Найти в Дзене

Великолепный остров Капри.

Отдыхая на побережье Тирренского моря в городе-курорте Террачина (побережье Одиссея), мы с мужем с экскурсией побывали на знаменитом острове Капри.

Еще со времен римского императора Августа остров Капри является престижным местом отдыха, с чудесными пейзажами, лазурным морем, роскошными виллами и экзотическими растениями. Этот остров весьма популярен и у мировых знаменитостей – писателей, актеров, музыкантов, бизнесменов и политиков.

Капри находится в Тирренском море, в южной части Неаполитанского залива. Расстояние до острова от Неаполя 36 км., от Сорренто – 10 км. Название острова происходит от латинского слова Caprae – козий остров.

Наша экскурсия состояла из двух частей. Первая – прогулка на катере по морю вокруг острова. Вторая – пешая, по самому острову Капри. В главном порту острова, Марина Гранде, мы сели на катер и отправились на морскую прогулку.

Порт Марина Гранде.
Порт Марина Гранде.

Сразу за поворотом, со скалы нас приветствовала скульптура мальчика. Местные жители шутят, что это единственный островитянин, который не платит налоги.

-2

С катера нам открывались прекрасные виды на скалы, гроты и пещеры, а также на море, которое меняло свой цвет от лазурного до ярко-синего.

-3
-4
-5
-6
-7

Вокруг острова множество шикарных яхт и парусников.

-8
-9

Вскоре перед нами показались скалы Фаральони (Faraglioni), иногда их называют «Три сына Капри». Эти три светло-охровых рифа словно взлетают из морских глубин, стремясь к небу. Своей красотой на фоне лазурного моря они притягивают путешественников и вдохновляют творческих личностей. Скалы Фаральони бесспорно являются визитной карточкой острова Капри. Название Faraglioni произошло от греческого слова pharos, что означает маяк. Действительно, скалы являются крайними точками Капри с юго-восточной стороны острова и в древности их использовали, именно, в этом качестве. На них разжигали огни, чтобы предупредить корабли об опасности столкновения с сушей.

Скалы Фаральони.
Скалы Фаральони.

Скалам Фаральони присвоены имена, причем в двух вариантах. Их называют: ди Терра (другой вариант – Саэта), ди Меццо (другой вариант – Стела дель Маре) и ди Фуори (другой вариант – Скополо). Нетрудно догадаться, что присоединенная к суше скала называется Терра (в переводе с итальянского «земля»), средняя – Меццо (переводится «середина) и последняя Фуори (переводится «внешняя»). Терра – 109 метровая скала, соединенная с островом небольшим перешейком. Рядом с ней археологи обнаружили остатки древнеримской виллы.

Скала Терра.
Скала Терра.

Меццо ниже двух других скал. Ее высота составляет всего лишь 80 метров. Но она самая красивая. Скалу пронзает природный тоннель длиной 60 метров. Считается, что если влюбленные, проплывая под аркой скалы Меццо, поцелуются, то их совместная жизнь будет долгой и счастливой. Хотя у нас с мужем достаточно много лет совместной жизни, но, тем не менее, мы не упустили случай, и, проплывая на катере внутри скалы Меццо, обнялись и поцеловались.

Скала Меццо.
Скала Меццо.

И наконец, скала Фуори поднялась на высоту 104 метра. В верхней части этой скалы обитают уникальные пресмыкающиеся – голубые ящерицы.

Скала Фуори.
Скала Фуори.

Проплыв скалы Фаральони, мы еще долго наблюдали за судами, проплывающими друг за другом под аркой скалы Меццо.

Вид на скалы Фаральони.
Вид на скалы Фаральони.
-15

Обогнув мыс, на котором стоит настоящий, действующий маяк острова Капри, мы прибыли в порт Марина Гранде, теперь уже с другой стороны.

Маяк острова Капри.
Маяк острова Капри.
Порт Марина Гранде.
Порт Марина Гранде.

На этом первая часть нашей экскурсии закончилась. Под руководством гида мы поднялись в город Капри, сели в микроавтобус, который по серпантину дороги доставил нас на гору Монте-Соларо, в другой город острова - Анакапри. В кафе, находящимся рядом с фешенебельном отелем Capri Palace, нам организовали обед. После обеда, прогулявшись по сувенирным и винным магазинчикам, мы провели дегустацию местной лимончеллы. На острове растут очень крупные лимоны, из кожуры которых делают этот напиток. Вообще, лимон является одним из символов острова Капри.

