Найти тему
Александр Хлупин

Евротур на пароме

Уважаемые мои читатели, а доводилось ли вам когда-нибудь путешествовать на пароме? Если нет, рекомендую вам это сделать обязательно. Увлекательное это дело доложу я вам, милостивые государи!

Саша собрался в поездку. Всего пять дней, но зато какие! Почти каждый день – новая европейская столица. Мечта, а не поездка. Майские праздники обещали стать едва ли не самыми запоминающимися за последние несколько лет. Путешествовать ему предстояло на пароме. Когда Саша впервые его увидел, сказать, что он был потрясен, значит не сказать ничего. Паром напоминал собой огромный плавучий дом в несколько этажей, то есть палуб. Здесь было решительно все – жилые каюты, магазины, рестораны, бары, клубы, спортивный зал, бассейн и еще куча всего интересного. Вся эта красота была создана для того, чтобы путешественники не скучали и с радостью расставались со своими денежками. Предстоящие пять дней путешествия обещали массу новых впечатлений. Погода правда слегка подкачала – пасмурно и прохладно. Ну, да это ничего. Когда ты на отдыхе, любая погода хороша. В любом случае можно придумать чем себя занять.
Единственное, что слегка обламывало, это необходимость подниматься с тяжелыми сумками по весьма высокой лестнице наверх, к непосредственному входу на паром. Как Саша убедился впоследствии такое неуважение к туристам было только в Санкт-Петербурге, откуда паром отправляется в евротур. В городах, которые ему предстояло посетить, спуск с парома был организован по специальным крытым пандусам, что несомненно удобно и весьма комфортно. Что называется, почувствуйте разницу. Все-таки как театр начинается с вешалки, так и знакомство со страной должно начинаться с порога, то есть с трапа, лестницы или перрона, через которые турист в нее попадает. О цивилизованности государства судят не по красивым речам, а также гладкости лиц и покрою костюмов ее политиков, а по элементарному качеству предлагаемого там сервиса. Если в туалете аэропорта загаженные пол и унитазы, в кабинках проломлены перегородки и отсутствует туалетная бумага, а по краям раковин растекаются чьи-то сопли и плевки, то это, конечно, вроде бы мелочи, но ведь из таких вот мелочей постепенно и складывается общее впечатление о культуре и уровне развития той или иной страны.
 Погрузившись на паром и закинув вещи в каюту, ничем, по сути, не отличающейся от стандартного номера в гостинице, Саша отправился на ужин в ресторан. Полученные при покупке путевки купоны жгли руки. В ресторане была неимоверная толчея. Дети, их родители, ничем особенным не отличающиеся от своих чад, разве только более тучные и важные. А в остальном такие же шумные и торопящиеся попробовать хотя бы по маленькому кусочку от каждого блюда. Еды всяческой – целые горы. Не хуже шведского стола в какой-нибудь Турции. Как говорил толстый кот в знаменитом мультике про непоседливого попугая – «сметаны - во! Рыбы – во!» - и проводил при этом лапой по своей заплывшей от жира шее.  Так и здесь. А еще шампанского хоть залейся. Вот только если вы не любитель игристого, то водку там, коньяк или еще какие подобные напитки вам нужно заказать услужливым официантам. Целую бутылку вам, конечно, не принесут, но на несколько рюмок вполне можете рассчитывать. А если уж захочется продолжения, можно после ужина отправиться в один из нескольких баров, где за отдельную плату вам нальют все, что вашей ненасытной душеньке угодно. Если же вы не любитель шумных баров, есть возможность спуститься на магазинную палубу, где в duty free вам предложат широкий ассортимент разноцветных бутылок с жидкостями любой крепости. Тут вам выпивка, закуска и запивка в придачу. Можно купить и отправиться к себе в каюту, где все это неторопливо вкусить. Главное не забыть, что завтра с утра ожидает большая экскурсия на весь день и нужно быть в форме. А также важно не свалиться с палубы за борт после выпитого, завидев на горизонте другой паром или океанский лайнер, а может быть, засмотревшись на мрачные, но, несомненно, впечатляющие фьорды.

Продолжение следует...