Найти тему

Плоский мир художника Марка Теннанта

Яндекс.Дзен вездесущ. Только соберешься написать про нового никому не известного художника, вобьешь в строку поиска имя, чтобы проверить, - и обязательно будет статейка на нашей любимой платформе. На этот раз я иду ва-банк. Этот художник в России практически неизвестен, и я хочу вас с ним познакомить.

-2

Марк Теннант персона крайне закрытая. Думаю, это как раз одна из причин, почему так немногие знают про него. Тем не менее, его работы - лучший рупор, и они совершенно точно достойны быть увиденными. Нам неизвестно, когда Марк родился: дата рождения не указана ни на персональном сайте художника, ни (прости Господи) в Фейсбуке, собственной страницы в Википедии у автора пока что нет. Судя по немногочисленным фото, можем предположить, что ему лет 50-60, хотя известна склонность художников к долголетию и к тому, чтобы в любом возрасте выглядеть очень молодо.

Собственной персоной
Собственной персоной

Мы не знаем, чем он занимался в детстве, когда начал рисовать и кем были его родители. Первая информация поступает с момента, когда Марк начал свой профессиональный путь, а остальное, думаю, и не должно нас интересовать. Он получил степень бакалавра Колледжа искусств Института Мэриленда в Балтиморе и степень магистра нью-йоркской академии художеств. В 2008-2009 годах он был директором факультета изобразительного искусства в Университете искусств в Сан-Франциско, где он преподавал с 1998 года. Неплохая карьера, да?

-4

Марк Теннант также преподавал музейное копирование (создание копий с шедевров) в Лувре, в Метрополитен в Нью-Йорке, музеях Парижа и в музее Почетного легиона в Сан-Франциско. Для того, чтобы быть копиистом, а тем более преподавать, необходим виртуозный уровень мастерства. И Теннет им обладает. Однако, его собственную художественную манеру сложно назвать академичной.

-5

Во-первых, для его живописи характерна работа плоскостями и заливка больших пространств одним цветом. При этом удивительным образом его работы выглядят одновременно плоскими и объемными, а объем создается буквально несколькими мазками. Посмотрите на его картины в процессе работы.

-6
-7

Кажется, что можно по пальцам пересчитать каждую цветовую область, которую залил художник. Работа на стадии этюда, а уже достигнут объем и почти фотографическая точность.

-8

Второй признак, который значительно отличает художника от академической братии - выбор тем. Он рисует тусующихся подростков, в основном девочек, только осознающих свою сексуальность и потому постоянно делающих неправильный выбор в одежде и поведении. Эти картины напоминают ночные полароиды или неумелые снимки для юных обладательниц инстаграмов.

-9
-10

И третий, заключительный признак - обилие черного и всех оттенков серого (их не 50, а значительно больше). Когда я училась в художественной школе, преподаватели не уставали говорить нам, что черного цвета в природе нет, а все то, что кажется нам черным, можно написать с использованием всех остальных основных цветов палитры. Теннет, думаю, тоже частенько слышал эту фразу, потому он опровергает ее, смело используя в своих работах "сажу жженую".

-11
-12

Впрочем некоторые работы довольно яркие, но вновь с использованием цветового поля и масштабных монохромных заливок.

-13

А теперь проследим, как менялся почерк художника. Почти все приведенные работы датируются десятилетием 2007-2017, манера художника сложившаяся, не узнать его трудно. Но встречались мне и довольно неожиданные работы, как например эта:

-14

Все то же мастерство при работе с формой, но больше игры с концептом и художественными приемами. А вот актуальная работа этого года:

-15

Автор ушел от изображение девочек к более зрелой сексуальности. От игры с черным - к переливам серого (который, как известно, является самым сложным цветом). Остался объем, но он еще более небрежен. Абсолютное мастерство:

-16

На этом все, спасибо, что дочитали! Если оценили художника и мой труд, поддержите лайком, чтобы я понимала - актуальны ли разборы современных малоизвестных авторов.