Найти тему
Вячеслав Калашник

Детектор пропущенных импульсов.

Это устройство, которое вырабатывает на выходе сигнал, говорящий, что во входной последовательности импульсов пропал какой-то импульс или изменилась их частота.

На рис.1 представлена электрическая схема детектора пропущенных импульсов. Он выполнен на основе таймера DA1 и управляемого ключа DD1. Управляемый ключ выполнен на микросхеме КТ561КТ3 представляющий собой четырех канальный коммутатор цифровых и аналоговых сигналов, которые имеют одинаковую функциональную схему и цоколевку. Каждый ключ имеет вход и выход сигнала, а также вход разрешения прохождения сигнала ЕI. Канал проводимости в коммутаторе двунаправленный. Активный уровень на входе EI замыкающий канал – высокий. В исходном состоянии при включении питания и отсутствии входного сигнала происходит заряд времязадающего конденсатора С1 через резисторы R1,R2.

В момент, когда на входе детектора поступает первый импульс из импульсной последовательности открывается канал коммутатора и шунтирует конденсатор С1 на корпус. С этого момента конденсатор С1 быстро разряжается через маленькое сопротивление канала на корпус. В момент низкого управляющего импульса канал закрывается, и конденсатор медленно заряжается. Если последующие импульсы подаются через время, которое меньше времени заряда конденсатора до порового напряжения Uпр1 = 2/3Uпит, разрядный процесс повторяется, поэтому выходное напряжение таймера не изменяется и равно Uпит. Если по какой-либо причине на подаются импульсы на протяжении времени, которое превышает время заряда конденсатора С1 до напряжения порога Uпр = 2/3Uпит, таймер включается и изменяет свое состояние (разрядный транзистор выв.7 быстро разряжает конденсатор). На выходе таймера появляется низкий уровень напряжения 0. Далее процесс повторяется.

Для правильной работы детектора пропущенных импульсов необходимо, чтобы времязадающие элементы удовлетворяли условию: 2Твх > 0.7(R1 +R2)C1 > Твх. Где Твх период импульсов.

Устройство, реализованное по этой схеме, может найти применение за контролем оборотов вала. В этом случае с механизма снимается импульсная последовательность, которая является функцией оборотов механизма. При уменьшении оборотов частота импульсной последовательности уменьшается, а период увеличивается. Это может быть использовано для индикации посредством сигнала на выходе схемы. На рис.2 показана электрическая схема, использующаяся для получения синхронизирующего сигнала для другого устройства.

Эта схема отличается от первой использованием дополнительного инвертора DD1.1. Схема по рис.2 может быть использована как индикатор достижения номинальных оборотов механизма. После включения двигателя обороты низкие, период повторения большой и на выходе получаем сигнал. При достижении номинальных оборотов на выходе получается сигнал, индицирующий о нормальной работе двигателя.

Хуго Оскар. Детектор на липсващи импулси. Радио,телевизия, електроника, №9 1987г., с.29-30.

-2
-3

Наука
7 млн интересуются