Напомню читателю, что он оставил нашу группу отходящей в объятия Морфея неподалеку от водопада Gullfoss, где мы провели замечательную вечернюю съемку и приготовили свой первый ужин в походных условиях, на плитке кемпера. Проснувшись спозаранку, чтобы успеть на рассвет мы… вновь оказались все у того же у водопада. Ведь закат солнышком не баловал, а с утра тучи немного раздуло. Результат на фото ниже.
За ночь осевшая от водопада пыль замерзла и превратила окрестные дорожки в форменный каток. Даже по вулканической породе ходить было немного скользковато. Что, впрочем, не мешало нам сайгачить по камням в поисках наилучшего ракурса!
Солнце поднялось лишь немного выше, а цвета уже совсем другие! Быстрый завтрак прямо на парковке у водопада, и мы мчимся фотографировать лошадок. Исландские лошадки — та еще милота. Коренастые, лохматые и довольно общительные. Но тут нас ждал небольшой облом. Да, на площадке у какой-то местной фермы на огороженной территории пасутся лошадки. Снимать их удобно, близко, но совершенно не хочется. Ибо грязища страшная. Да и лошадки конкретно неухоженные.
В общем, ту локацию мы довольно шустро покинули, двинувшись в сторону Seljalandsfoss. Но по дороге съемочная группа затребовала в срочном порядке сделать остановку. Поскольку попался нам целый табун лошадок, притом, в отличие от предыдущих, весьма опрятных и милых.
Некоторые не отвлекались на глупости, вроде туристов с камерами разного калибра наперевес, носившихся вдоль изгороди, и меланхолично пожевывали сено. Кстати, по этой фотографии вы можете оценить силу ветра. Сено, "не закрепленное" зубами, выдувает изо рта только так!
В процесе съемок среди лошадей попался и один барашек. В котором лошадей было поболее, чем во всем снимаемом табуне.
Внедорожная езда в Исландии запрещена в принципе, да и на обочинах, как я понял, парковаться можно далеко не везде. Но в данном случае от дороги шло какое-то внушительное ответвление к протекающей мимо речке, где мы и оставили наши автобусики, покуда сами увлеченно щелкали лошадей. Огромный плюс вулканической почвы — можно безбоязненно съезжать с асфальта, не рискуя провалиться по брюхо в какую-нибудь глину. Хотя некоторые и в таких условиях умудряются засаживать свои транспортные средства по самое не балуйся.
Прежде чем перейти к водопаду Seljalandsfoss, еще одно фото, сделанное на подъезде к нему (куда ж я без машин-то!).
Недалеко от водопада пара карьерных самосвалов каталась вдоль русла реки, перевозя горную породу. Как я понял, делали дамбу, дабы вода не затапливала дорогу. А вот что за вода, я толком не разобрался. То ли с океана надувает (хотя там далековато). То ли по весне поднимается уровень в реке неподалеку. Так или иначе, работа кипит. А каменюки в кузове иной раз такие, что диву даешься, как их туда загрузили.
Сам Seljalandsfoss весьма впечатляет, даже несмотря на пасмурную погоду. Высокий водопад, ниспадающий поток которого благоднаря сильному ветру еще и постоянно меняет форму и ширину.
А еще ветер относит воду в стороны, делая все вокруг капитально мокрым и скользким, а близлежащие склоны весьма неудобными для подъема. Впрочем, меня это не смутило, за что я едва не поплатился, с трудом сохранив равновесие, чтобы не навернуться пятой точкой в большую лужу с грязью. Кстати, фотография барышни в некогда белых джинсах из первой части этого опуса была сделана именно возле Seljalandsfoss. Зато теперь у меня есть вот такая картинка.
Среди посетителей достопримечательности иной раз попадаются совершенно выдающиеся персонажи. Мы встретили даму в шубе в пол (это при +7) с принтом леопарда, латексных непромокаемых штанах под шкуру питона и каком-то совершенно невообразимом топе. Завершали все это великолепие кеды. Ну, во-первых, это красиво!
Seljalandsfoss имеет в высоту порядка пятидесяти метров. При этом вода падает с уступа, что позволяет совершить прогулку за водопадом, на некотрое время оказавшсь отсеченным от внешнего мира стеной воды.
А если повезет, и в этот момент выйдет солнце, что все вокруг заискрится и заиграет всеми цветами радуги. Мы не были столь везучими, но соответствующее фото несложно найти во всезнающем интернете.
В паре сотен метров по тропинке находится не менее интересное место — водопад Gljufrabui. Его особенность в том, что он находтся в каменном колодце, попасть в который можно через узкий проем. Правда, для этого неплохо иметь дождевик и сапоги по пояс. В противном случае, ваш уровень влажности гарантированно поднимется до 100 процентов. Увы, к меня необходимой снаряги не было, а раздеваться и топать туда без одежды было как-то, эммм… не по сезону, что ли.
В завершение визита на Seljalandsfoss предлагаю вам вот такую исландскую пастораль:
Мы же двигаемся к следующей точке нашего маршрута, однако, как это уже не раз бывало, незапланированно останавливаемся в местечке под названием Drangurinn.
