В этой статье я Вам раскрою свои секреты вкусных котлет. Они получаются очень вкусными и сочными.
Короткое видео рецепта котлет здесь.
Как выбрать правильно мясо? Не нужно покупать дорогую вырезку, а вот спинка, грудинка, лопатка и даже задняя часть ноги — пойдёт идеально.
Можно готовить котлеты из одного вида мяса, но лучше если смешать два или три вида мяса (говядина, телятина, свинина, курица, индейка, дичь).
Можно сделать рыбные котлеты. Берём любую малокостную рыбу крупных пород — треска, лосось, палтус.
Читать также: Мини-пицца. Рецепт идеального теста для пиццы.
⠀
Обязательно добавляем в фарш хлеб. Не ради экономии, он придаёт фаршу сочность и нежность. Берём вчерашний подсохший хлеб или батон, свежий придаёт котлетам заметную кислинку. Его нужно замочить в холодном молоке, достаточно 100-150 гр. на 1 кг мяса.
В фарш кладу лук. Он придаёт дополнительную сочность и пикантный вкус. Прокрутить вместе с мясом или измельчить в блендере.
Ещё можно лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле, охладить и прокрутить через мясорубку вместе с мясом. Такой лук придаст котлетам приятный дополнительный вкус. На 1 кг мяса берём 400 гр лука. Также в фарш нужно добавить чеснок - на 1 кг мяса - 1/2 головки.
Про яйца.
Кто-то добавляет их в фарш.
Я их не кладу. Яйца скрепляют и делают фарш слишком плотным и упругим, а не нежным и сочным. Все компоненты будут прекрасно держаться и без яиц.
⠀
Для сочности и нежности котлет - на 1 кг фарша натрите на тёрке 100 гр. холодного сливочного масла. Хорошо вымесить фарш, отбить и мокрыми руками налепить котлеты.
⠀
Про панировку! Можно обваливать в муке, можно - в панировочных сухарях.
Как готовить?
Классическое приготовление — жарка котлет на сковороде.
Самое главное — хорошо прогреть сковороду с растительным маслом. Котлеты обжарить до румяной корочки на сильном огне, перевернуть, обжарить вторую сторону до румяной корочки (это чтобы сохранился внутри сок и не вытек), добавить немного воды, накрыть крышкой сковороду, уменьшить огонь и жарить до готовности. Как узнать готово или нет — проткнуть котлету ножом, если вытекает светлый сок, значит, готовы.
⠀
Еще один способ приготовления — быстро обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, и довести до готовности в духовке при 180 гр. - 15 минут.
А Вы в комментариях напишите свои секреты приготовления котлет, с удовольствием их прочту).
Если Вам понравилась статья или Вы узнали что-то новое - поставьте пальчик вверх😘 , ваши лайки меня очень сильно мотивируют, а также не забудьте подписаться на мой канал! С любовью, ❤️ Ваш кулинарный канал "Это просто" ❤️.