Найти тему
Жизнь в движении

Глубоко законсервировать - тлен и безысходность станции Веженка

Продолжаю серию репортажей про уникальный заброшенный широтный ход железной дороги Смоленск - Раненбург - Мичуринск.

В прошлый раз был рассказ про станцию Птань на участке "Волово - Куликово Поле".

Расписание движение поездов 1981 года
Расписание движение поездов 1981 года

Теперь немного переместимся с границы Тульской и Липецкой области на северо-запад, на границу Калужской и Тульской областей. И в этот раз расскажу про станцию Веженки на участке Белев - Горбачево.

Посмотрев на расписание пассажирского поезда №154 за 1981 год можно увидеть, что хотя Веженки и считались полноценной станцией, но останавливались на ней только пригородные поезда.

-3

И если участок "Теплое - Волово - Куликово Поле" железной дороги Смоленск - Раненбург перестал функционировать еще в 1998 году, то участок "Белев - Арсеньево - Горбачево" продержался значительно дольше. Редкое грузовое движение сохранялось там аж до конца 2000-х годов.

Законсервированная станция Веженки
Законсервированная станция Веженки

Что же касается пассажирского движения, то до конца 1990-х годов ходил пригородный дизель-поезд Д1 по маршруту "Узловая-1 - Волово - Белев", пока не разобрали участок Теплое - Волово, и существовал еще кольцевой пассажирский поезд "Тула-Горбачево - Белев - Козельск - Плеханово - Тула".

Вокзал Веженки
Вокзал Веженки

Но Веженка не просто "забытая богом" станция, а целый поселок при небольшом предприятии. Когда - то сюда вела даже асфальтированная дорога с трассы Белев - Тула и был один многоквартирный жилой дом. А все потому, что здесь была большая база минеральных удобрений.

Поселок Веженка
Поселок Веженка

И еще был небольшой пригородный вокзал, выбивающийся из привычных однотипных зданий, которые встречались в Волово, Теплом, Двориках и Белеве. Правда на этой станции останавливались только пригородные поезда.

Заросшая платформа станции Веженка
Заросшая платформа станции Веженка

Что произошло с этим участком дороги и станцией? Все как обычно. Убрали региональный дизель - поезд "Белев - Волово - Узловая 1", затем отменили и межобластной круговой маршрут, с формулировкой недостаточного пассажиропотока, а фактически в отсутствии финансирования из бюджета региона.

Разрушенная база минеральных удобрений
Разрушенная база минеральных удобрений

Последующие годы оставалось редкое грузовое движение на участках Белев - Веженка и Арсеньево - Горбачево и сквозное сообщение между Белевым и Горбачевым уже отсутствовало.

Это была агония до тех пор, пока не закрылась и база минеральных удобрений в Веженках.

Станция Веженки
Станция Веженки

Оставалось только формально выпустить приказ от 4 марта 2011 г. N 79 "О железнодорожных станциях Московской железной дороги" в котором станция Веженка закрывалась для пассажирских и грузовых операций по параграфу 3.

Здание станции законсервировали, стекла и двери целы, висит аккуратный замок на двери, но внутри сквозь прозрачные окна виден погром и разруха.

Вот и всё, история этого участка окончательно была решена.

Законсервированная часть ветки Белев - Горбачево
Законсервированная часть ветки Белев - Горбачево

И еще странный момент. Понятно, что скудное финансирование в 90-е, понятно, что малодеятельные линии закрываются - все это можно понять. Но вот как понять, что в начале 2000-х годов Московская железная дорога успела провести капитальный ремонт моста через Оку в Белеве и установить на этих участках автоблокировку?

Хорошо, что не успели до конца освоить бюджетные средства, и на участке Белев - Арсеньево замена старых деревянных шпал на железобетонные так и осталась в планах.

Полотно
Полотно

Прошел всего десяток лет как участок на консервации, а шкафы растащили, светофоры разбили, да и "костыли" местами сдали на металлолом. Хотя говорят, что еще лет 5-7 назад даже работали светофоры и периодически обследовалось полотно.

Но и время беспощадно - полотно тоже стремительно зарастает.

-12

И про людей. Странное дело, но здесь на границе с Калужской областью какой-то колоссальный контраст с районами Черноземья в Тульской области. Такой безысходности и безнадеги в окружающем пространстве давно не видел.

-13

Мне редко бывает неуютно в населенных пунктах нашей страны, но здесь я почувствовал какую-то "черноту". До Белева всего десяток километров, но люди здесь живут в полуразвалившихся хибарах и в окружении настоящего хлама. Зачем и для чего совершенно не ясно, ведь до Тулы всего 150 километров, а до Орла около 100 км.

Асфальт в поселок давно превратился в грейдер с глубокими ямами, производства и сельского хозяйства здесь не осталось, чем заняты не понятно.

Победа ГАЗ М-20
Победа ГАЗ М-20

Но присмотревшись внимательно к внешнему виду домов озадачился не на шутку. На окнах в некоторых квартирах вместо стекол натянута пленка, повсюду висит какое-то старое тряпье и странная гнетущая тишина.

Да и единственный встреченный местный житель на велосипеде, имел странный внешний вид и не менее странное поведение.

Странно это все, бессмысленно и непонятно.

-15
"Сохранять нельзя распилить"? База запаса РЖД или как хранят локомотивы!
Последнее пристанище паровозов в России

Если статья вам понравилась, делитесь в социальных сетях и ставьте лайки - так вы поможете каналу в развитии.

Подписаться на канал можно здесь

Также у меня есть канал в instagram и youtube.com