Лента Анны Меликян "Про любовь", вышедшая на экраны страны в канун нового 2016 года, пожалуй, запрограммирована на успех у думающей зрительской аудитории, которая всегда предъявляет повышенные требования к труду отечественных кинематографистов. Два часа, проведенные с героями картины, наполнены неподдельным интересом ко всему, что происходит с ними.
Несколько скупых фраз по поводу производственной стороны дела. Для Анны Меликян стал огромной неожиданностью факт присуждения картине главного приза последнего "Кинотавра". Это не жеманство или способ лишний раз привлечь к своему детищу внимание. Молодой режиссер честно призналась, что, приступая к работе над лентой "Про любовь", было простое желание сделать неплохой коммерческий продукт, а говоря нормальным и понятным русским языком – "срубить бабки", чтобы во всеоружии подойти к созданию следующей картины, продолжающей славное дело ее предыдущих мелодрам: "Марса", "Русалки" и "Звезды". Каждая работа Анны становится событием в мире кино. Но не стала исключением и эта милая картина. Весь сюжет ленты развивается вокруг лекции психолога о природе самого неизученного чувства на планете – о любви. Эту роль потрясающе сыграла загадочная Рената Литвинова. На этот раз она предстала не в привычном образе некой гламурной женщины с далекой Галактики, а "выдала на-гора" завораживающий своей сексуальностью тип дамы, которую хочется просто лицезреть и слушать. Кстати, зритель не сразу догадывается, что на экране Рената, пока ее не выдает специфический тембр голоса, свойственный только ей. Те факты, которыми оперирует лектор, интересно послушать не только главным персонажам, задействованным в сюжете и волей случая плененным этой аурой, но и нам, простым зрителям. Это довольно интересно, хотя со многими утверждениями и трудно согласиться.
На фоне ликбеза обворожительной Ренаты зритель погружается в настоящий калейдоскоп любовных страстей. Они все разные, иногда ироничные, иногда назидательные, но всегда обаятельны непосредственностью происходящих событий. В них можно найти следы тревоги современного бытия, неуверенности в завтрашнем дне, предательства и постоянных измен, но все же в ленте больше яркого света и доминирует тема юмора, получаемой радости от нашей неустроенной и взбалмошной жизни. Все события происходят в короткий временной промежуток в российской столице. Надо отдать должное мастерству операторов проекта, сумевших снять с нескрываемой любовью современные картинки главного города страны. Особо стоит остановиться на удивительном актерском ансамбле проекта. За него создателям ленты однозначно стоит ставить твердые пять с плюсом. Абсолютными новичками, естественно, стала прекрасная актерская пара из Японии, чьи персонажи пустились в далекое странствие за российской романтикой в надежде найти здесь сшибающую с ног любовь. Сыграно это было настолько блистательно, что полюбить этих восточных героев просто нельзя. Одно исполнение под гитару "Гоп-стопа", любимейшего ими российского шлягера – это нечто! Российский актерский десант поражает также своей звездностью, узнаваемостью и непредсказуемостью представленных образов. Евгений Цыганов представил на суд зрителей свободного художника, борющегося с уродством и безвкусием, охватившим разные стороны нашего бытия. Что касается любви, то она - его муза при создании очередного художества. Его творческое кредо: новая любовь – новый шедевр. Михаил Ефремов подарил образ вечно сомневающегося миллионера, который всю жизнь свою предварительно просчитывает на калькуляторе. И даже внезапно возникшее чувство он хочет обязательно перевести на язык понятных ему цифр, чтобы убедиться в успешности предстоящей женитьбы как современного бизнес-проекта. Владимир Машков воплотил на экране бизнесмена-прагматика, которому денежных знаков хватает даже в период жесточайшего кризиса. Чтобы не скучать в своем кабинете ему приходится мастерить незамысловатые бумажные самолетики и томно делать своей красавице-секретарше неприличные предложения. А эта миловидная и застенчивая девушка, которую сыграла Юлия Снигирь, долго колеблется с ответом боссу, но находит для себя убедительные доводы для утвердительного ответа. Убедительно представили своих героинь и другие представительницы слабого пола: Равшана Куркова грациозно выглядела в форме блюстителя порядка, любимая актриса Анны Мария Шалаева - в костюме японской аниме-девушки, а Александра Бортич и без "импозантного прикида" (иногда совсем-совсем) смотрелась достаточно ярко и убедительно.
Все герои и героини ленты Меликян в своих рассуждениях нередко употребляют термин "любовь", но делают это с разным объяснением его сущности, разной степенью открытости и цинизма. Но такова наша обыденная жизнь. За нашими постоянными социальными бедами и невзгодами, мы просто "заговорили" это понятие. Прекрасно, что наши кинематографисты поднимают эти вопросы, не боясь быть непонятыми зрительской аудиторией. Этого не стоит опасаться. У нашего отечественного кинозрителя с открытостью души все в порядке! А за ленту "Про любовь" необходимо Анне Меликян сказать большое спасибо. По крайней мере, этот ее коммерческий продукт придется многим по душе.