Очень часто мы слышим вопрос: «Почему нельзя нанести декоративную штукатурку на газобетон/пенобетон/кирпич сразу? Зачем нужна армирующая сетка?». Сегодня мы решили разобрать данный вопрос подробно и объяснить – что, зачем и почему.
Штукатурно-декоративный слой предназначен не только для придания фасаду эстетического вида и заделки швов между блоками и кирпичами, но также для защиты фасада от атмосферных воздействий. Газо- и пенобетон достаточно пористые материалы с высоким уровнем влагопоглощения.
Основная задача декоративно-штукатурного слоя – остановить попадание влаги внутрь блоков. Но нельзя нанести штукатурку сразу на необработанную и неподготовленную поверхность. После многочисленных испытаний и тестирований были определены самые оптимальные этапы отделки бетонных поверхностей, и выполнять их обязательно.
Нанесение выравнивающего слоя – основа успеха всех отделочных работ. Зачем он нужен?
Выравнивающий слой обладает усредняющим свойством:
– по впитываемости влаги: в первую очередь данный фактор влияет на долговечность декоративного покрытия;
– по интенсивности диффузии водяных паров в ходе дальнейшей эксплуатации: в том случае, когда выравнивающий слой отсутствует, содержание водяных паров превышает норму, образуется конденсат, из-за которого происходит разрушение фасада;
– по прочности: выравнивающий слой обеспечивает фасаду ударопрочность не менее 5 Дж, это является гарантией того, что фасад дома не разрушится от случайного попадания мячом или удара садового инструмента.
При отсутствии выравнивающего слоя все швы газобетонной кладки проявляются на поверхности, и тут уже ничего нельзя сделать, кроме как демонтировать все и начать отделку заново.
Штукатурить прямо по кирпичной поверхности, конечно, можно, но вот сколько будет держаться декоративный слой, никому не известно. Кирпич и декоративная штукатурка – два очень разных по структуре материала, поэтому между ними необходима прослойка в виде тонкослойной или толстослойной системы отделки.
1 способ – тонкослойная система отделки.
Данный способ подходит в случае, когда отклонение основания не более 2 мм. В случае с тонкослойной системой работы проходят в 3 этапа:
1. Подготовка основания – очищение, грунтование.
2. Нанесение базового штукатурного слоя с клеевой сеткой.
3. Финишный декоративный слой.
Базовый штукатурный слой выравнивает и подготавливает поверхность для нанесения финишной декоративной штукатурки.
2 способ – толстослойная система отделки.
Толстослойная система отделки используется в случае, если отклонение основания не более 10 мм. Тут достаточно двух этапов:
1. Выравнивающий слой цементно-песчаной штукатурки.
2. Финишное декоративное покрытие.
3 способ – толстослойная и тонкослойная система отделки.
Данный способ отделки применяется только в тех случаях, когда отклонение от основания превышает 10 мм, и состоит из 3 этапов:
1. Сначала толстослойная система – выравнивающий слой цементно-песчаной штукатурки.
2. Затем тонкослойная система – базовый штукатурный слой с клеевой основой.
3. Финишное декоративное покрытие.
Обратите внимание! Вариант отделки зависит от состояния основания. Какой бы вариант вы и выбрали, в любом случае внешнюю отделку рекомендуется проводить после внутренней. А декоративно-штукатурный слой наносится только после полного высыхания армирующего слоя.
Третий вариант отделки гарантированно хороший, но по себестоимости он, скорее всего, будет таким же, как СФТК-система.
И тут возникает вопрос: утеплять фасад или нет? Отвечаем: да, лучше утеплять. Дом, который утеплен снаружи, значительно лучше сохраняет тепло в морозы и медленнее нагревается в жару.
Система утепления «мокрый фасад».
Утепление фасада и оштукатуривание мы советуем вам выполнять по системе фасадной теплоизоляционной композиционной (СФТК), или, простыми словами, – «мокрый фасад».
Мокрый фасад считается самой практичной и высокоэффективной системой утепления. Так гарантированно ликвидируются все мостики холода и получается красивый и теплый дом на долгие годы.
Мокрый фасад отличается от других систем утепления тем, что каждый отдельный слой играет свою значительную роль, поэтому очень важно соблюдать технологию укладки и использовать только высококачественные материалы. Подробнее вы можете прочитать здесь.
Основание подготовлено, все предварительные этапы выполнены.
Какими свойствами должна обладать штукатурка для финишного декоративного слоя?
Финишный декоративный слой выполняет две функции – служит украшением фасада дома и защищает теплоизоляционный слой от атмосферного воздействия.
Поэтому он должен соответствовать ряду требований:
– высокая степень паропроницаемости – внутри слоев не должен накапливаться конденсат, это значит, что декоративная штукатурка должна пропускать испарение конденсата;
– устойчивость к ультрафиолетовым лучам, температурным перепадам и атмосферным воздействиям;
– устойчивость к механическим повреждениям.
Всем вышеперечисленным свойствам соответствуют силоксановая и силиконовая штукатурки:
· материал имеет высокую паропроницаемость, конденсат не будет накапливаться внутри «пирога»;
· он эластичен – даже при усадке дома на фасаде не будет трещин;
· колеруется в 2500 цветов;
· благодаря системе «чистый фасад» штукатурка самоочищается под воздействием осадков.
Из всего вышеперечисленного стоит сделать вывод, что выравнивающий слой, перед декоративной штукатуркой, необходим при отделке фасада, так как это ваша гарантия - красивого и долговечного фасада.
В заключение стоит сказать, что при соблюдении всех правил установки и отделки фасада, при использовании только высококачественных материалов ваш фасад простоит до 25 лет без нужды в ремонте или демонтаже.
Сколько штукатурки вам потребуется и сколько она будет стоить?
Ответьте на 6 простых вопросов (2 минуты) и узнайте:
• Стоимость штукатурки для вашего фасада
• Размер вашей скидки
• Как получить бесплатные образцы продукции
Чтобы узнать стоимость штукатурки, просто нажмите здесь.