Салат лёгкий и нежный. Огурцы сочные, хрустящие. Грибы мягкие, солоноватые. Аромат огуречной свежести перекликается с лесным ароматом грибов. Запах чеснока не доминирует, а лишь подчёркивает грибной аромат.
Любители майонеза могут использовать его вместо сметаны, но в этом случае получившийся соус не нужно солить.
Категория: Салаты с овощами, яйцами и грибами, Рецепты с грибами Праздничные рецепты
СОСТАВ
1 крупная луковица (~150г), 300г шампиньонов, 1 средний огурец (~150г), 1~2 ст ложки растительного масла, 3 варёных яйца, 100~150г сметаны, 100~150г сыра, 1 очень маленький зубчик чеснока, соль
Лук мелко нарезать.
В сковороде разогреть масло и выложить в неё лук.
Обжаривать на минимальном огне до мягкости и лёгкой золотистости.
Пока жарится лук, подготовить шампиньоны.
Грибы вымыть и произвольно нарезать.
Положить грибы к жареному луку и обжаривать вместе 3~4 минуты до появления сильного грибного аромата.
Грибы посолить (примерно 1/3 чайной ложки соли), снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Огурец нарезать небольшими кубиками.
У яиц отделить белки от желтков.
Белки натереть на крупной тёрке и смешать с грибами.
Желтки размять вилкой.
Положить в желтки маленький зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и сметану. Посолить - примерно 1/ 4 чайной ложки соли. Если соус получился слишком густым, развести его несколькими ложками молока.
Сыр натереть на средней тёрке.
Собрать салат слоями:
- грибы с луком и белками;
- огурец;
- сметанный соус;
- тёртый сыр.
Подавать салат желательно не позже 30 минут после сборки, иначе огурец выделит много сока и станет менее хрустящим.
Источник: http://www.good-cook.ru/salat/salat_071.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.