С самим брендом компании большинство из нас познакомились в девяностых и начале двухтысячных годах. Именно в это время огромное количество качественных и недорогих мобильных телефонов этой марки хлынуло на наш рынок. Самый знаменитый из них Siemens A35 и M65. Но уже в 2005 году Сименс продает производство мобильных телефонов компании BENQ на безумно выгодных для себя условиях. И сосредотачивается на основных для себя видах деятельности.
Так кто же такая Siemens?
Компания была основана в 1847 году. На сорок лет раньше одной из старейших корпораций – Coca-Cola. И на сегодняшний день представлена в более чем 190 странах мира (кока кола в 200 странах). Исходя из разности в их бизнесе охват более чем впечатляющ.
Уже в 1849 году, после постройки первой в германии телеграфной линии из Берлина во Франкфурт на майне, Сименс открывает свое первое иностранное подразделение в Лондоне.
Вплоть до 1874 года прокладка телеграфных линий было профилирующим бизнесом компании. Сименс связала Роттердам с Бельгией, Стокгольм с Гетеборгом и Мальме, Лондон и Калькутту через Берлин, Варшаву, Одессу, Керчь, Тифлис и Тегеран. Протянула более 10000 километров кабеля из Финляндии в Крым. Оснастила связью Османскую империю.
В 1881 году построила в Бриттани первую в мире общественную гидроэлектростанцию. Появлением трамваев мы также обязаны Сименс. Именно они построили первую электрическую железную дорогу.
В этом же году Сименс начинает производство ламп накаливания. По договору с Россией было установлено освещение на Невском проспекте и Зимнем дворце.
Компания занималась производством дирижаблей, самолетов, легковых автомобилей, железнодорожных экспрессов и локомотивов.
А потом случилась Первая мировая война. Результатом которой стал передел рынков и национализация иностранных представительств Siemens. Компания потеряла большинство своих патентов и половину капитала.
Но неугомонная Сименс уже в 1920 году начинает сотрудничать с СССР, делая по заказу Моссовета проект Московского метрополитена. Хотя оплату за свою работу они так и не получили.
Следующий удар компания получила в 1945 году. По результатам второй мировой войны потерей Сименса было 75% активов. В большей степени этому способствовало активное сотрудничество компании с нацистами вплоть до использования военнопленных и заключенных концлагерей на своих производствах.
Но уже в 50-е годы Siemens начинает работать в области атомной энергетики. Представляет первый в мире кардиостимулятор. Работает в области электроники и систем промышленной автоматизации. В 60-х начинает поставку атомных реакторов и первых в мире ультразвуковых диагностических устройств.
На сегодняшний день Siemens производит газовые и паровые турбины, электрические генераторы для электростанций. Не обделены вниманием экологические отрасли добычи энергии (солнечные, ветро, геотермальные, приливные электростанции). Турбокомпрессоры для добычи нефти и газа. Компания четвертый в мире поставщик средств автоматизации промышленности. Производит огромное количество компонентов для машин в том числе двигатели и редукторы.
Электродвигатели, рентгеновские аппараты, радиографические установки, компьютерные томографы, анализаторы газов крови, системы вентиляции и кондиционирования, высокоскоростные и региональные поезда, дизельные и электрические локомотивы, спутниковые системы контроля движения, системы логистики для аэропортов и почтовых отделений, электросчетчики, розетки и выключатели …
И это лишь малая часть того, что производит Siemens.
Вот теперь, хоть и не в полной мере, вы можете представить, насколько огромной является Siemens, даже без производства мобильных телефонов.
https://www.siemens-home.bsh-group.ru/o-brende/istoria/istorija-siemens