Елена Спирина, владелец модного бренда Try Merry, продакшн-студии Try Merry Films и ресторана Red Square Rome, живет между Монако и Римом. Она давно увлечена гастрономией, поэтому решила открыть ресторан в одном из самых непростых городов Италии. Елена рассказала о гастрономических точках, которые непременно стоит отметить на карте Вечного города, даже если на знакомство с ним у вас всего несколько дней.
Все дороги ведут в Рим, но далеко не все они здесь заканчиваются. Среднестатистический турист проводит в Риме 3 дня, за которые, утомленный пешими экскурсиями и навалившимся на плечи грузом душераздирающей красоты, готов в гастрономическом смысле пуститься во все тяжкие, то есть съесть первое, что попадется под руку.
Рим – столица Италии, но точно не столица бюджетной еды. Здесь совершенно точно нельзя отлично поесть «порупьписят» (как в любой тосканской забегаловке, например). Точнее, «порупьписят» можно, но не отлично. Понимаешь это только задержавшись в городе дольше недели, а окончательно убеждаешься, прожив тут больше года.
Итак, вот куда я бы пошла, если бы, зная подноготную, прилетела В Рим впервые и всего на несколько дней?
Жить в Риме негде. Шутка. Здесь большое количество пятизвездочных отелей, оставляющих неоднозначный осадок и вопрос «откуда пять?!». Знаменитый и любимый русскими «Отель де Русси» – это такой парижский «недоРитц» до реставрации. То же касается «Хасслера» и прочих «Маджестиков». Относительно новый отель «Эден», который страшно гордится своим баром на крыше, поселит вас в неплохо обставленный номер размером с туалет. Поэтому я выбираю Fendi Private Suits на via Della Fontanella di Borghese. Аккурат над магазином Fendi, этажом выше знаменитого римского Zuma. В отеле всего несколько, зато прекрасных во всех качествах, номеров с отсутствием удушающих признаков вечности. При желании завтрак вам накроют на террасе «Зумы».
Римский Zuma, на мой взгляд, лучший ресторан города. Да, он мало чем отличается от своих братьев по всему миру, но если вам осточертели траттории с клетчатыми скатертями, тёплый просекко в щербленом стакане и не всегда успешно размороженные вонголе, то «Зума» — это рай. Местные, конечно, скажут вам, что они туда не ходят. Это не правда. В Zuma очень дорого в сравнении с другими ресторанами Рима, но пообедать или поужинать здесь хотя бы раз в месяц для римлянина — дело чести. Дабы не глумиться над честью, в «Зуме» сделали огромные скидки на ланч, пойдя по японскому пути. Роскошь стала доступной почти каждому. Ресторан без брони вас не возьмёт, а вот бар наверху с симпатичными итальянками и практически тем же меню — вполне. Кстати, я считаю, что именно здесь, а не в Jerry Thomas, делают лучшие в итальянской столице коктейли. Хотя, в последнем заведении тоже очень хорошо.
Вопреки распространенному мнению, знаменитый Assunta Madre, сменивший имя на Assunta Roma, вовсе не лучший рыбный ресторан Рима. Лучший — это Il tempo di Iside, закупающий рыбу на ежедневном аукционе у прибрежных вод. Количество и качество морепродуктов и рыбы тут зашкаливает. Ресторан огромный: он расположен на двух ярусах и ежедневно забит под завязку как местными, так туристами. Более вкусной рыбы в этом городе вы точно не найдёте.
Из необычного и, пожалуй, любимого — ресторан Retrobottega в переулках Пантеона. Открыть такой ресторан в Риме, в туристической зоне, достойно уважения. Заведение создано по нью-йоркскому принципу «дыры в стене». Едва заметная вывеска, чёрный вход в чёрный зал, открытая кухня и два больших «социальных» стола на всех. Посадочных мест не более 40, готовят еду прямо на глазах у гостей, и это новшество для римской гастрономии. Казалось бы, заманить в это заведение ищущего клетчатые скатерти туриста практически нереально, но Retrobottega за полтора года сделали невозможное. Очень вкусно, очень по-новому, чрезвычайно концептуально. Примечательно, что кухня не закрывается на сиесту и работает с обеда до позднего вечера. Для ресторана такого уровня это редкость. Владельцы (и по совместительству шефы) четко знают, куда двигаются: не удивлюсь, если вскоре они займут свое место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира.
За мясом в Риме идут в два места – либо в Dal Bolognese на площади Дель Попполо, либо в Dal Toscano. Оба они заполнены политиками и прочими важными жителями Рима, оба выглядят очень ортодоксально. Но мясо здесь прекрасное. В «Болоньезе», например, готовят обожаемый мною и редко встречаемый южнее Милана болито мисто — вареное мясное ассорти со сладковатым горчичным соусом.
В Париоли, спальном районе для экспатов, что буквально сразу за садами Боргезе, в последнее время один за другим открываются интересные места: как для зожников с едой на пару (в Риме-то!), так и для гурманов с претензией. Я бы отметила Spazio Niko Romito: ресторану нет ещё года, хозяева основательно вложились в кухню, концепт можно назвать «авторской итальянской кухней». Изголодавшись по хорошей и красиво поданной еде (ещё раз извините), вы непременно получите здесь свою дозу удовольствия.
