Найти тему
ЛАД

ЭРОТИЧЕСКИЕ СТРАННОСТИ в семье писателя Бунина

Наши семейные проблемы, домашние неурядицы обычных людей — просто идиллия и вершина нравственности по сравнению с тем, что творится в некоторых так называемых интеллигентских семьях. Вот, например, как жил в эмиграции знаменитый русский писатель Иван Бунин. Предполагаю, что никто из нас никогда не сможет переплюнуть такие причудливые сексуально-психологические отношения, какие нагромоздились тогда в семье Ивана Алексеевича.

Итак.

Летом 1933 года Бунин, как обычно, проживал на своей вилле в городе Грасс. Это юг Франции, недалеко от моря; можно сказать, курортная зона. Вместе с писателем находилась и его жена, Вера Николаевна, моложе мужа на 11 лет. Там же обитала и поэтесса Галина Кузнецова, которую целомудренные биографы называют «ученицей» или «музой» писателя. Конечно, эта «ученица» периодически помогала Бунину перепечатывать на машинке его опусы, ибо писатель продуцировал свои тексты исключительно в рукописном варианте. Но главная её роль заключалась, естественно, не в этом...

Семь лет тому назад молодая поэтесса Галя пришла показать именитому писателю свои стишки. И, хотя она была замужем за белым офицером, а Бунин счастливо (и уже вторично) женат, они быстро и тесно сблизились. Кузнецова в порыве страсти бросила своего офицера, и тот ревниво помышлял даже укокошить Бунина, но вовремя одумался. А вот у Бунина и в мыслях не было бросать свою жену, с которой он прожил (к тому времени) двадцать лет. Поэтому великий писатель, которому через год надоело тайком навещать любовницу в отелях, принял единственно верное и удобное решение: привёл её к себе домой и объявил жёнушке: дескать, теперь Галя будет жить с нами.

И стали они жить-поживать втроём. Разница в возрасте у счастливых любовников составляла целых 30 (тридцать!) лет. То есть в 1933 году, когда Кузнецовой было лишь 33, Бунину исполнилось уже 63 года. Но старик, судя по всему, был ещё на многое горазд.

-2

А через пару лет их семейный круг (точнее, треугольник) пополнился новым членом. В 1929 году к Буниным приехал в гости некий русский писатель Леонид Зуров. И ему так понравилась атмосфера дома, что он остался там жить постоянно. Здесь требуется дополнить картину некоторыми деталями: Зурову нравилась не столько вилла, расположенная на возвышенности, откуда был великолепный вид на море и город Канны, сколько сама хозяйка дома — Вера Николаевна. Жене Бунина тоже приглянулся симпатичный молодой человек, подающий литературные надежды.

Двадцатилетняя (с хвостиком) разница в возрасте дала биографам повод предполагать, будто Вера Николаевна испытывала к Зурову сугубо материнские чувства. Ведь детей у Буниных не было. Однако свидетельства очевидцев намекают на более глубокие отношения. В частности, Зуров неоднократно умолял свою пассию бросить стареющего эгоистичного мужа и уехать. Но жена мужественно хранила духовную верность своему супругу.

А любимчик писательской жены был весьма психованным типом. Бунин в письме 1943 года жаловался другу, что Зуров, «архискот», постоянно скандалит и грозится его побить. Нередки были и такие сцены (цитата из бунинского письма): «Я вскакиваю и хватаю бутылку, он хватает стул и заносит над моей головой, Аля хватает его за руки, В<ера> Н<иколаевна> опять с диким рёвом между нами...»

(Обратите внимание на ключевое слово «опять».)

Впоследствии от постоянной нервозности и переживаний Зуров даже лечился в психушке. Что, впрочем, не помешало ему после кончины обожаемой «мамы» стать полноправным наследником бунинского архива, прожить 69 лет и умереть таки в психиатрическом приюте...

Но вернёмся в 1933 год. Поздней осенью на виллу Буниных позвонили из Стокгольма и сообщили о присуждении писателю Нобелевской премии. В декабре Бунин поехал за ней в Швецию — церемония вручения, слово лауреата и всё такое. Причём повёз он туда не только жену, но и любовницу с собой потащил! К чёрту предрассудки, если ты знаменит и (благодаря премии) богат!

Однако, как вскоре оказалось, напрасно писатель брал с собой «ученицу» в этот вояж. Галина простудилась в зимнем Стокгольме, и её решено было временно оставить для лечения в доме бунинского друга — философа, историка и писателя Фёдора Степуна. А у того была сестрица-певица Маргарита, которую близкие звали просто Марга. Сестрица заботливо и нежно ухаживала за Кузнецовой. И всё бы ничего, да только Марга была неисправимой лесбиянкой. А поскольку Галина, как мы знаем, была добросовестной ученицей, она легко обратилась в лесбийскую «веру».

После выздоровления Кузнецова на виллу Буниных вернулась уже не одна, а с подругой сердца (точней, не только сердца). И стали они жить-поживать впятером. Бунин поначалу не просёк всю причудливую многогранность ситуации. Но, видимо, Галина теперь отдавалась ему без прежней пылкости, зато с Маргой проводила время охотно и помногу, особенно в уединении. Затем постепенно все про всё догадались. Ведь истинную страсть в замкнутом пространстве совместного быта надолго не утаишь...

Так они и существовали некоторое время. Зуров томился по Вере Николаевне, та почитала мужа, Бунин любил Галину, а она дарила свои чувства Маргарите. Получается, взаимность была только у двух лесбиянок...

Вот такая увлекательная история. Не говорю «поучительная», поскольку не дай бог такого никому из нас!

Лад и мир вам, друзья!