Начало Продолжение Все публикации этого автора
Из четверых ушедших в горы вернулся один солдат. Истекая кровью, дополз до своих. Успел рассказать, что лейтенанта взяли в плен, а двое – солдат и сержант – погибли. И им повезло – все знали, что означает афганский плен…
… Когда лейтенант Васильков пришёл в себя, увидел склонившуюся над ним женщину в парандже. По глазам понял – совсем юная девушка. Закивала обрадованно, чашку с тёмной жидкостью протянула. Переводчик сказал:
- Пей. Выздоровеешь.
Женя узнал имя девушки. Звали её Гульру. Она – единственная дочь богатого Бахтияра. От Бахтияра зависело, останется ли лейтенант здесь, или его переправят в Пакистан. Это означало конец… Гульру прибегала часто. Ей исполнилось семнадцать лет, и отец торопился выдать её замуж. Уже и сговор состоялся. Ждали осени. Гульру приносила лечебные настои. Ласково, со слезами на глазах смотрела на лейтенанта. Тоненькая черноглазая красавица тайно от своих выхаживала русского офицера. Лейтенант Васильков благодарно пожимал маленькую руку Гульру. Вскоре они уже довольно понятно объяснялись - наполовину русскими и пуштунскими словами. Гульру грустно рассказала о предстоящей свадьбе. А однажды сказала, что любит его, русского офицера… Женя растерялся, пытался объяснить:
- Я женат… Понимаешь?.. У меня есть жена. Правда, мы поссорились. Но уже почти помирились. Ты хорошая, Гульру, спасибо тебе…
А однажды Гульру радостно сказала:
- Я знаю… Я… при-ду-ма-ла. Я буду твоей второй женой. Младшей. Я буду слушаться твою старшую жену! Я люблю тебя, Жеееня!
И напрасно русский лейтенант объяснял, что так нельзя, не положено. Тонкими, гибкими руками Гульру обнимала лейтенанта, сама тонкая и гибкая, обвилась вокруг его израненного тела. Отдалённо понял Женя и тех смертельно раненых пацанов, и свою Женечку… Как ему могла прийти в голову мысль о Женечкиной измене?.. Лаская тоненькую Гульру, лейтенант Васильков выживал. Выживал – ради своей Женечки.
Услужливый переводчик доложил Бахтияру обо всём, что ему удалось подсмотреть. И ближайшей ночью избитого до полусмерти лейтенанта Василькова переправили в Пакистан…
…Женечка теперь жила ожиданием. Верой, что просто день ещё не настал. Тот день, когда Женя вернётся. Они почти помирились. И снова все будут радоваться, глядя на них. Женечка и не догадывалась, как много она изменилась. Ничего не осталось от той улыбчивой, с ямочками на румяных щеках девушки. Щёки были тёмно-серыми, волосы – поблекшими, выгоревшими. Косу Женечка сберегла. И глаза синели по-прежнему. А вот голос-колокольчик радостный, исчез, должно быть, безвозвратно. Стал резким, хрипловатым – лейтенант Василькова много и подолгу курила.
Однажды капитан Смолин – выбритый, трезвый, серьёзный – пришёл к Женечке, приглушенным от непонятного волнения голосом сказал:
- Евгения Васильевна, выходите за меня замуж. Есть информация – скоро возвращаемся в Союз. Нам трудно будет, понимаете?.. Вы одна, и я – один. Мы сможем поддержать друг друга… Я люблю Вас, Женя… Давно люблю… Что случилось – то случилось. Я буду Вам надёжной опорой в жизни, поверьте…
Ни во что Женечка верить не хотела. Она верила только в то, что наступит день, когда Женя вернётся…
Как-то бойцы привели в расположение роты двоих смуглых до черноты, оборванных пацанов со сбитыми в кровь ногами – шли, видно, издалека. Старшему – лет четырнадцать. С ним – малой, года три, не больше. Замурзанный, испуганные – почему-то ясно-синие глаза… Чёрные волосы вьются колечками. Оглядел бойцов и заплакал… Старший на ломанном русском языке старательно объяснял окружившим их бойцам:
- Я Карим. Отец отдал Гульру замуж. Высоко в горы. Четвёртой женой Мутабара. А сына - её и русского офицера - хотел убить… Гульнар украла сына, сказала мне – найти русского врача … Жееенееечку… И отдать ей сына. Русского офицера увезли в Пакистан. Он не вернётся оттуда…
Домой, в город их с Женей такой счастливой юности, Женечка вернулась со смуглым, черноволосым, но – удивительно синеглазым малышом. Там, в Афганистане, старший мальчишка тогда с трудом сказал, что мать, Гульру, звала сына Жеееней…
Поселилась Евгения Васильевна с сыном в небольшом домике на окраине города. Уже несколько лет преподавала в медицинском институте. Афганская смуглость ушла. И всё же от былой Женечки почти ничего не осталось. Разве что – появились ямочки на щеках, когда – очень редко! – Евгения Васильевна улыбалась. Косу она собирала в большой тяжёлый узел. Много раз порывалась постричься, но тут же звучали в ушах строгие Женины слова:
- Нет. Косу мы стричь не будем.
-А приедет Женя?.. А я без косы?... – думала Женечка. – И так ничего не осталось от меня.
И курила. Много. Подолгу. Подросший Женька говорил:
- Мам, ну зачем ты куришь?..
И строго, как отец в их далёкой юности, спрашивал:
- Когда бросишь курить?
Женечка, улыбаясь, говорила:
- Отец вот вернётся – и брошу. Он – ой, как не любит курящих женщин…
Заведующий кафедрой Игорь Олегович делал предложение руки и сердца. Он хороший, Игорь Олегович. И Женьку маленького полюбил. Да только как же она, мужнина жена – замуж?... И для сына - каким бы ни был добрым и заботливым дядя Олег, лучше родного-то отца кто будет?..
Женечка улыбалась.
- Муж скоро вернётся, - уверенно говорила Игорю Олеговичу. – Давайте, я Вас с Люськой познакомлю?..
И Женя, лейтенант Васильков, вернулся. Через семь лет. Синим летним вечером негромко постучал в окно…
…В очередную годовщину вывода Советских войск из Афганистана Васильковы Женя с Женечкой вместе с сыном, синеглазым, смуглым Женькой, курсантом-первокурсником военного училища, приехали в Москву, на встречу однополчан-афганцев. Неожиданно, лицом к лицу, столкнулись с высоким, статным полковником.
- Смолин?..Алексей?!.. – воскликнули Женя и Женечка.
Рядом с полковником Смолиным стояла невысокая женщина с добрыми внимательными глазами. И девочка лет шестнадцати – с красивой длинной косой через плечо.
- Жена, Аня, - представил Смолин спутницу. – И дочь, Женечка, - добавил, не скрывая отцовской любви и гордости полковник.
- Аня?!.. – узнала бывшего фельдшера госпиталя под Кабулом Женечка.
Вспоминали, украдкой смахивали слёзы… А курсант Женька что-то увлечённо рассказывал внимательно слушающей его Женечке.
- Женя!.. И Женечка!.. – одновременно сказали родители – удивлённо и радостно.