На возвышенном берегу реки Шексны в небольшом селении Горицы Кирилловского района Вологодской области расположился Гори́цкий Воскресéнский женский монастырь.
Монастырь был основан в 1544 г. княгиней Ефросиньей Старицкой, вдовой князя Андрея Старицкого, родного дяди царя Иоанна IV Грозного.
Воскресенский Горицкий женский монастырь называют монастырем опальных княгинь из-за широко распространённой практики монастырской ссылки и насильственного пострига женщин по политическим или личным мотивам.
Основательница монастыря княгиня Евфросиния Старицкая
Княжна Евфросиния происходила из рода Гедиминовичей, второго на Руси по знатности после Рюриковичей. Была выдана замуж за князя Андрея Старицкого, родного дядю царя Иоанна IV Грозного.
В своей далекой Белозерской вотчине в 1544 году начала устройство иноческой обители.
В 1563 году после доноса об участии в заговоре против Ивана Грозного Ефросинья Старицкая была насильно пострижена в монахини под именем Евдокии и отправлена в основанный ею монастырь.
Поселившись в иноческой келье, Евдокия всецело посвятила себя молитвенному подвигу и делам благочестия.
Вскоре над княжеским родом Старицких разразилось сокрушительное бедствие. В 1569 году царь Иоанн Васильевич заподозрил в заговоре своего двоюродного брата Владимира Андреевича Старицкого (сына княгини Ефросиньи) и в качестве казни заставил его выпить яд. Вместе с князем была убита вся его семья.
Через два дня княгиня Евфросиния была схвачена в Горицком монастыре и, по приказанию царя, утоплена в реке Шексне вместе с двумя монахинями знатного рода и игуменией Анной. Монастырское предание гласит, что они были посажены на богато украшенное судно, нагруженное камнями, которое пошло ко дну недалеко от берега. Тела страдалиц были найдены плывущими против течения, взяты и погребены с честью за алтарем Воскресенского собора. Впоследствии на месте погребения была построена часовня.
Ссыльная царица Анна Колтовская
Официального многожёнства на Руси не было, разводы церковью никогда не приветствовались. А если царю захотелось новую жену, куда девать старую? Развестись-грех, убить-тоже. Но если один из супругов по доброй воле принимает монашеский постриг и для мира как бы умирает, второй считается холостым и имеет право вступить в брак снова. Вот и отправлялись в монастыри нелюбимые жёны «по доброй воле».
Четвертая супруга Ивана Грозного Анна Колтовская была незнатного рода, но отличалась необыкновенной красотой.
Но через год она надоела царственному супругу и была сослана в Горицкий монастырь под именем Дария. Инокиня Дария более 20 лет прожила в Горицком монастыре. А в 1596 году стала игуменией Введенского монастыря в Тихвине.
Царевна Ксения Годунова
После воцарения Лжедмитрия I царевна Ксения несколько месяцев была его наложницей.
В ноябре 1605 года, накануне обручения Лжедмитрия с Мариной Мнишек, Ксения была пострижена в монашество под именем Ольга и сослана в Горицкий Белозерский монастырь. По некоторым неподтверждённым данным, после пострига в монастыре Ксения родила сына от Лжедмитрия, но ребёнок умер в младенчестве.
Положение бывшей царевны изменилось с воцарением Василия Шуйского. Её перевели в другой монастырь ближе к столице. Ксения Годунова так и осталась монахиней, так как по закону того времени вернуться после пострига к светской жизни невозможно. Умерла в возрасте 40 лет
Княгиня Марфа Черкасская
В 1601 году в Горицком монастыре некоторое время жила княгиня Марфа Никитична Черкасская со своим племянником Михаилом, будущим царем Михаилом Фёдоровичем Романовым. Княгиня была родной сестрой опальных бояр Романовых, которые были обвинены в измене и в намерении отравить государя Бориса Годунова. Более полугода княгиню Марфу Никитичну продержали в тюрьме на цепи и в железах, а затем отправили с племянниками на Белоозеро.
Со ссыльными в монастыре обращались с такой строгостью, что даже держали их впроголодь.
В 1602 г. местом ссылки для всех Романовых, находившихся на Белоозере, была назначена вотчина в Юрьев-Польском уезде.
Марфа Никитична не приняла постриг. Она выполнила свой долг: сберегла в ссылке своего племянника – будущего основателя династии Романовых.
Княжна Екатерина Долгорукова
В XVIII веке в Горицком монастыре недолгое время жила в заточении княжна Екатерина Долгорукая – невеста императора Петра II.
Она не была пострижена в монахини, но её пребывание в монастырской тюрьме было нелёгким.
Княжну держали в строгом одиночном заключении, не выпуская из кельи. К игумении, бывшей незнатного рода, она относилась с нескрываемым презрением. Как-то раз та замахнулась на княжну четками. Екатерина спокойно уклонилась от удара, выпрямилась во весь рост и указала на дверь:
«Ты должна уважать свет и во тьме. Не забывай, что я княжна, а ты холопка!»
Игумения смутилась и вышла беспрекословно.
В другой раз губернатор, объезжая губернию, посетил монастырь, где был принят с большой торжественностью. Игумения повела его к княжне. Екатерина при виде гостей не встала и в ответ на замечание молча повернулась спиной. В наказание ей заколотили единственное оконце кельи и оставили в полной темноте.
В 1740 году она была перевезена в монастырь Томска, где находилась до воцарения императрицы Елизаветы Петровны. Императрица приказала освободить княжну и пожаловала ей звание фрейлины.
Подробнее об узницах Горицкого монастыря : Стрельникова Е. Р. Горицкий Воскресенский девичий монастырь в Белозерье / Е. Стрельникова. - Кириллов : Кирилло-Белозерский монастырь, 2013. - 272 с.
https://www.booksite.ru/exile/st-9.html