Найти тему

Плюсы и минусы жизни в Китае

Китай – страна противоречий: он может и удивить, и вдохновить, и влюбить, и по-крупному разочаровать...

Вот некоторые плюсы и минусы Китая по мнению нас и наших друзей, которые имели возможность провести в Китае длительное время и по-настоящему полюбить эту страну!

Плюсы:

  • Смесь современных технологий и традиций. Очевидно, Китай сейчас является одной из самых развивающихся стран мира. Здесь можно увидеть самые высокие небоскрёбы, почувствовать на себе, как в повседневной жизни работает цифровая экономика, побывать в самых модных местах и прокатиться на скоростных поездах. Тем не менее, все современные технологии тесно связаны с прошлым Китая, которое государство старается сохранить. Посетить ультрамодный бар с видеоиграми в древних хутунах Пекина? Прокатиться на тук-туке вдоль небоскребов Шанхая? Добраться до Терракотовой армии на поезде за пару часов из столицы? Легко!
  • Перспективы. Зная китайский язык и познакомившись с культурой Китая, вы уже наверняка не останетесь без работы. Вариантов огромное количество: остаться в самом Китае и строить международную карьеру, стать переводчиком в любой стране мира или же открыть свой собственный бизнес, связанный с Китаем. Поверьте, китайцы ценят и уважают людей, знакомых с их культурой и языком, и предпочитают работать именно с ними!
  • Высокие зарплаты у иностранцев и возможность всегда найти подработку. Плюс, работодатели часто предоставляют работникам отдельное жильё. Из-за этого от мысли о возвращении на Родину, о долгом поиске работы и особенно о наших зарплатах пробегает холодок по спине.
  • Высокий рейтинг китайских университетов в мире. С китайским дипломом легче поступить в зарубежный вуз, чем с российским. А если обучение в Китае велось как минимум 2 года на английском языке, то даже необязательно сдавать IELTS или TOEFL. Плюс, сравнительно недорогие цены на образование и много возможностей для получения стипендий.
  • Удобство при взаимодействии с городом и людьми. Alipay, Taobao, доставка еды, дешёвый прокат велосипедов, недорогие такси, электроника, кафе
  • Возможность для молодых людей не попасть в армию. Бакалавриат в Китае… магистратура… аспирантура… работа… а вот уже и 27…
-2

7. В Китае не бывает скучно! Китайская культура, яркие цвета, разнообразные мероприятия, огромное число экспатов из разных стран, иероглифы – список можно продолжать бесконечно. Каждый из этих пунктов, конечно, может стать как плюсом, так и минусом в жизни студента в Китае, однако очевидно одно: здесь некогда скучать. Каждый день приносит новые сюрпризы, море эмоций и помогает получить незабываемый опыт, который остаётся с нами на всю жизнь.

-3

8. Дешёвые путешествия. За время жизни в Китае легко изучить весь азиатский регион и не только. Перелёты недолгие и недорогие. А список стран огромен: от Кореи и Японии до Тайланда и Индонезии!.. Но наш бесспорный фаворит с райскими белоснежными пляжами – Филиппины. А там, в принципе, недалеко добраться и до Австралии с Новой Зеландией и исследовать наш Дальний Восток с Байкалом, Камчаткой и Чукоткой...

Минусы:

-4
  • Экология и смог сильно влияют на здоровье. У нашего профессора из Америки после года в Пекине обострилась астма, а у друга после жизни в Гуанчжоу жутко понизился иммунитет. С его слов, «Я обычно вообще не болею. Для примера, с тех пор, как вернулся из Китая, я болел всего один день. И то там температура была 37... А в Китае я болел три раза и с высокой температурой.» Да, можно носить маски, купить домой очиститель воздуха, но это мало помогает... Хотя ситуация со смогом с каждым годом в Китае потихоньку улучшается, что не может не радовать.
  • Скорость интернета при загрузке иностранных сайтов и блок на многие привычные для нас сайты и приложения. Но VPN, в принципе, эти проблемы легко решает.
  • Отсутствие центрального отопления. Несмотря на то, что зимы в Китае намного теплее русских, когда температура дома ниже, чем на улице, жить как-то некомфортно. Но опять же обогреватели, электрические одеяла и кондиционеры на тёплом режиме снимают эту проблему.
-5

4. Китайская еда. Жирная, острая, приготовленная так, что не понимаешь, что на самом деле ешь. Отсутствие нормальной кисломолочной продукции и хлеба. Хотя творог и кефир можно найти в русских магазинах, а лепёшки купить в уйгурских или арабских кафе. Вокруг в принципе очень много кафе, где можно найти любую кухню мира от европейской до латиноамериканской. Ну, и домашнюю еду тоже никто не отменял.

5. Китайцы. Их много. Они часто бесцеремонны. На дорогах творится хаос. Если что-то идёт не по плану, случается коллапс, паника и ступор... Но здесь на помощь приходит вечный дзен, который Китай вырабатывает в иностранцах.

6. Дорогая медицина. Хотя это не распространяется только на Китай: все русские, живущие за границей, приезжая домой, сразу записываются на плановые осмотры и к стоматологам, чтобы уехать во всеоружии.

Мы уверены, каждый найдет в Китае что-то своё! А мы в своём туре поможем вам начать знакомство с этой удивительной страной. Если хотите узнать, как проходят наши языковые туры в Китае, заглядывайте к нам в группу https://vk.com/china_bao.

А также делитесь своими плюсами и минусами жизни в Китае!😉