За Северным полярным кругом, в окружении Баренцева и Белого морей, находится Кольский полуостров.
На севере полуострова расположился незамерзающий порт Мурманск.
Во времена СССР эти места были строго засекречены, и лишь с его распадом полуостров стал доступен туристам.
Характерной особенностью местного ландшафта является дикая природа. Подавляющее большинство местных рек абсолютно недоступны.
Дорожная сеть практически отсутствует, судоходные связи очень спорадические, а полет на вертолете связан с риском.
Одним из немногих исключений является река Варзуга, в нижней части которой находится одноименное поселение, одно из самых густонаселенных мест на всем полуострове.
Хотя это всего несколько десятков деревянных зданий, к ним ведет ухоженная дорога. Притоки Варзуги, реки Полисарка и Пана, находятся всего в нескольких часах езды от города Апатиты, который расположился у подножия диких гор Хибин.
Полисарка – это настоящая русская глушь. Благодаря своей относительной доступности река популярна среди местных гребцов и туристов.
Окружающая местность прекрасна: карликовые северные ели, поляны цветов и темная чистая вода. Река изобилует порогами.
Вдоль реки расположены небольшие кемпинги. Туристы приезжают сюда, чтобы половить рыбу. Кроме щуки, можно поймать хариуса, окуня и даже семгу.
Река Пана намного шире и мощнее. В ее порогах прекрасно ловится лосось, крупный хариус, щука и другая менее интересная рыба.
Рыбаки чаще всего пользуются спиннигом и нахлыстом. Река образует несколько красивых озер.
Несколько дней плаванья и вы не месте слияния Паны с великой Варзугой. Русло реки представляет собой неглубокий широкий каньон. Карликовые ели и ольха сменяют зрелые сосны.
Каньон углубляется и на берегу реки можно увидеть остатки льда после весеннего ледохода.
Через три дня вечером на горизонте появляется силуэт православного монастыря. После недели странствий туристы прибывают в самое населенное место Кольского полуострова – село Варзуга, основанное в 1419 году.
Отсюда в течение дня можно добраться до устья Белого моря.
Кроме путешествия по воде, можно прокатиться на поезде и познакомиться с гастрономическими особенностями русского севера.
Бабушки с пакетами вкусных свежих деликатесов приходят к поезду на каждой остановке.
Пассажирам предлагаются фруктовые и мясные пироги, жареная курица, салаты, консервы из лесных фруктов, а также копченая и сушеная рыба или раки и охлажденное пиво.
Приятного путешествия и бодрого настроения.
До новых встреч на канале Домашний турист.
Благодарю за лайк и комментарий.