Найти тему
Александр Хлупин

Евротур на пароме. Часть 2. Хельсинки. Город для жизни

Начало статьи читайте здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5cea6ef45ee93800b37fdb6a/evrotur-na-parome-5d220e2f82066500ad8d2943

...Хельсинки. Проснувшись, умывшись, одевшись и наскоро позавтракав в ресторане, Саша отправился на выход с парома. Внизу уже ожидал экскурсионный автобус, на котором предстояло путешествовать по городу большую часть дня. Саша занял свое место в автобусе и весь отдался процессу созерцания.
     Столица Финляндии вполне отражает дух этой северной страны, в основе которого неспешность, продуманность и удобство во всем. Хельсинки не сможет удивить вас изысканной архитектурой или грандиозными достопримечательностями. Не то чтобы там этого всего нет. Есть Сенатская площадь, на которой возвышается грандиозный Николаевский собор и памятник Александру II.

-2

Есть потрясающий мемориал композитору Яну Сибелиусу.

-3

Даже не зная о том, кому именно посвящена данная скульптурная группа, сразу можно догадаться, что этот кто-то был музыкантом. Кроме того, Сашу потрясла Церковь в скале. Удивительное сооружение, в котором проводятся как церковные службы, так и органные концерты. Потолок главного зала покрыт медной проволокой, скрученной в форме огромного круга, напоминающего собой Солнце.

-4

Уникальную акустику этого помещения высоко ценил музыкант и дирижер Мстислав Ростропович. Финский национальный театр и городской вокзал также производят неизгладимое впечатление.

-5

На фасаде первого особо пытливый наблюдатель сможет заметить маленьких горгулий задумчиво взирающих на мирскую суету. А на фасаде второго четверо внушительных титанов держат в мощных ладонях огромные шары светильников.

-6

Но несмотря на все это, Хельсинки производит впечатление скорее хорошего города для жизни. Здесь вроде бы столица, но особой суеты, свойственной столичным городам не наблюдается. Многоэтажные торговые центры сосредоточены вокруг вокзала, что удобно как для покупателей, приезжающих сюда, в том числе из России, так и для жителей города. Челноки не расползаются как непрошеные мураши по всему городу, а сразу после поезда оказываются в вожделенных магазинах, которых имеется великое множество. Закупают все, что им требуется, и могут сразу, в общем-то, уезжать назад. И челнокам хорошо и жителям спокойнее.
Гид предоставила своим подопечным свободное время. Саша почувствовал, что проголодался и поэтому, не откладывая отправился на обед в уютное кафе, которое рекомендовала гид. Будучи уже опытным путешественником, Саша знал, что лучше всего о лучших кафе, магазинах и прочих важных для туриста объектах справляться у гидов. Они-то уж точно знают где, что и почем.
 Чем еще потрясло Хельсинки, так это кристально чистой водопроводной водой. Финны крайне ревностно берегут свою экологию и следят за своим здоровьем. В Хельсинки система городского водопровода представляет собой сеть каменных желобов. Камень в отличие от меди со временем не окисляется. И на нем не образуется никакого налета, не нарастает разная дрянь, как случается с пластиком. Поэтому в Хельсинки все спокойно пьют воду из-под крана. В кафе ее наливают в прозрачные кувшины, стоящие на каждом столике. Мучимый жаждой после продолжительной прогулки, Саша незамедлительно осушил стаканчик. И… тут же налил еще один. Давно ему не доводилось пить настолько вкусную воду. В ней не было никакого привкуса, так часто характерного даже для бутилированной питьевой воды. Саша заказал себе какой-то простой еды, которая при этом радовала высоким качеством и убедительным для проголодавшегося мужчины объемом. После обеда он с большим удовольствием выпил вкуснейшего кофе. Все-таки для достижения хорошего вкуса этого благородного напитка неоспоримую важность представляет не столько качество кофейных зерен (хотя, разумеется, это крайне важно!), сколько качество воды, на основе которой напиток приготовляется.

-7

Приятно уставший после насыщенной прогулки, сытый и довольный, Саша погрузился в автобус, который повез туристов на паром. За окном проплыла набережная и большое колесо обозрения. А вот зеленая полянка, по которой степенно разгуливают чайки и казарки.

-8

А вот показался внушительных размеров магазин сувениров, возле которого стояло чучело северного оленя.

-9

В голове у Саши пронеслись строчки из популярной песни: «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним! И отчаянно ворвемся прямо в снежную зарю! Хээй!». До свидания, уютное Суоми! Встречай нас, стольный град Стокгольм!

Продолжение следует...