С началом нового дачного сезона каждый дачник (или даже круглогодичный житель ДНТ либо СНТ) озаботился хоть раз вопросами:
- Чем грозит окончание периода дачной амнистии?
- Можно ли не продавать никому дачный участок, а приспособить его под постоянное место жительства без неприятных для себя последствий?
- Если ответ на второй вопрос не получен, впору уточнить, не будут ли сносить все капитальные (всесезонные) постройки без разбору?
В последнее время законодательство России настолько активно, что порой все изменения не укладываются в единую систему. В частности, ребром поставлен вопрос: как будет осуществляться межевание земельного участка после 1 января 2019 г.?
Можно ли проводить межевание после 1 января 2019 года?
Оспаривание межевания крутится вокруг распорядка учёта недвижимого имущества по кадастру. То и дело законодательство сыплет конкретными датами направо и налево. Недобросовестные новостные издания распространяют лжесведения, что владельцы дач не успеют пройти всю эту бюрократию и останутся под открытым небом.
На самом деле распорядок межевания на 2019 г. не внёс каких-либо особенных новшеств. Споры в основном были раздуты из ничего – виной всему изменения в Федеральном законе №217, где строго указаны новые ограничения по садоводческим и огородническим делам. Так, закон упорядочил процесс образования новых огородных и садоводческих товариществ, в т. ч. и окончательное упорядочивание проекта межевания всей территории, принадлежащей конкретному юрлицу. Новый порядок включает отдельные садово-огородные участки, а также сельхозугодия общего применения.
Время от времени работники Росреестра напоминают, что тот или иной закон не ставит определённые сроки, за них незачем завершить процесс межевания. Если владелец не внёс свои владения в базу данных кадастра, то такую стоимость будет непросто обозначить. Если ваш ближайший сосед осуществит межевание раньше вас – часть вашей земли может незаконно перейти к нему. Однако распорядок межевания таков, что оно не осуществляется без всеобщего согласия окружающих каждого конкретного собственника соседей. При продаже данного участка процесс растянется на неопределённый срок – невозможно определить границы, т. к.они не были своевременно прописаны. Осложнится не только перепродажа данной земли – но и строительство: вы можете нарушить градостроительные нормативы, действующие как для всех строений в общем, так и для вашего случая – в частности.
Кто проводит межевание?
Процесс мжевания находится в компетенции кадастровых инженеров и участников СРО. Сам кадастровый сотрудник имеет электронную подпись и соответствующие полномочия. Данный работник подготавливает план по межеванию. До начала его подготовки вызываются геодезисты, замеряющие границы участка на конкретной местности. Вторым шагом является идентификация собственника кадастровым сотрудником по паспорту и документам самого владельца, подтверждающим юридическое право собственности на данный участок. Затем вашими соседями после согласования с ними замеров подписывается спецпротокол – в общем, обойти отслеживание ваших действий этими же соседями не удастся («чтобы друг у друга собственники не захватывали лишние сантиметры»). После подготовки плана межевания последний направляется в Росреестр – для этого обратитесь в местный отдел (по адресу ваших владений) в отделение БТИ. По окончании идентификации ваших владений вам будет предоставлен отчёт из ЕГРН.
Из чего складываются цены на межевание
В первую очередь, вы платите за сервис, оказываемый кадастровым инженером.- за ведение межевого плана. Ценообразование данной услуги складывается из территориального размещения конкретного земельного участка, а также интенсивность (спрос) на данный сервис в каждом из конкретных регионов России. В общем цены на услугу межевания землевладения могут отличаться – и притом существенно.
За редактирование данных в базе ЕГРН также дополнительно уплачивается государственная пошлина – по закону, который и ведает её величиной в каждом конкретном регионе.
Как узнать, нужно ли делать межевание?
Уточнить, требуется ли вам межевание вашего землевладения, можно, перейдя во Всеобщую Карту Кадастра РФ, находящуюся в свободном доступе. Таким образом, вы отыщете свой земельный участок. В случае, когда вы не отмежевали ваши владения, карта не учтёт его местоположение (он не будет обведён красным контуром на спутниковых снимках) – даже при списании кадастрового налога на такую собственность и при наличии серийного номера. На данной карте отмечены лишь те участки, что своевременно прошли межевание (разметку). Несмотря на то, что многие землевладения указаны в базе ЕГРН, они не показаны в виде определённой, конкретной границы, т. к. изначально лишены точных координат. Например, в Подмосковье из 4 млн. земельных участков «узаконены» лишь 2,7 млн. Самая неопределённая ситуация с участками – в Тамбовской области: из 700 тыс. размечены лишь 200 тыс. землевладений.
В ряде случаев межевание, хотя и выполнено, на единой кадастровой карте такие сведения пока отсутствуют. Либо данные внесены в базу с ошибками. При возникновении такого «неучёта» смело обращайтесь к вашему участковому кадастровому инженеру.
Оригинал статьи:https://b2bmaster.ru/zakony/mezhevanie-zemelnogo-uchastka-posle-1-yanvarya-2019-goda/