Казалось бы, кусок скалы, торчащий из земли, что в нем интересного? Так-то оно так, если не поглядеть на скалу с другой стороны.
А там шикарные домики с травяной крышей, буквально вросшие в упомянутую скалу.
Самое забавное, что зайдя внутрь сего на первый взгляд заброшенного строения, мы обнаружили там вполне исправный водопровод. И это при том, общее впечатление "внутрянки" скорее вызывает ассоциации с пещерами первобытных жителей. А согласно некоторым преданиям тут обитают эльфы! Правда, стоящая у входа борона возвращает к реальности.
А еще обратили на себя внимание почтовые ящики, сделанные на американский манер, и в духе американских же традиций, размещенные прямо у дороги, чтобы почтальону не было нужды наматывать километры в процессе "доездинга" до нужного дома.
И вот, наконец, мы добрались до Reynisfjara Beach. Мне представляется, что назвать это место пляжем мог лишь человек с хорошим чувством юмора.
Нет, возможно летом здесь здесь все забито загорающими исландцами (в чем лично я сильно сомневаюсь), но пока мы имеем черный вулканический песок, низкую облачность, зверский ветер, едва видные вдалеке скалы, торчащие из океана, и мощные волны, которые, разбиваясь о берег, превращаются в шикарную пушистую белую пену, которую так и хочется потрогать. Эта белизна и пушистость сыграла со мной злую шутку. Дело в том, что снимать в таких условиях довольно нелегко. Едва выберешь ракурс, а объектив уже напрочь забрызган каплями. А тут еще заволнами надо следить, чтобы не залило. При мне ону излишне самоуверенную даму сшибло с ног волной, после чего она приняла незапланированную океаническую ванну. Одну из наших коллег также накрыло с головой. Девушка удержалась на ногах, успев прикрыть собой камеру, но даже несмотря на это фотоаппарат и объектив стали издавать при работе такие звуки, что стало понятно — фототур досрочно окончен, а дальнейшие съемки будут производиться телефоном.
Вот и я выбрал место, несколько раз убегая от волны, которая, как оказалось, не доходила до точки расположения штатива. Выбрал ракурс, десяток раз протер объектив и вознамерился-таки снять наших организаторов, фотографирующих прибой с пятиметровой высоты базальновой скалы, как увидел ту самую, белую и пушистую. Нежелание повторять все подготовительные действия взяло верх, и я подумал, что мои тактические ботинки как-нибудь уж справятся с пеной, для надежности подпрыгнув в момент прохождения оной мимо меня. Приземлившись после непродолжительного пребывания в воздухе я узнал, что в той пене добрых тридцать сантиметров, а под ними еще сантиметров двадцать ледяной океанической воды с вулканическим песком. В общем, промокли у меня не только ботинки, но и брюки по колено. Очаровательная "пена капучино" отступила в пучину морскую, а я, матеря себя за лень, поплелся в автобус переодеваться.
Дело осложнялось тем, что в нашей машине накрылась Вебасто. На следующий день был запланирован визит в сервис, да и спать это особо не мешало — относительно теплая погода за бортом вкупе со спальными мешками позволяли почивать абсолютно комфортно, но вот перспектива провести остаток тура в городских кроссовках не радовала совершенно. А сушить ботинки печкой самого вэна оказалось затеей совершенно нереальной.
В общем, ко сну я отходил в задумчивости, закутавшись в спальный мешок и слушая, как воет ветер застеной нашего автобуса. Последний нехило покачивало, даже несмотря на то, что коллеги по цеху, не имевшие проблем с печкой любезно загородили нас "телом " своего вэна. А наутро мы встали и увидели это:
Водопад Skógafoss во всем своем величии. Высота 60 м, ширина 15-25 м, один из самых крупных в Исландии. Мне же он запомнился совершенно другим. Справа на скале есть лестница, ведущая на смотровую площадку. Как раз к тому месту, откуда вода низвергается вниз. Так вот, впервые в жизни я не смог дойти до конечной точки маршрута, пользуясь исключительно нижними конечностями. На шагом, ни бегом, ни пригнувшись, ни опустившись едва ли не на корточки. Ветер был такой, что подниматься удавалось исключительно держась за поручни и помогая себе руками. Стоило отпустить поручень, и максимум, что мне удавалось — это с трудом стоять на месте в надежде, что следующий порыв ветра не сдует меня к основанию скалы. Снимая короткое видео на телефон на вершине, я с трудом удерживал "трубу" двумя руками, стараясь, чтобы угол съемки давал минимальную парусность девайса.
Даже внизу, где ветер был заметно потише, я умудрился уронить свой фотоаппарат на камни вместе с мощнейшим штативом, которому, как мне казалось, не страшно буквально ничего. К счастью, обошлось парой царапин на металле корпуса "тушки" и разбитой блендой объектива. Не будь ее, все могло бы быть значительно хуже. Зато теперь я знаю, что рулончик канцелярского скотча, которым я сматывал воедино остатки бленды, стоит в Исландии сущий пустяк — всего шесть евро.
Продолжение следует