Найти в Дзене
Maks Puzanov

Основы пайки и техническая химия для паяльного процесса 7

Мы рассмотрели особенности высокотемпературной пайки и теперь самое время поговорить о припоях, которые в ней используются.

Итак, мы разобрались с особенностями высокотемпературной пайки и ее отличия от низкотемпературного варианта. Преимущества высокотемпературной пайки очевидны: высокий уровень прочности, устойчивость соединений к высоким температурам. Однако не обошлось и без недостатков, о которых уже говорилось: сложный характер процедуры, необходимость прогревать паяемые детали до сравнительно высокой температуры.

Виды твердых припоев

При выполнении высокотемпературной пайки не обойтись без твердых припоев. Однако, как и с мягкими, здесь имеется широкое разнообразие, позволяющее в зависимости от задач и специфики процесса использовать различные виды сплавов. Наиболее популярными и востребованными считаются припои двух типов: из сплавов меди и из сплавов серебра.

Например, если мы имеем дело с медными припоями, то нужно различать припои, в которых основой выступает не только медь, но и цинк, а также медно-фосфорные. Последние относятся к низко плавким видам, поэтому оставим их "за скобками". Что же касается припоев, где основой выступает медь и цинк, то они применяются в том случае, если речь идет о соединениях, которые предназначаются для статической нагрузки. Можно сказать, что главным недостатком этого вида припоев является хрупкость сплавов, отчего не рекомендуется использовать их для соединения материалов, которые могут подвергаться вибрации или ударным нагрузкам.

Другой вид твердых припоев создается на основе серебра. Но могут быть различные модификации в зависимости от добавления таких элементов, как никель, медь, висмут, марганец и др. Этот вид припоев относится к твердым и предназначен для высокотемпературной пайки, когда температура плавления может достигать 670-800. При выполнении работ приходится использовать горелку для нагревания и соблюдать осторожность при соединении, не допуская нагрузок и давления.

Существуют и другие типы припоев, например, хромо-никелевые, припои для редких металлов, золотые припои, припои магния и т.п. Но обо всех подробно рассказать невозможно. Это потребовало большого обзора, поэтому пока остановимся на этом.