Найти в Дзене
История из книжки

А не почитать ли нам чего-нибудь абсурдного?

Литература абсурда Книги Евгения Клюева

Если спросить меня о чем книги Евгения Клюева - я вам, пожалуй что и не отвечу. Попросите меня пересказать сюжет - и вы ничего не поймете, не сможете даже примерно составить себе представление о книге.

Лучше спрашивать - какие они книги Евгения Клюева.

И тогда, пожалуй, я вам расскажу.

Во-первых они многогранные. С одной стороны каждое слово и даже словечко в его текстах имеет смысл и не какой-нибудь, скажем, расплывчатый или многозначный, а вполне определенный и конкретный.

С другой стороны смысл этих слов не всегда является очевидным. Он больше связан с самими словами, чем с тем, что они обозначают.

Не стоит стремиться к буквальному пониманию его текстов. Ведь как сам он пишет в своей книге "Теория литературы абсурда" :

"К настоящему времени классический абсурд приобрел множество последователей в разных странах и еще больше почитателей и ценителей. Однако последние со всей очевидностью сосредоточились в основном именно на процедуре поиска «подлинных сущностей», полагая, по-видимому, процедуру такую отнюдь не лишенной смысла и – более того! – корректной по отношению к изучаемому литературному феномену, абсурду. ....Искушение «истолковать неистолкуемое» подобно искушению «объять необъятное», которое, как каждый знает на собственном опыте, практически неизживаемо."

Его самая известная книга, как ее определили в одном интервью "роман о природе художественной условности" - «Между двух стульев» .

И это очень смешно. Очень крышесносно. Некоторые прочитавшие утверждают, что книга открыла им глаза на устройство мира.

ведь «…в любом нонсенсе столько удобных для интерпретации символов, что, сделав относительно автора любое допущение, можно без труда подобрать к нему множество примеров». Мартин Гарднер из книги "Теория литературы абсурда Е. Клюева.

Если держать в уме, то, что Клюев говорит об абсурде, то читать его книги становится намного проще. Полностью пропадает чувство неполноценности, неизбежно возникающее при попытках понять - что же автор имел ввиду.

И если фраза.."Если размеры зависят от того,с чем их сравнивать, то неудивительно, что человек может быть и большим и маленьким..... оставьте за мной право не иметь определенного размера - хот бы только потому, что, как выяснилось его вообще никто не имеет.".. вас не ужасает (ведь такого не может быть, потому что не может быть никогда), а вызывает искренний восторг - читайте (потому, что это весело, неожиданно и переворачивает ваш мир с ног на голову.) .

"Давайте напишем что-нибудь", пожалуй наиболее близкая по стилю и смыслу к "Между двух стульев".

Очень лиричный роман "Книга теней"

Книга полная игры слов "Странноведение".

И философский неспешный роман-размышление о жизни "Translit".

Помимо романов у Клюева много поэзии. Есть и переводы. Переводы классиков литературы абсурда Л.Кэрролла и Э.Лира.

В книге лимериков помимо потрясающе переведенных стишков есть и иллюстрации сделанные автором перевода.

-2

Только кажется, что молоть чепуху может каждый и это непременно будет смешно. А вот и нет! Сочинить что-то абсурдно смешное и в тоже время осмысленное очень трудно. По крайней мере если вы почитаете произведения других авторов в этом жанре - вы убедитесь, что существует очень мало истинных мастеров.

" Абсурд – это, стало быть, насильственно и демонстративно расчлененный на части континуум, в принципе расчленению не поддающийся, но тем не менее «препарированный» и разложенный по частям в порядке их следования. "

А желаете лучше понять Кэрролловских Алис - обязательно прочитайте "Теорию литературы абсурда", написанную Клюевым.

И если вам его книги покажутся слишком чуждыми и прелести игр с языком и логикой не для вас, не откажите себе в удовольствии и обязательно почитайте его сказки.

Его чудесные сказки для детей и взрослых наполнены мудростью, добротой и юмором.