Найти в Дзене

Варяг Александра Мазина — пример этнографической фантастики.

Речь пойдет о самой первой книги из цикла. Есть такая наука этнография или культурная антропология. Где в основном исследуются существующие народные культуры, которые отстали в развитии от современного общества. Книга Варяг хотя и относится к жанру фантастики или фэнтези ну ни как не оставляет впечатление что это так.

Наука занимаются не только анализом исторических событий, но и исследует мелочи жизни так сказать конкретной исторической эпохи. Главный герой Варяга Сергей Духорев невольно стал таким исследователем, только не историком, а самым настоящим этнографом. Каким-то образом он переместился в дохристианскую Русь и был вынужден осваиваться в новых реалиях.

Главная ценность романа в подробном описании деталей: одежда, еда, речь, законы, право, социальный статус и тд. Создается впечатление, что Мазин сам слетал на машине времени в ту эпоху и все там выведал. А какое еще должно быть впечатление при таком гениальном моделировании исторической эпохи?

Закон о вире в Русской правде
Закон о вире в Русской правде

Адаптация главного героя к древнерусским правилам проходила медленно и мучительно. Мазин описывает то общество довольно развитым: Сергей несколько раз сталкивался с непривычным для него налогообложением — вирой. Хотя в историческом документе «Русская правда» вира выплачивалась за убийство, в Варяге она изымается и за другие преступления.

Межполовые отношения, как в супружеском плане, так и нет, конечно вызывают недоумение у Сергея, современного человека. За неосторожное поведение с женщиной рубят головы нещадно. С другой стороны, если знать правила, то за близкую связь ничего не будет. У одной девицы Сергей поинтересовался не отрубят ли ему голову за ночь с ней? Нет. Ведь она дала ему публично выпить из кружки. Особое действие наполненное смыслом.

Духорев расплатился за пирожок на базаре железным рублем сделанным в центробанке РФ, даже не зная котируется такая валюта или нет. Представления о фальшивых деньгах в мазиновской Руси совсем другие.

Праздники описываются самым подробным образом. Танцы, бубны, барабаны, капища, жертвоприношения, особая последовательность действий.

-2

Интересная была ситуация, когда Сергей в первый раз увидел древнерусский город. Он был полностью деревянный и с церковью посередине, без проводов, средств коммуникации, а на базаре не продают картошку!

Думаю излишне говорить, что Александр Мазин мастер пера.

Подпишись на канал. Это не сложно, а будет интересно!