Третий альбом Atomic Rooster, о котором сегодня пойдет речь, вышел в свет в августе 1971 года и стал переходной ступенью от мрачного, вязкого Death Walks Behind You к фанковым ритмам двух следующих дисков. На In Hearing Of... есть и то, и другое, плюс много чего ещё. Atomic Rooster вообще были типичной группой, которая никак не может определиться со своим стилем. За несколько лет они успели поиграть и прогрессив, и хеви, и джаз-рок, метнувшись после этого к фанку и соулу. Но если у Led Zeppelin, например, подобные эксперименты шли только в плюс, то для Atomic Rooster эти шараханья стали губительными. Таким же нестабильным был и состав группы: люди приходили и уходили, первый альбом записывали без гитариста, второй - без басиста, а третий делался в два этапа с разными музыкантами. Вначале был выпущен сингл "Devil's Answer", занявший четвертое место в британском чарте и ставший самым успешным в дискографии группы. Сингл записывался тем же составом, что и предыдущий альбом: Vincent Crane - Hammond organ, John Du Cann - guitar, Paul Hammond - drums.
Это же трио положило на пленку инструментальные треки и частично вокал для готовящегося к выпуску лонгплея, но лидер и основатель коллектива Винсент Крейн решил, что группе нужен вокалист-фронтмен для лучшего взаимодействия с аудиторией, и позвал на прослушивание певца Пита Френча (Pete French) из недавно распавшихся Leaf Hound. Появление в студии голосистого Френча произвело крайне отрицательный эффект на гитариста Дю Кэнна, который и так был недоволен микшированием треков, где его гитару задвигали на задний план. Осознав, что и вокалистом ему больше не бывать, Дю Кэнн незамедлительно объявил о своем уходе, а в качестве компенсации забрал барабанщика Хэммонда, с которым основал хард-роковую команду Bullet, впоследствии переименованную в Hard Stuff. Так что альбом "In Hearing Of Atomic Rooster", для которого Пит Френч перезаписал вокальные партии, был издан, когда двоих беглецов уже не было в составе, однако на конверте, который оформил Роджер Дин (Roger Dean), красовались и их изображения.
Альбом получился на славу, не в последнюю очередь благодаря новому певцу. В прогрессиве тех лет нечасто можно встретить вокалиста с такой взвинченной, экспрессивной подачей, характерной скорее для хард-блюзовых исполнителей вроде тех же Led Zeppelin или Humble Pie. От души вложился и сам Крэйн: он сочинил почти всю музыку ( с некоторыми текстами помогла его тогдашняя жена), потрясающе играл на органе и фортепьяно, записал при помощи клавишных басовые партии и спел гипнотическую балладу "Black Snake". Гитару в миксе действительно "утопили", остались лишь эпизодические вставки, так что в инструментальном плане диск стал бенефисом Винсента.
Альбом начинается композицией с символическим названием "Breakthrough" - "Прорыв", построенной на скачущем риффе клавишных, а вокалист Френч лезет из кожи вон, доказывая свою состоятельность. В таком же ключе сделана и следующая вещь, даже название похоже: "Break The Ice" - "Пробей лёд". Затем следует задумчивая "Decision/Indecision" ("Решение/Нерешительность"), отражающая сомнения и колебания героя. Четвертый трек - мощный инструментал в симфо-роковом стиле. Мне он чем-то напоминает знаменитую свиридовскую "Время, вперед". Вторая сторона винила открывается тягучей "Black Snake" ("Черная змея") с вокалом Крэйна и продолжается хардовой "Head In The Sky" с импровизациями на органе. Следующая вещь, "The Rock" ("Скала") - опять инструментал, на этот раз с добавлением духовых, которые звучат торжественно, напоминая фанфары. Завершает альбом демоническая "The Price" ("Цена") с вокальной истерикой Френча, разбивающейся о невозмутимую стену повторяющихся аккордов. Когда альбом переиздали на CD, бонус-треком вставили сингл "Demon's Answer", не вошедший в оригинальный альбом, но благодаря своему успеху позволивший группе выступить в телепрограмме "Top Of The Pops".
После выхода альбома Atomic Rooster отправились в масштабное турне через Европу в Америку и Канаду, по окончании которого Пит Френч подписал личный контракт с Atlantic Records и принял приглашение войти в состав группы Cactus, игравшей милый его сердцу тяжелый блюз. Новым вокалистом Atomic Rooster стал Chris Farlowe из джаз-роковых Colosseum, и это совсем другая история.
На сегодняшний день трое музыкантов, записывавших In Hearing Of... - Крэйн, Дю Кэнн и Хэммонд - уже покинули этот мир. В порядке, тьфу-тьфу-тьфу, только Пит Френч, который в 2007 возродил группу своей молодости Leaf Hound, выпустил с ней новый студийник и продолжает выступать с концертами. Здоровья Питу и всем нам.