Найти тему
Кухонный философ

Мистика и история Петербурга

Михайловский замок, он же "Инженерный", неотъемлемая часть истории России, которая насквозь пропитана мистикой и политическими играми.

Центральный фасад Михайловского замка
Центральный фасад Михайловского замка

В рекордные для 18 века сроки - 4 года, на месте Летнего дворца императрицы Елизаветы, колыбели Павла I, был построен замок. И по злой иронии судьбы, чего больше всего боялся и одновременно желал Павел - умереть в том месте где родился, он был задушен заговорщиками в собственной спальне в марте 1801 года.

Многие мистики сходятся в мнении, что все связано и 46 букв над воротами замка - столько было императору в день его смерти, и срок его правления - 40 месяцев и 6 дней, и количество прожитых в замке дней - 40 ( и наверное 6 часов)... Среди них замок обрел мрачную известность: считается, что призрак правителя остался во дворце и беспокойно блуждает по нему в поисках утешения.

С архитектурной точки зрения замок интересен тем, что все его фасады отличаются друг от друга, так как при постройке под непосредственным руководством Павла архитекторы Баженов и Бренна вложили определенные закономерности и предназначения в каждый из 4х фасадов.

Так западный (церковный ) фасад стал самым нарядным, центральная часть южного фасада - главного, восхваляет мощь и победы Российской империи и самого Павла, северный фасад, обращенный к Летнему саду разработан как парковый, восточный же стал "подчиненным".

Рассмотреть и прочувствовать задумку императора Павла на все 100% , а заодно и погладить знаменитого соседа - Чижика Пыжика, можно с водной глади Мойки и Фонтанки на рассветной прогулке на САП -серфах. В этом вам поможет команда WantSup SPB (https://vk.com/wantsup_spb) .

Прогулка на рассвете по центральным каналам Санкт-Петербурга
Прогулка на рассвете по центральным каналам Санкт-Петербурга