В магазине сувениров.
В магазине сувениров.
Фирменный "Лимончелло".
Фирменный "Лимончелло".

Затем мы вышли на смотровую площадку, откуда отрываются великолепные, незабываемые пейзажи на залив Марина Гранде, Соррентийский полуостров и вулкан Везувий. На эту красоту можно любоваться часами.

Вид на Соррентийский полуостров.
Вид на Соррентийский полуостров.
Вид на залив Марина Гранде.
Вид на залив Марина Гранде.
Вид на вулкан Везувий.
Вид на вулкан Везувий.

На автобусе мы спустились в город Капри. Мы задержались у «звездного» Grand Hotel Quisisana. Этот шикарный отель облюбован мировыми знаменитостями. Он был построен более сотни лет назад, в 1845 году. История отеля началась, когда шотландский доктор Джордж Сидни Кларк приехал на остров Капри и решил, что средиземноморский климат просто идеален для здоровья. Доктор построил здесь санаторий и назвал его Qusisana, что означает «Место, где вы можете восстановить здоровье». С тех пор, маленький санаторий превратился в роскошный, высококлассный отель. Окруженный собственным пышным садом, Quisisana является истинным оазисом релакса. Отель предлагает: комфортную обстановку в номерах, террасы выходящие на море и сад, безупречное обслуживание, высококлассную кухню – все то, что соответствует популярному выражению в Италии «Сладкая жизнь на Капри». Grand Hotel Quisisana - один из символов острова Капри.

Отель "Grand Hotel Quisisana".
Отель "Grand Hotel Quisisana".

Немного пройдя, мы оказались в садах Августа. Сады Августа – это городской парк Капри. В начале XX века немецкий сталепромышленник Фридрих Альфред Крупп с целью постройки собственной виллы, приобрел на острове несколько участков. На одном из них он разбил парк и построил крутую (в прямом смысле) дорогу- серпантин к причалу своих яхт. Но полностью завершить все планы он не успел. После того, как в печати его обвинили в распутстве и гомосексуализме, Фридрих Альфред Крупп покончил с собой. Много позже, в 1930-х годах, когда прошло достаточно времени после смерти Круппа, сады экспроприировал местный муниципалитет, переименовал их в сады Августа и открыл для широкой публики. Сады Августа - это самый настоящий ботанический сад, в котором растут многочисленные образцы местной флоры с декоративными и другими субтропическими растениями. Парк небольшой. Его украшают множество довольно интересных современных скульптур.

-24
-25
-26

Но самым главным является то, что со смотровых площадок садов Августа открываются прекрасные панорамные виды на залив Марина-Пиккола и знаменитые скалы Фаральони.

Вид на залив Марина Пиккола.
Вид на залив Марина Пиккола.
Вид на скалы Фаральони.
Вид на скалы Фаральони.
-29

На этом экскурсия закончилась. Наш гид дала нам час для самостоятельного знакомства с островом, и сообщила место и время встречи в порту. Мы еще раз полюбовались скалами Фаральони, не спеша спустились на площадь Пьяццетта ди Капри (Piazzetta di Capri), поглазели на витрины магазинов и на толпы везде снующих туристов. В назначенное время, встретившись с гидом, мы отправились на пароме в обратную дорогу, в Неаполь.

Башня часов на площади Пьяццетта ди Капри.
Башня часов на площади Пьяццетта ди Капри.
Порт Марина Гранте.
Порт Марина Гранте.

Интересные факты связанные с островом Капри.

  • Согласно произведениям Гомера «Одиссея» именно в этих краях проживали сирены, заманивающие своим пением моряков, и заставляющие их поворачивать суда на смертельно опасные рифы.
  • Остров дал название особой, модной в 50-х – 60-х годах модели женских брюк «капри». Это короткие, облегающие брюки, чуть ниже колен с небольшим разрезом по внешнему шву. Автор этих брюк немецкий дизайнер Соня де Леннарт длительное время жила на острове Капри.
  • На острове побывали многие известные люди. Из наших соотечественников там были: Бунин, Горький, Ленин, Луначарский, Паустовский, Станиславский, Тургенев, Чайковский.

Капри великолепен. Ради прекрасных видов, открывающихся с острова, стоит потратить время и деньги.

На этом прощаюсь.

Желаю всем приятного отдыха и ярких впечатлений от путешествий.

Ваша Раиса Захаровна.