Найти тему
Всего-то и делов!

Три дня в Сербии

В июле мы традиционно отвозим дочку в Сербию, в языковой лагерь. Традиционно - потому что не в первый раз, правда, именно в это место - впервые.

Но по Сербии мы часто ездим транзитом, так что в целом страна знакомая, ничего страшного или непонятного. На этот раз погуляли по Белграду побольше и прокатились на севере и юго-востоке Сербии по провинции.

Белград для меня - единственный город, которому я пока не придумала аналогии из того, что видела в путешествиях
Белград для меня - единственный город, которому я пока не придумала аналогии из того, что видела в путешествиях

До Белграда от нашего Благоевграда - восемь часов пути, если всё хорошо на границе. Кроме того, теперь можно практически весь путь проехать по скоростным трассам, поэтому доезжаем гораздо быстрее, чем планируем. Но как говаривал мой знакомый дальнобойщик, расстояние измеряется километрами, а не часами. Дорога - она всегда дорога, неожиданности и затруднения вполне возможны.

Но нам в этот раз повезло и с границей, и с погодой, доехали до Белграда даже быстрее 8 часов - и успели погулять по нему еще в субботу, до размещения в апартаменте, который забронировали на букинге.

Все дни в Белграде было ооооочень жарко, иногда набегали тучки-облака, как на моих фото, но от жары это не спасало. Даже гроза с ливнем, случившаяся в нашу последнюю ночёвку, не изменила ситуацию. Жара.

В пешеходном центре Белграда. Улица дорогих бутиков и променадов - людей посмотреть, себя показать
В пешеходном центре Белграда. Улица дорогих бутиков и променадов - людей посмотреть, себя показать

В субботу вечером успели посетить музей Николы Тесла и посмотреть Собор Святого Саввы. Просто потому, что мы остановились рядом, в пешей доступности от этих популярных туристических мест.

Собор Св.Саввы, конечно, огромный, не зря он вместе с храмом Христа Спасителя претендует на звание самого высокого христианского храма в Европе. Но уж на Балканах-то - точно. Интересная деталь - строился он очень долго, идея оформилась в 1894 году, первые строительные работы начались в 1935 году, а некоторые отделочные работы и по сей день далеки от завершения.

Летом время в Сербии отличается от болгарского (оно же - московское) на час в пользу поспать подольше :), так что вечер у нас выдался долгий.

Но настал вечер, и мы заехали в заказанный апартамент. Конечно, мы почитали на сайте, что хозяйка - историк искусства, и оборудовала апартамент на свой вкус. Но что мне будет так интересно - я не ожидала.

У меня есть много знакомых, которые любят антиквариат, пусть любительски - но имеют какие-то предметы мебели, посуду, создают какие-то интерьерно-продуманные уголки. Но поскольку это всего лишь уголки - как-то оно не очень вдохновляет.

Решение в этой квартире показалось мне идеальным. Все предметы интерьера, мебель, шторы, зеркала, посуда в старинном серванте - они из разных опер, так сказать. И никакого цельного впечатления не производят. Но всё настолько тщательно отреставрировано, ничто не скрипит, не дышит пылью, вы просто можете сидеть, как в музее - но не на приставной лавочке-табуреточке, а вот среди всего этого. Не хватает только разъясняющих происхождение того или иного предмета табличек :), а вот мне бы было интересно.

В гостиной арендованного апартамента
В гостиной арендованного апартамента

Владельцы апартамента любезно наполнили холодильник водой, напитками и фруктами для нас, что было приятным и неожиданным бонусом.

Воскресенье - полдня прогулки по Белграду (парки, пешеходные улицы, крепость), полдня - поездка с дочкой в лагерь, где мы ее и оставили на две недели. Вечером уже сами не могли не зайти во в популярный у туристов богемный квартал - улицу Скадарску, Скадарлию.

Скадарлия - фото из сети интернет
Скадарлия - фото из сети интернет

Понедельник - немного прокатились по городу, посмотрев его еще и из машины. И обратная дорога - изучение маршрутов в обход "турецкого потока". Не стали даже пытаться пройти границу Сербия-Болгария в традиционном месте, сразу проехали южнее, на другой переход. Конечно, дорога была извилистая и даже горная, но в хорошую погоду оно просто красиво. В километрах мы ничего не проиграли, а изменения - всегда на пользу :).

К вечеру были дома, в Благоевграде.

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост лайком и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие мои статьи на канале:
Как объехать всю Болгарию в обзорном путешествии
Наше первое знакомство с Болгарией. София
Продолжаем поездку по Болгарии. Магистраль «Тракия»