Доброго времени суток, Друзья!
Оставив позади музей СССР, я вышел на тропки ведущие к различным музеям, представляющими из себя дворец. Сделанный в стиле характерным для определённой страны т.н. этнодворы на пример Индии, Непала и Шри-Ланки.
«Эти тучи тут не с проста»-бегло подумал и проследовал к музею под открытым небом. От себя замечу, что скомпоновано все очень и очень плотно, поначалу глаза разбегаются, но ко все постройкам есть аннотации и можно разобраться. Хотя бы на самом простом уровне, где и что.
Вдалеке виднелись жилища Якутов, Удэгейцев и Орочи
В прямо по курсу это летнее жилище Якутов под названием Ураса, вернее его каркас. Считается, что это самое древнее жилище, которое продолжали строить вплоть до 19-ого века. Располагались вокруг рек и озер. Они могли достигать диаметра 6,5 метров в основании и высоты в 8,5 метров, но чаще меньше. В тот, момент, когда был в парке, оно было еще недостроенное. Якутия характерна резко континентальным климатом, в летние месяцы бывает очень и очень жарко. Чтобы пребывание в жилище было комфортным его обшивают берестой, но не с наружи, оставляя каркас внутри, а наоборот, внутри береста, а каркас снаружи. Дверь была тоже берестяная. Хоть это и было летнее жилище, обеспечивающее весьма комфортное пребывание, зимой в нем не жили но и не разбирали поэтому жилище могло быть украшено орнаментом и резьбой.
Туэдзи так называется летний домик у удэгейцев, очень напоминает нашу двух скатную крышу, т.е. кто-то снял второй этаж и поставил на землю. В такой крохотной постройке уместились три комнаты: мужская, женская и средняя, где располагается очаг. Строили дома полуподвального и наземными.
Следующий это дома народа Орочи называется Кава. Орочи — это народ численность, около 1000 человек, проживающих в основном в Хабаровском крае. Являются коренным населением реки Амур. Жили в соседстве с Удэгейцами. Поэтому как мне показалось их жилые дома очень похожи друг на друга, даже были скорее вариациями на тему. Но отличия есть: Кава мог быть не только летним шалашом, но и зимним. Для этого использовались более толстые жерди. Дом также делился на несколько частей.
Фанза — это зимнее жилище Нанайцев, обычно поселения были по 10-15 домов недалеко друг от друга. Это срубный дом русского типа (это поздний вариант). Нанайцы вели оседлый образ жизни. В каждом доме могло проживать до 4-х семей. Был вариант домов на сваях, чтобы их не затапливало в период половодья. Также строились землянки под названием Серома и полуземлянку Хурбу.
Негидальцы это очень немного численный народ (численностью до 1000 человек, проживающий в Приамурье), они вели кочевой образ жизни, поэтому сооружали переносные дома, на фото летний дом из жердей, обшитых берестой. Поселения совсем небольшие по 2-4 дома.
Надвигался ливень, я пошел в сторону маленькой фермы, где паслись кролики разных видов, птицы, а в лесу увидел маленького бычка.
Хочу заметить, что передвигались кролики чрезвычайно быстро и поймать их в кадр, особенно с небольшого расстояния задача не тривиальная.
Хаски чувствуют приближение грозы…
Выйдя с фермы и пройдя примерно метров 400 к другим домам, а почувствовал капельки дождя. Присел на скамейку и открыл зонт, то что происходило далее напоминало, американские фильмы катастрофы, дождь буквально лил стеной, зонт спасал, но только плечи и голову, все. Что ниже вымокло до нитки, я даже заволновался за документы. Так продолжалось не долго, может минут 15-20. Для меня не скажу, что казалось вечностью, но было холодно, мокро и ветрено.
Те самые качели, которые приютили под дождем. Борясь с холодом пошел далее, ведь нас этим совсем не испугать.
Долго я еще блуждал по мокрым тропкам, прошел мимо гостиничного комплекса с деревянными шалашами. Думал после приключений с дождем попить чая и просто согреться, да куда там. ведь приехал в будни, когда половина всех павильонов и кафешек закрыта… Пришлось все-таки дойти до выхода из Этномира, чтобы все таки погреться и поесть горячего в Харчевне. Но это уже другая история и другие впечатления.
Вид грозовых страшных тучек…
Всем до свидания, спасибо, что дочитали до конца!
До новых встреч, Друзья!)