Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией в соцсетях!
Этих актёров знает вся страна, а их выдающейся игрой восхищается уже не одно поколение зрителей. Удивительно, но их мастерство — это лишь природный дар, отточенный годами упорной работы над собой. Предлагаем вам вспомнить уникальных актёров, которые добились успеха без специального образования.
Читайте также:
Как на самом деле звали звёзд советского кино?
Бабушки нашего кино: как выглядели в молодости и почему поздно стали популярны
Популярные советские актёры-эмигранты, которые не смогли покорить Голливуд
Фаина Раневская
Гениальная Фаина Раневская с детства заикалась и была очень стеснительной. В театральные студии её не принимали из-за дефектов речи. Тогда она поступила в частную школу, которую так и окончила — не хватило средств. Необходимый опыт актриса получила на сценах провинциальных и московских театров, а в театре имени Моссовета стала настоящей примой и проработала там почти четверть века. В кино Раневская снималась не так много, но её характерные и остроумные героини запоминались зрителям больше всего.
Иннокентий Смоктуновский
В детстве Иннокентия Смоктуновского выгнали из драмкружка сразу после первого спектакля. Такой провал его ничуть не расстроил, вскоре он нашёл подработку в театре, а в годы войны занимался самодеятельностью. Побывав в немецком плену, актёр получил статус «неблагонадёжного» и запрет на проживание в крупных городах, поэтому был вынужден работать в провинциальных театрах. Его обвиняли в отсутствии профессиональной постановки речи и излишней эмоциональности, и лишь по воле случая Смоктуновский всё же пришёл к успеху: когда Георгий Товстоногов вызвал его в БДТ на замену исполнителя роли князя Мышкина в постановке «Идиота».
Татьяна Пельтцер
Татьяна Пельтцер не имела актёрского образования и считала это поводом для гордости. Азы профессии ей дал отец, актёр и режиссёр Иван Пельтцер, в спектаклях которого Татьяна играла с девяти лет. Позже актрису зачислили во вспомогательный состав театра имени Моссовета, но спустя несколько лет уволили — «за профнепригодность». Пельтцер пришлось год проработать машинисткой на заводе ЗИС, но затем она вернулась к актёрству, выступала на сценах провинциальных и московских театров, играла небольшие роли банщиц, молочниц, нянек. В кино она дебютировала уже в сорок лет, зато сыграла множество ролей второго плана и стала любимой кинобабушкой советских зрителей.
Юрий Никулин
Юрий Никулин пытался поступить во ВГИК и в ГИТИС, но его не приняли — «не обнаружили актёрских данных». В студию разговорных жанров при Московском цирке он пришёл скорее от безысходности, но именно в клоунаде его талант раскрылся в полной мере. На арене цирка 36-летнего Никулина заметил режиссёр фильма «Девушка с гитарой» и пригласил на роль незадачливого пиротехника — с неё и начался путь Никулина к актёрской славе и всенародной любви.
Семён Фарада
Семён Фарада окончил школу с золотой медалью и легко поступил в Бауманский институт. Там он получил специальность «инженер-механик по котельным установкам» и семь лет проработал в Министерстве энергетики. Несмотря на серьёзную профессию, Фарада всю жизнь был связан со сценой: в детстве занимался в драмкружке, в армии выступал в эстрадной группе, играл на сцене студенческого театра МГУ и трудился в Москонцерте. В конце 60-х Семён Фарада начал понемногу сниматься в кино, играл клоуна Сеню в детской телепередаче «АБВГДейка», затем был приглашён в труппу Театра на Таганке. А вскоре стал одним из самых ярких актёров эпизода.
Ия Саввина
Ия Саввина училась на факультете журналистики МГУ и выступала на сцене студенческого театра. Именно здесь её заметил знаменитый актёр Алексей Баталов. В тот момент он готовился к съёмкам в фильме Иосифа Хейфица «Дама с собачкой», но режиссёр уже много месяцев не мог найти актрису на главную роль. Когда Баталов увидел Ию, то понял — её-то они и искали. Правда Хейфиц сначала сомневался в кандидатке без актёрского образования, да и она сама сниматься не очень хотела. Но в итоге получился замечательный фильм, Саввина получила приз в Каннах и окончательно переквалифицировалась в актрису.
Савелий Крамаров
Мастер эпизода Савелий Крамаров предпринял несколько попыток поступить в театральный институт, но все они не увенчались успехом — комиссия не разглядела в нём ни таланта, ни подходящей для кино внешности. В результате Крамаров окончил Лесотехнический институт, стал специалистом по озеленению и даже некоторое время работал по специальности. Но страсть к актёрству с годами только крепла, и тогда Савелий решил рискнуть — разослал свои фотографии на все киностудии страны и неожиданно получил приглашение на съёмки. Вскоре он стал одним из самых востребованных комедийных актёров.