Всем привет! Сегодня я расскажу вам о модели, которая была выпущена в 1977 году. Мы знаем, что официально мировая история часов Casio началась в 1974 году и появившиеся часы от нашего любимого бренда сразу же стали популярны, так как были дешевле конкурентов и имели при этом превосходные характеристики. К тому же функционально они уже превосходили конкурентов, так как инженеры сразу решили совершенствовать и модернизировать свои продукты.
И вот, через три года после появления на свет нескольких моделей в стальном корпусе и некоторых функциональных модификаций, Casio представляет часы F-100 — первую в мире модель с полностью пластиковым корпусом. В активе японских инженеров к этому времени уже есть несколько титулов “самых первых в мире”. И вот теперь еще одна новинка. И вновь первые.
Появление часов в пластиковом обвесе — это не только инновация в часовом мире, которая облегчает часы и прочее бла-бла. Важнейшей причиной перехода на пластик была, прежде всего, экономия. Все-таки штамповать корпуса и браслеты из металла, а точнее из дорогой нержавейки было достаточно накладно. Как увеличить массовость продукта, сократив издержки? Правильно, найти новые, более экономичные материалы. А поскольку химическая промышленность к тому времени уже легко могла предоставить надежные и долговечные виды пластмасс, то инженеры в Casio сорвали куш. Моим мыслям, по этому поводу, нет никакого официального подтверждения, но согласитесь, это логично.
Часы F-100. Были ли они действительно сенсацией? Продавались ли они миллионами, благодаря резкому снижению цены на наручные часы? Увы, не знаю. Но рекламная акция, посвященная этой модели была реально масштабной и успешно заманивала своими инновационными фишками неравнодушного покупателя.
Часы позиционировались как спортивный хронограф, который обладал возможностью измерять время 1/100 секунды. В наше время никого этим не удивишь и любые дешевые часы способны на такое. Но в 1977 году это было слишком круто. При том, что механические хронографы того времени были способны отмерять лишь 1/20 секунды, а первые модели Casiotron’ов и вовсе листали время целыми секундами.
Даже задняя крышка. И я вдруг задумался — а почему в последующих моделях для повседневного ношения вновь вернулись к металлической крышке? Ведь больше не припоминаются часы, где бы задник был пластиковым. И я имею ввиду не дополнительные защитные накладки, а именно диск, закрывающий модуль сзади. Возможно виной тому универсализация, где одна форма и размер крышки подходят множеству моделей, что существенно удешевляет производство, и не нужно выдумывать для каждой модели отельный элемент. А может быть и то, что эта штука может легко треснуть, когда после смены батарейки вы чуть сильнее на нее надавите, чтобы защелкнуть. И тогда часы в печку — без крышки толку от них нет.
Согласно другой рекламной брошюре, модель F-100 имеют превосходные противоударные качества (понятное дело для простых пластиковых часов, которые не подразумевается лупить клюшками и сбивать со стойки качающимся молотом) А еще сказано, что они отлично противостоят магнитным возмущениям – то есть положив их рядом с телевизором или радиоприемником, вы не окажете на них никакого, сбивающего точность их хода, влияния. Защита от воды позволяет сохранить работу модуля от воздействия влажности и пыли – вот как рекламировали свой продукт Casio в то время. И это было действительно завлекательно. Ну и концовка прямо заставляет восхититься удивительным дизайном и невероятно удобным расположением кнопок с добавленной цветовой маркировкой.
Расположение кнопок на лицевой панели — очень правильное решение. Мне так кажется. Толкатели не упираются в кожу при сгибании руки, что постоянно возникает практически со всеми часами для повседневного ношения и теми, у кого нет дополнительных защитных кожухов, как в “шоках”, например. Перенос кнопок на “лицо” еще и удобен для использования. Нажимая на них вы давите на часы сверху и они не стремятся свалить в сторону, как это бывает при обыкновенно нажатии одним пальцем в бок прочих часов. Цветовая маркировка часов носит скорее эстетический смысл — словесные наименования, во-первых не уместились бы, а во-вторых, смотрелись бы убого. Кстати, на металлическом собрате — модели, на 52QS14 смогли красиво оформить обозначения. На пластике такое не сделаешь. Поэтому оставили цветовые полоски — красиво и можно запомнить.
Чем еще нас могли удивить часы F-100, приобретя мы их в 1977 году? Подсветкой. Отдельная кнопка, отвечающая за то, чтобы вы могли в самом темном переулке подсказать спрашивающему вас бандиту время ограбления.
О секундомере с высочайшей точностью я сказал выше, но стоит упомянуть еще возможность фиксации времени круга. И в этом случае часы действительно могут являться спортивным аксессуаром. Мол, топливный кризис, вылазьте из своих машин и марш на пробежку в парк — для здоровья полезно. Такая вот фантазия на F-100 и 1977 год.
А есть ли среди вас фанаты фильма “Чужой”? Не современного шлака, а того самого первого из 1979 года, где экипаж “Ностромо” впервые напоролся на жутких тварей, исследуя треклятую планету LV-246? Таки вот, всем членам экипажа полагались часы с двойным временем. Футуристичный прибор для космических работяг. Вот она, эта модель.
Узнали? Сдвоенная модель Casio F-100, положенная на специальную оранжевую основу. Да, раскрашенные синим и красным кнопки сделаны тоже для фильма. Фанаты сейчас воссоздают эту модель. Правда говорят, что носить в таком виде часы неудобно, так как они выходят за пределы диаметра запястья и натирают там, где получается изгиб между модулями. А в основном, все радуются, что в коллекции есть вот такое чудо.
F-100 были сенсацией. Не могут быть часы, имеющие столько классных и инновационных фишек быть проходными. F-100 удалось показать, что наручные часы могут быть доступны любому человеку, что мир не ограничился одной нержавейкой, и теперь возможности комбинаций и развития инженерной мысли вышли на безграничный уровень. Такая вот дверь в будущее открылась. И мы, глядя на современное разнообразие моделей из пластика, стоит сказать большое “спасибо” F-100 за их появление.
Следить за новинками и обзорами часов Casio можно на Casioblog.RU