Информация в Google и Яндексе за последние годы становится всё более персонализированной. Поисковики анализируют данные с вашего устройства: географию поиска, количество и качество запросов и т. д. В своей публикации мы расскажем, как это работает и связано с продвижением сайтов.
Что такое персонализированный поиск
Когда мы вводим запрос в поисковике, результаты выдачи никуда не исчезают. Алгоритмы хранят и анализируют тысячи и миллионы запросов от пользователей по всему миру. Они их анализируют и объединяют с другой информацией о вас: возраст, месторасположение и выдают самый свежий, самый интересный ответ на запрос для пользователя. То, что понравится именно ему. Этот принцип используется в работе всех существующих поисковых систем: Google, Яндекс, Mail.ru, Bing. Куда бы вы ни зашли.
Персонализированный поиск в Google
Впервые о персонализации данных задумались спе6цалисты Google. Они предоставили возможность людям оценивать сайты и удалять ненужные ссылки. Сейчас таких фильтров больше 200.
1. География Благодаря нему жители разных стран и регионов видят разные результаты поиска. Люди из Москвы и Новосибирска получат ссылки на разные ресурсы в выдаче. Поэтому для каждого города результаты в seo надо отслеживать отдельно.
2. История веб-поиска Основная цель персонализации — предоставить обратившемуся самую лучшую информацию по вопросу. Программы хранят все предыдущие запросы, поэтому узнать позиции своего сайта сложнее. Увидеть беспристрастный результат можно в режиме Incognito/Private.
3. Мобильные устройства Поисковая выдача для ПК и мобильных гаджетов разнится. Мобильный поиск становится отдельной историей для поисковиков со своим набором факторов ранжирования. Одним из самых важных факторов ранжирования для мобильных устройств является наличие мобильной версии или адаптивной верстки. В выдачу практически не попадают сайты, не оптимизированные для смартфонов. Поэтому нужно работать над оптимизацией сайта для мобильных устройств и отслеживать рейтинг отдельно для смартфонов и для ПК.
4. Социальные медиа Данные о нас есть в профиле Google+ и социальных аккаунтах. Результаты из соцсетей начинают вытеснять некоторые органические ссылки, и на хорошие позиции в выдаче становится сложнее попасть. Однако они могут не только мешать вашему сайту, но и помогать с ранжированием. Создавайте группы в социальных сетях, делитесь интересными публикациями, и посетителей на сайте будет больше.
5. Другие продукты Google Google – это не только поисковик с мировым именем. Это ещё и комплекс инструментов: Gmail, Google Документы, Google Play, Google Maps, Youtube. Неизвестно как это может влиять на SEO, но тенденция к трансформации Google в нечто значительно большее растёт.
Персонализированный поиск в Яндекс
Яндекс в стремлении к персонализации не уступает иностранной корпорации. Алгоритм «Рейкьявик» учитывает язык пользователей. «Калининград» и «Дублин» считывают историю поиска. Новый ожидаемый алгоритм «Королева» сделает поисковую выдачу ещё более персонализированной.
Географическое положение
География учитывается в релевантной выдаче уже давно. Выдача может меняться в зависимости от города.
История веб-поиска
В Яндексе персональная выдача напрямую зависит от поисковой активности. Там учитываются не только интересы пользователя, но и частота его переходов на сайт, поведение там.
Избранные сайты
Алгоритмы учитывают не только те сайты, которые вы сами ищете в Интернете, но и те, что находятся у вас в закладках.
Региональный поиск
Региональность – это один из главных параметров персонализации, используемый поисковиками. Большинство запросов ориентированы на определённый регион.
Например, если человек вводит запрос: «Где купить в Брянске самую вкусную пиццу?», он получит минимум 100 ссылок на сервисы доставки, заведения общепита и местные кафе. Это разумно, потому что пиццерии из Москвы или Питера ему будут неинтересны.
Выводы
Персонализированный поиск делает жизнь людей проще и удобнее. Он экономит его время. Для SEO-продвижения персонализация означает усложнение принципов формирования поисковой выдачи.
Понравился материал? Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии! Есть вопросы? Свяжитесь с нами: https://www.whynot-studio.ru