Найти тему
Следопыт

У кого есть силы - едет в Корею, у кого сил нет - едет в Маньчжурию.

Шадалтай хун Корея ошоно, шадал угы хун Маньчжурия ябана .

Именно так на бурятском звучит поговорка про вымирающую профессию "кэмелов", "туристов", осуществляющих полулегальный вывоз товаров из Китая в Россию.

Один из памятников русским туристам -"челнокам" в Маньчжурии
Один из памятников русским туристам -"челнокам" в Маньчжурии

Не надо путать туристов-кэмелов с туристами-челноками. Не смотря на некоторое сходство, их разделяет целая пропасть.

Челноки - самостоятельная бизнес единица, обладающая каким-то капиталом. Они на свой страх и риск занимаются закупкой товаров, их вывозом (хотя тут есть варианты) и реализацией в России. Это люди с капиталом и предпринимательской жилкой.

Кэмелы. Этот термин (в переводе с англ.- верблюд, вьючное животное), как никакой другой точно передает схему хозяйственной деятельности другого нашего исследуемого.

Принцип работы прост до неприличия:

  • Берем товар на складе (не более 25 кг на человека).
  • Покупаем билет в Россию (700 - 1200 руб)
  • Везем товар, проходим таможенный и пограничный контроль в РФ и Китае
  • Сдаем груз на складе в России

Вуаля! И вы счастливый обладатель денежной суммы от 4300 до 3800!

Казалось бы, вот оно, золотое дно...но...

Еще один памятник русским туристам в Маньчжурии
Еще один памятник русским туристам в Маньчжурии

С января 2019 года количество поездок, во время которой можно реализовывать такие схемы сильно сократили. Административный запрет установил ограничение в 10 поездок в месяц.

Бабушки-пенсионерки смогут продолжить свой нелегкий труд, добавляя себе к пенсии какие то суммы. Но более молодые граждане, уже будут сильно стеснены такими доходами. Ведь кроме билетов нужно еще учесть в расходах еще статьи на визу и гостиницу. Катать 10 дней без сна никакой молодой организм не вытянет.

А раз поток людей сократился, цены на перевозку выросли, товарный поток тоже переориентировался на соседние регионы - Киргизию и Казахстан. "Золото Маккены" потекло в карман жителей постсоветских республик.

Нашим кэмелам скоро придется оставить свои труды. И, возможно, по старой памяти, они будут приезжать в Маньчжурию, походить по магазинам, посмотреть на матрешек, погулять в "Марине", вспомнить старое...

-3

Однажды, выезжая в Россию из Китая, "откатывая" визу, в автобусе я завел разговор с женщиной, что вывозила товар.

Моя соседка оказалась бывшей учительницей. Поменять профессию ее вынудила нищенская ЗП в районной школе. Как-то раз, получив отпускные в районе 17 000 руб на 3(!) месяца, она не выдержала и рванула в Китай. Прошло 5 лет, как она покинула родные края. Она зарабатывала по 70 000 руб. При таком жестком графике, поверьте, деньги не очень шальные..

Что с ней будет сейчас? Что будет с другими кэмелами?...