Если вам интересны новички в списке «Мишлен», обязательно загляните в Moma. Чудной небольшой ресторанчик в переулках Виа Венето, торгующий ланчами в пластиковых боксах, внезапно получил свою первую звезду. Владелец заведения, синьор Гатсроне Пьерини — милейший человек, давший мне в своё время важные рекомендации для моего ресторана (и совершенно безвозмездно, что нонсенс в Риме), похоже, не ожидал получить звезду не меньше, чем окружающие. Из интереса я пришла к нему вновь и была приятно удивлена основной кухней, расположенной на втором этаже — так что, пусть вас не пугают пластиковые боксы с ланчем на первом. Не могу сказать, что еда стала фантастической, но блюда вполне достойные, и из интереса сходить стоит.
Нельзя забывать про знаменитого мастодонта La Pergola с тремя звездами «Мишлен». Этим все сказано: каждый день туда ходить не будешь, да и в короткий приезд в Рим тоже вряд ли, но вдруг вам захочется неспешной вычурной классики?
Место попроще, но с фантастической винной картой — Ad Hoc. Находится неподалёку от площади Дель Попполо. Здесь подают классическую римскую кухню, переиначенную на удобоваримый манер. Без брони попасть сюда крайне сложно. Я бы рекомендовала это место тем, кто отправляется в Рим зимой: зал довольно тёмный, террасы нет, еда сложносочинённая, и ее нужно поддерживать хорошим красным вином.
Неплохой совет в своё время мне дали местные жители по поводу ресторана Il San Lorenzo на задворках Кампо ди Фиори. Не люблю этот грязноватый район, но ради него стоит сходить. Отличная рыба, паста, вино. Посетители сплошь нарядные, и это важно для тех, кому хочется не только поесть, но и выгулять новое платье или костюм. Хорошая винная карта, высокие цены, так себе обслуживание, но все равно визита ресторан заслуживает.
Если говорить о ночной жизни, то в Риме с этим туго. Да, здесь приняты аперитивы, затем ужины, затем диджестивы — и все это в разных локациях. Так вот, с последними проблема. Вне конкуренции и для приезжих, и для местных — терраса отеля «Де Русси». Райское место в райском саду. Самые жирные сливки города собираются именно здесь. Однако ни музыки, ни танцев, ни безрассудства ждать не стоит. Как и во всех прочих местах.
Salotto42 хорош своей известностью и атмосферой. Мне, впрочем, она не вполне ясна: помещение маленькое, все стоят со стаканами на улице и активно разговаривают. Всё. Но это Рим, детка. Здесь так живут — и Salotto42 римляне любят.
Из популярных рекомендаций консьержей отелей — ресторан Tulio. Не надо! Да, вкусно, да, Тоскана, да, папарделе с рагу из кабана, но однажды я имела неосторожность увидеть их кухню — и это мрак. Все же, гастрономическое удовольствие и чистота не должны быть разделимы.
Свой собственный ресторан тоже, разумеется, хочу порекомендовать. Red Square расположен в самом сердце Рима, на прославленной Федерико Феллини улице Виа Венето, колыбели Дольче Вита, в окружении пятизведочных отелей, министерств и посольств. Мы назвали ресторан «Красный квадрат», который благодаря Малевичу стал символом революционного подхода к понимаю классики. Именно c таким настроением мы создавали меню ресторана. Бренд-шефом выступил Итало Басси – итальянский шеф ресторана Enoteca Pinchiorri во Флоренции (три звезды «Мишлен»).
Мы сделали уникальное меню, где по-особенному скомбинировали традиционную итальянскую кухню и иновационные направления в гастрономии, сохранив при этом аутентичность итальянских продуктов, римский акцент, сезонность и принципы приготовления. Меню ресторана основано на принципе дуальности: здесь вы найдёте как блюда высокой кухни, приготовленные в концепции слоу фуд или с минимальной термической обработкой, так и классические блюда, призванные подарить новый гастрономический опыт нашим гостям. Мы готовим традиционные пасты, известные во всем мире : спагетти Карбонара, Мецце Манике Аматричиана, знаменитую римскую Cacio e Pepe, спагетти с лобстером, осьминогом и, конечно же, cozze e vongole.
Морепродукты и рыба ежедневно поставляются нам из Сицилии, а мясо, представленное в ресторане, родом из двух величайших регионов Италии — из Пьемонта нам привозят говядину сухой выдержки породы Фасоне, а из Тосканы — превосходную Кьянину, из которой получаются выдаюзиеся стейки. Мы готовим их на открытом огне Josper.
У нас представлены классические итальянские десерты, домашнее мороженое и сорбеты, включая очень необычные: вы сможете попробовать мороженое из овощей, из джина и даже из картофеля фри!
Винная карта ресторана — это собрание самых известных итальянских производителей, а так же внушительная коллекция супертосканы, а также прекрасные великие вина Франции, представленными виноградниками Бордо, Бургундии и Прованса.
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене |Телеграме |Инстаграме |Фейсбуке