Найти тему
Консервы

Новые консервы: ставридка черноморская

Оглавление

На прошлой неделе я очень удачно зашла в «Дикси». Купила по скидкам помидор, шоколада, плавленого сыра «Виола» и творожной массы, а также набрала много консервов на тесты. Ставрида мне досталась по 70 рублей; дешево для рыбы этого вида в нашем регионе.

Ставрида со скидкой 39%
Ставрида со скидкой 39%

Ставридка черноморская бланшированная в масле

Консервы производятся под торговой маркой «Знак качества». Среди продукции этого бренда мне пока не встречалось откровенно некачественных товаров, так что очередную рыбу я взяла на пробу безо всяких опасений.

Кое в чем «Знак качества» лжет: на стилизованном штампе пишут «только свежий улов», а на обратной стороне – «сделано из мороженого сырья».

Консервы - новинка, но ничего нового в них нет
Консервы - новинка, но ничего нового в них нет

Продукт сделан по ГОСТу 2007 года в городе Темрюк Краснодарского края. На банке написано «новинка», но с учетом возраста стандарта никакой особой новизны тут быть не может.

Масса нетто – 175 г, из них рыбы – 132 г.

Состав полностью натуральный:

  • Тушки черноморской ставриды;
  • Рафинированное подсолнечное масло;
  • Соль;
  • Специи – черный и душистый перец, а также лавровый лист.
Фото увеличивается, можно прочитать все надписи
Фото увеличивается, можно прочитать все надписи

Изготовитель (ООО «Омега») не рекомендует хранить открытую банку дольше 8 часов. Такой короткий срок годности я вижу первый раз: обычно пишут сутки, а то и трое суток. Но проверить, испортится ставрида через 8 часов или нет, не удалось. Дары Черного моря были съедены всего через 10 минут после кухонной фотосессии.

Что внутри

Открыла банку, и на кухне запахло селедкой пряного посола… Нет, не противный, а аппетитный такой аромат!

Аккуратные тушки ставриды
Аккуратные тушки ставриды

Внутри присутствуют перец (выловлено 5 зернышек разного размера) и лавровый лист.

«Бульона» примерно четверть объема. И это не чистое масло, как в шпротах, а нечто жидкое. Все-таки разница между консервами в масле и бланшировкой в нем очень велика.

Жижа была признана несъедобной
Жижа была признана несъедобной

Рыба в банке мелкая, но очень сочная. Черноморская ставрида в среднем вырастает до 20-30 см в длину, а тут маленькие тушки, не больше 10 см. Видимо, в переработку отправляется то, что не проходит по размеру на копчение целиком.

Добыть тушки из емкости удалось без малейших повреждений. От укола вилкой она не рассыпается. Хвостики удалены, так что несъедобных частей рыбного тела в консервах нет.

Простой и (благодаря рыбке) полезный ужин
Простой и (благодаря рыбке) полезный ужин

При желании можно повторить предложенный на банке вариант сервировки, но мы ели ставридку без лишних изысков. С обжаренным молодым картофелем.

В целом, довольно вкусные консервы. Не пересолены, специй тоже в меру. Но в моей личной иерархии морепродуктов ставриде до прибалтийской скумбрии или до хорошей печени трески – как до луны.

Я благодарю Вас за лайки! Делитесь обзором в соцсетях, подписывайтесь на канал.