Первую часть про то как можно сэкономить на покупках в продовольственных магазинах читайте здесь.
Переходим ко второй части нашего шопинга - непродовольственные товары
👉 Планируйте эти покупки заранее, может даже на квартал. И откладывайте на это деньги. Не покупайте эмоционально! Лучше составьте список качеств, которыми должна обладать эта вещь, для чего она необходима, сколько вы планируете потратить на нее денег.
👉 Косметику лучше покупайте натуральную и качественную. Лучше органическую, выберите ее по интернету, все почитайте про нее, отзывы посмотрите и только потом идите в магазин. Опыт многих женщин показывает, что на этом можно экономить и при этом качество продукции не страдает совсем.
А в Санкт-Петербурге, например, есть магазины органических продуктов и косметики, которые полезны для здоровья. Шампунь из натурального экстракта лаванды есть только там, а заодно и зубную пасту с облепихой там присмотрите.
👉 Одежду лучше покупать в конце сезона по скидкам или в интернет-магазинах. Китайские интернет-магазины и кэшбек-сервисы сильно вам в этом помогут. Экономия до 30-50% на качественных вещах. Планируйте одну дорогую и качественную вещь, чем дешевых и много.
Здесь уместна пословица о том, что «скупой платит дважды», это вот об этом!
👉 Здесь можно посоветовать иметь базовый гардероб и уже его обновлять по мере необходимости. Все остальные вещи, которые вы хотели бы иметь для себя распределите в списке вещей в приоритетном порядке по цели их использования.
Если необходимо платье для похода на свадьбу к подруге, то можно его взять и напрокат, выбор будет больше и денег потратите меньше, в прокате иногда в подарок еще и макияж сделают.
👉 «Технические удобные для жизни вещи» покупаются планово и надолго. Поэтому если не можете купить эпловский телефон, то можно купить хороший аналог. Вы же телефон покупаете за его функции, а не за бренд? Поэтому всегда смотрите для чего вам именно эта вещь, какие функции у нее должны обеспечить вам удобства!
👉 Дисконтная карта поможет экономить от 5 до 30% на покупках. Карты с кэшбэком или с начислением % на остаток тоже даст свой процент экономии на покупках.
👉 Лучше, если все крупные покупки будут запланированы и куплены на свои накопленные деньги, а не на кредитные. Кредитные деньги ведут к удорожанию вещи на процент по кредиту, а иногда и больше.
👉 Есть еще один прием для экономии денег: чтобы не делать спонтанные покупки вещей и научиться этому, попробуйте вместе с покупкой вещи откладывать от 10 до 30% от ее стоимости.
Например, купили платье за 5 тысяч рублей, 1500 рублей отложите в свой Фонд накопления. Это будет ваше правило покупок.
Кто-то ценную монету покупает, кто-то деньги откладывает. Придумайте какое-то правило покупок для себя.
При желании что-то купить незапланированное применяйте ПРАВИЛО «72 часа».
Пришли, примерили и идите пить кофе, а лучше домой! «На холодную голову» порассуждайте сами с собой, так ли вам необходима эта вещь именно сейчас! Если нужна, то через 72 часа вы ее и купите. А часто бывает, что надобность отпадает сама собой!
Любовь к экономии придет постепенно!
Это так увлекательно самим «обманывать» маркетологов в магазине и оставлять деньги в своем кошельке, а не в чужом!