Найти тему
@navoinews_official

В прошлом там жили гончары

Одной из самых ранних сохранившихся исламских культовых построек на территории современного Узбекистана является мечеть Деггарон. По последним исследованиям время её постройки датируется XI-XII веками нашей эры.

Хазара, что в Карманинском районе, – это поселение с богатейшим историческим наследием. Известно, что до проникновения религии Ислам здесь жили разные зороастрийские племена. Наибольшую известность местность получила благодаря мечети Деггарон, которая была обнаружена в 1946 году Пенджикентской экспедицией под руководством А.Якубовского. По результатам проведённого исследования, время её постройки учёный датировал VII-IX веками. Известны также более ранние топографические планы объекта, выполненные итальянской экспедицией в 1910 году. Впоследствии проведено было ещё несколько исследований для досконального изучения и описания этого уникального сооружения. Название мечети связано с процветавшим в данной местности в Средние века гончарным ремеслом. Интересно то, что “деггарон” переводится как “горшёчник”.
Известно, что мечеть Деггарон воздвигнута на постройке ещё более раннего периода. Вокруг неё археологи обнаружили остатки стен древнего городища – предположительно крупного средневекового гончарного центра. Для сравнения, самая старая из частично сохранившихся мечетей Бухары – Магоки-Аттари была построена в XII веке на месте саманидской мечети Мох.
Уникальность мечети Деггарон заключается также в необычности архитектурного стиля, который более типичен для культовых сооружений доисламского периода и напоминающего по строению зороастрийские храмы. Для них тоже была характерна центрально-купольная система с опорой на четыре несущих столба. Подобное архитектурное решение также присуще ранним христианским церквям.
Для исламских культовых построек характерно использование купольных перекрытий, однако в ранних сооружениях использовался не единый купол, а система из нескольких небольших куполов с опорой на несущие колонны. К строениям с подобной архитектурой относятся мечеть в комплексе Хакими ат-Термези (XI-XII веках), мечеть Чор-Сутун в Термезе (X-XI веках), мечеть Магоки-Аттари в Бухаре (XII век). Стены мечети сложены из необожжённой глины. Девять куполов типа “балхи”, самый большой из которых имеет диаметр 3 метра, и поддерживающие её четыре колонны из жжёного кирпича. Они поставлены на фундамент из известняка, а купола установлены на стрельчатые арки с опорой на несущие колонны и стены здания. Арки центральной крыши декорированы ганчем. Из исторических записей известно, что первоначально к мечети примыкал двухъярусный деревянный айван. К сожалению, он был снесён во время первой реставрации здания.
Мечеть Деггарон является действующей. Здание было несколько раз отреставрировано, на прилегающей к нему территории создан исторический комплекс “Мавлоно Ориф Деггарони”, включающий в себя краеведческий музей, археологические раскопки в Хазаре, ханака и надгробие шейха Орифа Деггарони, который считается одним из наставников Бахауддина Накшбанди. В настоящее время эта местность считается одним из основных экскурсионных маршрутов в нашем регионе, который ежегодно посещают тысячи туристов.

Подписаться на канал 👇👇👇

http://bit.ly/2Ykdz0o