Добрый день! Водопад и озеро Псырцха – одна из достопримечательностей Абхазии, находятся рядом с храмом Святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне. Это невероятное место, обязательно к посещению! Здесь чувствуется мощь природы и великое искусство людей сотворивших это чудо.
Краткая история
В 1902 году монахи Новоафонского монастыря построили на реке Псырцха гидроэлектростанцию для монастырских нужд. Высота искусственного водопада – 8,6 м, длина – 21,2 м. Благодаря оросительным каналам от плотины и озера, производился полив монастырских садов и огородов, которые располагались террасами на горных склонах.
По каменной лестнице можно подняться вверх, чтобы полюбоваться красотой озера Псырцха, образовавшегося при строительстве ГЭС.
Рядом с озером расположена железнодорожная станция Псырцха с оригинальным зданием вокзала, в виде живописной беседки, нависающей над озером. Станция Псырцха находится в горах, в обе стороны от станции железная дорога уходит в тоннели.
Недалеко от станции, перейдя железнодорожные пути, можно увидеть «Сад камней».
Моё впечатление
У меня просто не было других слов, когда я видела это озеро и водопад. Невероятно насколько безудержной бывает фантазия людей, которые умеют делать чудеса, достойные той природы, которая их окружает. Я все больше влюблялась в Абхазию, а озеро, мимо которого мы проходили каждый день, стало для нас не просто местом отдыха, но и чудесным настроением на весь день. Псырцха – сначала вообще было трудно произнести это слово, а потом оно стало обиходным, как и все другие абхазские слова, которые мы легко научились говорить. Озеро рядом с собором Святого Симона Кананита, поэтому на набережной всегда многолюдно. Но вечером, а, тем более, ночью на набережной озера практически никого нет. Гулять под огромными звездами и дышать тем же воздухом, которым дышат горы и само озеро – это надо просто чувствовать. Мы не ходили на платные экскурсии, просто гуляли сами. Это не запрещается, можно гулять, где хотите, фотографируйте все. Разве что в храме нас попросили не снимать, но зато мы сделали много фото самого храма и озера. Красота неописуемая….Здесь надо просто побывать хотя бы раз, и ваше сердце навсегда будет тосковать по этим местам.
Грот (пещера) Симона Кананита — место религиозного почитания, связанное с Симоном Кананитом , одним из двенадцати ближайших апостолов (учеников) Иисуса Христа. Расположен в ущелье Псырцха, недалеко от храма Симона Кананита в Новом Афоне.
Данное место с древности служило местом религиозного почитания для христиан. После образования Новоафонского мужского монастыря и приходом монахов со святой горы Афон грот был освящён и превращён в часовню. В нём были созданы мозаичные иконы Святых апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита.
Дорога к гроту Святого Симона Кананита пролегает по живописной территории Псырцхинского заповедника вдоль русла реки Псырцха, мимо святого источника. Дорога по преданиям начинается от того места, где апостол принял мученическую смерть от рук римских легионеров в 55 году. По дороге расположен громадный валун с отпечатком, похожим на след ступни человека. По преданию он был оставлен самим св. апостолом Симоном Кананитом. (Местные говорят, если на этом мести загадать заветное желание, оно обязательно сбудется. Есть тому живые примеры, у людей у которых не получалось завести детей, по разным причинам, помолившись на этом месте они у них появлялись спустя время, мистика это или нет, я не зная. Рассказываю что мне говорили.)
В грот, расположенный в отвесной скале, ведёт крутая лестница с высеченными каменными ступенями. Посередине грота находится большой камень, который по преданию святой апостол использовал в качестве стола и ложа. На стене пещеры высечен четырехконечный крест.
Гулять здесь одно удовольствие, даже в очень жаркий день. Так как от водопада и горной реки исходит очень прохладный влажный воздух. Живописное, очень красивое, вдохновляющее место, оно меня впечатлило не меньше чем Озеро Рица. Одно из самых любимых мест Нового Афона. Рекомендую всем его к посещению!