Скопировать японцев
На этом не слишком удачном фото пулемет ДП-27 с магазином конструкции Г. Ф. Кубынова и С. Г. Разоренова. Ничего не напоминает?
Изучив захваченное во время боев на Халхин-Голе и у озера Хасан японское оружие советское военное руководство заинтересовалось Тип 11 (о нем я подробно рассказывал) и решило сделать так же, скопировав систему для более скорострельного оружия.
О том, что из этого вышло хорошо рассказано в "Записках наркома" Б.Л. Ванникова:
"...с разрешения руководившего совещанием К. Е. Ворошилова, я тоже лег на пол, открыл крышку и, положив на ребро стенки магазина толстый шестигранный цветной карандаш, отпустил крышку. Крышка с большой силой захлопнулась и разрубила карандаш.— Так будет, — сказал я, — с пальцем пулеметчика при неосторожности или если он будет находиться в неудобном положении при заряжении. Разрубленный карандаш произвел большое впечатление на всех, кто наблюдал за моими действиями у пулемета. Сидевший в первом ряду маршал С. М. Буденный заметил: — С таким пулеметом пускай воюют те, кому он по душе, а я с таким пулеметом воевать не пошел бы."
Комбинация
Советский ручной пулемет ПУ-21 с комбинированным питанием разрабатывался более семи лет. К его созданию приложили руку Ю. К. Александров, В. М. Калашников, М. Е. Драгунов, А. И. Нестеров, П. Ф. Лякасов.
Оружие превосходило РПК-74 по скорострельности и было почти готово к производству, но под ленты с патроном калибра 5,45-мм так и не сумели спроектировать подходящей зарядной машинки. Горькая ирония.
Сирийский трофей
А это трофей из Сирии, который приволокли в парк "Патриот" на выставку Армия-2018.
Электропневматический миномет/гранатомет. История идет по кругу - в Первую Мировую такие штуки массово использовали и вот опять.
Мина/граната закладывается в ствол, насос (полагаю, от автомобиля запитывается, 12 вольт или через инвертор, не знаю) - и по достижении нужного давления боеприпас выплевывается в сторону цели. Минусы - низкая скорострельность и ограниченная мощность, потребность в электропитании, а плюсы - тихий выстрел, нулевая потребность в порохе.
Гранатомет - буквальнее некуда
Еще один гранотомет, но куда красивее. Blanch-Chevallier Grenade Launcher во многом похож на американский М79, но создан в 1916 году в Лондоне.
Он, как ни странно, заряжался самыми обыкновенными ручными гранатами того времени, конструкции Миллса.
Перед выстрелом чека гранаты удалялась, а само взрывное устройство заталкивалось в ствол. На фото хорошо виден паз, в который входила скоба гранаты. Затем патронник оружия снаряжался вышибным зарядом и один из первых современных ручных гранатометов был готов к выстрелу.
Очень странный нож
Компания VZ Grips специализируется на изготовлении ножей из высокопрочных полимеров на основе стеклопластика. G10, так называется материал, не звенит при проходе через металодетекторы.
Его последняя модификация с добавлением графита, позволяет придать клинку очень необычную форму. Производитель утверждает, что этот эксцентричный стропорез надежен и при том может быть заточен обычной наждачкой. Верится с трудом.
Читайте также:
Семь попаданий одним выстрелом: залповый пистолет
Зубастый меч и костяное копье: как индейцы воевали без металла?