Найти тему
ИсторикоФил

"Могли ли они проплыть через море?": главный миф о древних мореплавателях

Изображение с сайта http://znakka4estva.ru/
Изображение с сайта http://znakka4estva.ru/

Мореплавание издревле считается одним из опаснейших занятий. Не редкость, когда корабль приплывал в место назначения с половиной, а то и меньшим количеством оставшейся команды.

Мало кто знает, но древние моряки не плавали «сквозь» моря и океаны. В 95% случаев достичь места назначения можно относительно безопасно и с комфортом. Имя этому явлению — каботажное плавание.

Единицы кораблей, не считая драккаров викингов, были способны быстро и безопасно пересечь даже внутренние моря (например, Средиземное). Не говоря об океанах. Большинство кораблей плавало вдоль берега, опоясывая море по окружности.

Такой стиль плавания позволял "пересечь" море комфортно и безопасно. На ночь корабли швартовали к берегу, моряки спокойно покидали его для ночёвки, готовки пищи на огне и других целей. На дневных привалах организовывалась охота, пополнение запасов пресной воды, хозяйственные работы.

Любимая пища пиратов других моряков
Любимая пища пиратов других моряков

Такой стиль плавания позволял перевозить большее количество товаров за 1 раз, что было более важным, нежели их быстрая доставка. С собой брали меньше провизии, т. к. всегда имелась возможность пристать к берегу для её пополнения, особенно если на прямом курсе ожидался город.

Моряки выстраивались в очередь, ожидая возможность уйти в такое плавание. Мало кому хотелось плавать с Васко да Гамой или Магелланом, где в дневной рацион моряка входило 40 грамм крепкого уксуса и 1 литр воды... Мясо, конечно, было, но несколько месяцев есть солонину было невыносимо трудно.

Впрочем, бурное развитие кораблестроения привело к тому, что пересекать море по кратчайшему пути всё-таки стало выгоднее.