>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <<
Каркасная деревянная церковь (ставкирка). | Фото: vilingstore.net.
В IX-XII вв. в Норвегии было популярно строительство каркасных церквей. Многие из них простояли целые столетия, а потом прогнили или же были разобраны по бревнышку для бытовых нужд населения. Деревянная каркасная церковь (ставкирка) Боргунд считается удивительным памятником архитектуры, дошедшим до наших дней. Построенная в период между 1180-1200 годами церковь практически полностью сохранила свой первозданный вид.
Ставкирка Боргунд - древняя церковь, построенная из ясеня. | Фото: colors.life.
Ставкирка построена из ясеня, считавшегося священным деревом в древнескандинавской мифологии. С еще не срубленного дерева снимали кору, а ствол оставляли сохнуть естественным путем. Снаружи церковь смолили каждые 3-4 года, чтобы уберечь ее от гниения. При сооружении ставкирки не использовалось ни единого гвоздя.
Языческое изображение дракона на коньке крыши ставкирки. | Фото: wondermondo.com.
XII век считается в Скандинавии периодом раннего христианства. Именно поэтому в украшении церкви смешались католические, протестантские и языческие символы (на коньках крыши вырезаны четыре дракона, рунические знаки-обереги).
Вход в церковь.
На сегодняшний день в ставкирке Боргунд находится музейная экспозиция, повествующая об этой и других каркасных церквях средневекового периода.
Уникальный памятник скандинавской архитектуры - каркасная деревянная церковь (ставкирка). | Фото: slavyanskaya-kultura.ru.
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <<
В России также сохранилось немало удивительных памятников древнего зодчества. Уникальные деревянные храмы Карелии - только некоторые из них.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/090716/30374/