Найти тему

С чего начать изучать философию

Ни для кого, в принципе, не секрет, что философия очень тесно связана с историей, в какой-то степени литературой. Философия требует системного подхода, и ошибочно принимать за нее за мало-мальски возвышенные разговоры. К реальной науке они зачастую не имеют никакого отношения.

Аристотель — ученик Платона, старавшийся "примирить" софистику и философию в отличие от своего знаменитого учителя
Аристотель — ученик Платона, старавшийся "примирить" софистику и философию в отличие от своего знаменитого учителя

Но все же основа философии — изучение онтологической стороны жизни, что особенно приобретает актуальность сегодня. В эпоху нейроэкзистенциализма и распространяющегося атеизма очень сложно найти моральную подоплеку, оплот для определения и оценки чьих-то или собственных действий, и зачастую вопрос "в чем смысл бытия" предстает уже в совершенно другом ключе. Это тема для отдельной статьи или даже лонгрида, тут же я предлагаю пробежаться по материалам, способным помочь вам в изучении такой непростой дисциплины.

Я сама намерена вскоре начать учить по составленной мной ниже памятке, поэтому предлагаю присоединиться ко мне.

Важность хронологии.

Прежде всего, не стоит забывать про хронологию. Многие в погоне за какими-то сведениями и интересными фактами убегают в дебри, и, выбравшись, не могут сопоставить полученную информацию с ходом всемирного исторического развития. Знания — это, конечно, хорошо, но еще лучше, если они собираются в вашей голове в упорядоченную систему со взаимосвязанными элементами, из которой вы в любой момент можно вычленить один элемент и быстро связать его с другими.

Частая проблема тех, кто изучает что-то самостоятельно, из своих добрых побуждений, а не за университетской скамьей, — несистемность самообразования. Четкое следование хронологии на начальных этапах помогает этого избежать.

Системность рождается из следования хронологии на начальных этапах.

Прекрасно, если у вас есть хотя бы базовые познания в истории. Тогда у вас имеются представления о воззрениях людей в определенный период времени в определенной цивилизации, а это может очень сильно упростить вам жизнь.

Если составить очень грубое и с филологической, и с алгебраической точки зрения равенство, то философия = история.

Титан, который сможет вам помочь, — многотомник "Западная философия. От истоков до наших дней". Довольно занимательное чтиво, если у вас достаточно мотивации и времени для того, чтобы водрузить на себя и свои хрупкие плечи приличный ворох знаний.

Ваш лучший друг, советчик и помощник (один из них)
Ваш лучший друг, советчик и помощник (один из них)

Есть еще огромное количество других работ, можно попробовать для начала книжки по типу "философия за час", чтобы получить хотя бы общее представление о характере дисциплины, после чего уже и нырять с головой в фундаментальный труд.

На уже собранный каркас, на прочный макет нанизывайте информацию из различных источников.

Очень помогают в изучении различные паблики в социальных сетях, размещающие в своих постах материалы собственного авторства (например, журнал "Нож") или дающие файлы с неплохим чтивом и разрабатывающие собственные проекты по изучению философии.

В своих речах Марк Порций Катон часто утверждал, что Карфаген должен быть разрушен. Он использовал один из риторических приемов — повторение, и что из этого вышло, можно прочесть, например, здесь
В своих речах Марк Порций Катон часто утверждал, что Карфаген должен быть разрушен. Он использовал один из риторических приемов — повторение, и что из этого вышло, можно прочесть, например, здесь
Или здесь
Или здесь

Отличный ресурс для изучения — небезызвестный Арзамас (например, материалы про значения афоризмов и об осмыслении западной философией человеческих ценностей). Там же можно и подтянуть свои знания истории.

Ваше оружие должно быть заточено, как самый острый клинок. Дабы быть готовым ко всему, надо держать себя в форме, а что, если не философия, подготовит вас к жарким спорам и ошеломительным дипломатическим победам (пусть и на поприще попроще, чем мировая арена, хотя кто его знает).

Почитать Гегеля — как минимум интересно
Почитать Гегеля — как минимум интересно

Философию можно изучать по-разному. Можно структурировать материал, можно не париться и взять себе курс в соответствие со своим уровнем, можно просто довольствоваться разрозненными материалами и тем самым тоже расширять свой кругозор, развивать духовность.

Можно учить хорошо, а можно плохо. Можно ставить перед собой цель учить, а можно задаться целью совсем другой.

Можно прочесть в первую очередь
Можно прочесть в первую очередь

Что бы вами ни двигало — желание что-то понять, в чем-то разобраться, узнать больше о влиятельных деятелях античности, недалекого прошлого и настоящего, ссылаться на их авторитет или прокачать знания, подкрепленные вашими познаниями в истории, — любое ваше начинание похвально и заслуживает достойной реализации. А для достойной реализации — системность и правильные источники.