В Нур-Султан вкладывают сотнимиллионов нефтяных долларов. Инвестирование происходит, не только в инфраструктуру, но и в человеческий капитал. Инвестирование влияет, на характер жителей этого региона.
DISCLAIMER! Данная статья не намерена обидеть жителей столицы. Это простое наблюдение, которое рассказывает как хорошо жить городу, когда он находиться первым у "нефтяной кормушки". Кроме того, статья попытается раскрыть одновременно с этим менталитет и обычаи местных жителей, на которых серьезно повлиял нефтяной доллар. Спасибо за внимание, начнем!
НУР-СУЛТАНУ НЕФТИ, А ПРОВИНЦИИ ФИГ!
Один из самых близких крупных городов к столице - Караганда, который располагается на расстоянии в 221 км, находиться на очереди у нефтяной кормушки на 15 месте. Это предпоследнее место рейтинга. Никакой уголь, не может обогатить наш регион. На сегодняшнее время, это способна сделать только нефть. Но нефтью, столица с провинциями не любит делиться. Поэтому чтобы "попить" немного нефти, жители нашего города не все конечно, но 20-30% точно отправляются регулярно в Нур-Султан. Не надо лезть в google за подтверждениями, достаточно посетить сайт автовокзала. На нем, вам понятным образом объяснят куда молодые люди и не только, едут на заработки. Но говорить о всех причинах отъезда это долго. Это другая "увлекательная история". Давайте переместимся в Нур-Султан.
В столице совсем другое отношение к жизни у народа. Самые крепкие и выносливые люди, забыли о проблемах провинции, погрузившись в свои. Большое разнообразие людей из различных городов Казахстана, как ассортимент конфет "Ассорти", сформировал свою увлекательную культуру и "столичный менталитет". К тому же нефтяные доллары, китайские и английские (арабские) инвесторы, тоже повлияли на жизнь жителей столицы. Все это привело к некоторым особенностям другой жизни, отличающейся серьезно от казахстанской. Давайте поговорим о 5 вещах характеризующих современный Нур-Султан сегодня. Оговорюсь сразу, речь не пойдет о социальной и политической проблематике. Пусть это делает кому это надо.
ТОП 5 ПРИЗНАКОВ ЧТО ВЫ В СТОЛИЦЕ
1. Автобусы. Поездка в автобусе для незнающего или не бывавшего в Астане с прошлого года, месяца, никогда может показаться полным разрывом шаблона. В столице ездят автобусы без кондукторов. С одной стороны это хорошо, с другой стороны можно будет схитрить и проехать зайцем. Но этого делать не надо, так как молоденькие девушки контролеры (не престарелые тетки как у нас), достаточно дотошно проверяют билеты. Кстати о билетах, в провинциальном понимании их нет. Используются два варианта оплаты: обычные билеты за 180KZT (47 центов) и проездные карты за которые платят привычные 90 KZT (23 цента) как и раньше. Обо всех способах оплаты читайте в автобусах. Кстати в столице термин "Передайте за проезд" отсутствует. Говорят по другому "Валидацию пройдите". Жители уже не обращают внимание на это.
2. Огромное количество молодежи. В чем секрет того, что в столице уже давно за 1 миллион человек? Ответ прост - в молодежи. Оказываясь на окраинах вы видите много людей среднего возраста, стариков. Приближаясь ближе к центру столицы, в каждом километре за километром положение меняется. Можно видеть молодых людей преимущественно от 18 до 28 лет бродящих везде. Кто-то учиться, кто-то гуляет с ребенком. Большой контингент столичной молодежи, являются не только работниками малого бизнеса, но и сами кое-чем владеют. В провинции престарелые бизнесмены или просто люди среднего возраста, захватили свой клочок земли и не отпустят его. Кто знает возможно будет, так и в столице с этими людьми. Чтобы жить в столице, нужно знать просто одно золотое правило: "выживает тот кто молодой и у кого много бабок". Это так.
3. Всеобщая компьютеризация. Понятия компьютеризации отличаются в провинции и столице. Если в провинции это процесс идет стремительно у молодежи и людей среднего возраста, то в столице наоборот. Современными гаджетами, терминалами оплаты. банкоматами или даже QR кодами пользуются все от стариков до взрослых. Не знаю какой процент точно, но уже есть масса людей, которые наличными деньгами вряд ли в столице пользуются. Мне запомнился один интересный разговор. Девушка ведя общение с кем-то по телефону, говорила о работе. Потому вдруг своего собеседника неожиданно спросила что-то такое; "Кинь номер куда тебе перевести деньги за оплату детского садика?". Вот казалось бы простой пример подтверждает еще один факт, феномена современного жителя столицы. Феномен всеобщей компьютеризации также формируют 2-3х летние дети, которым без зазрения совести покупают планшеты
4. Жизнь в хороших квартирах норма. Если для нас провинциальных жителей, новая квартира или построенное здание в городе это как "открытие Америки", то в столице норма. Построенный дом не становиться прибежищем журналистов. Квартиры просто сдаются в соответствии очередности, предоставляясь жителям. Дворы в столице конечно одинаковые и от провинции не отличаются. Компании различные обустраивают их площадками, тренажерами, газонами. Местные не местные, приезжие не приезжие, кто-то из них все это уничтожает. В этом мы едины, а и конечно же привычка кидать мусорный пакет в бак у лавочки это норма тоже. К сожалению помимо положительной риторики в строительстве, мне кажется но люди в этих домах чувствуют себя одинокими. Нет узких улочек, деревьев, магазинов в большом количестве. Все выглядит немного лысо - временами.
5. Развитие спорта. Астана сделана таким образом, что в ней просто так передвигаться нельзя. Можно только на машине, автобусе или велосипеде. С одной стороны, да разминка для ног. С другой стороны можно устать быстро и пропадет жизненный тонус (у неподготовленных). Значит все-таки не зря тут строят спортивные площадки на каждом участке города. Жителей готовят с юных лет, к тому что им придется передвигаться пешочком даже в центре преодолевая километры за километрами каждый день, кроме выходных.
ИТОГИ
Возможно, вам может показаться, то что я пишу что-то не то. Ваше дело! Но мне кажется, это самые яркие признаки того, что вы находитесь в столице. Любой город провинции мог выглядеть как Нур-Султан или Алматы. Нужно всего лишь одно условие: равномерно распределить нефтяные богатства между провинциями. Наличие инфраструктуры, развлекательных комплексов и прочих полезных вещей, таких как в столице заставило бы людей не покупать регулярно билеты в столицу, а быть в своих городах достойными людьми - хозяевами города.
-----
Уважаемые жители столицы, расскажите сами пожалуйста о том, как вы можете себя охарахтеризовать? Как давно вы в столице? Чего вам удалось достичь за годы нахождения в городе? Хотели бы вы вернуться в провинцию? Свое мнение по поводу главного города, вы можете оставить в комментариях. Спасибо, за прочитанную статью!
-----
ПОДПИСКИ:
1) Подписывайтесь на группу “СTOFACE” в ВК
2) Читайте статьи на сайте yvision.kz
3) Присоединяйтесь к блогу на facebook.com
-----