Все мы знаем, что лучшее время для каш – утро. Они не только заряжают энергией, но и обладают уймой полезных свойств. Но, оказывается среди круп есть те, которые для завтрака считаются наиболее подходящими. Об этом я узнала из одного интересного исследования, проведенного канадскими диетологами. Эксперты считают, что целебные свойства крупы сохраняются, если ее правильно готовить. Давайте подробнее рассмотрим рейтинг каш и технологию их приготовления.
Гречневая
По своим полезным качествам, гречка лидирует. Она богаты железом, налаживает пищеварение, понижает уровень сахара в крови, является лучшей профилактикой диабета. Варить нужно в пропорции 1 (ядра) к 2 (вода). После закипания, ждем 5 минут, а далее готовим на слабом огне.
Овсяная
Врачи считают, что овсянка устраняет лишний холестерин, выводит шлаки, полезна при атеросклерозе, заболеваниях желудка и печени. Из всех сортов этой крупы, лучше отдавать предпочтение цельнозерновому, в нем больше пользы, чем в отшлифованных хлопьях. Овсянка быстрого приготовления теряет внушительный процент микроэлементов и витаминов, повышает глюкозу в крови. Поэтому, каши «пятиминутки» оставляем на полках магазина.
Длиннозерный рис
Именно такой сорт идеален для приготовления полезной рисовой каши, поскольку круглый рис насыщен крахмалом и обладает более высоким гликемическим индексом. Рис снижает «плохой» холестерин, выводит из организма соли натрия и лишнюю жидкость. Рис на воде полезен при гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниях ЖКТ.
Кукурузная
Крупа делается из измельченных зерен кукурузы. Каша хороша тем, что даже после приготовления, она сохраняет все полезные свойства (микроэлементы, витамины В, Е, А. РР) Кукурузная каша богаты жирными кислотами, поэтому рекомендуется людям с высоким холестерином. Варить нужно около 15 минут, в стандартной пропорции 2 к 1.
Кус-кус
Раньше эту крупу изготавливали из проса, сейчас – из пшеницы твердых сортов. Кус-кус очень полезен для желудка, легко усваиваться, в 100 г содержится чуть более 100 калорий. Регулярное употребление каши на завтрак, восполнит недостаток меди и витаминов В. При варке полезные свойства сокращаются. Лучше всего готовить в пароварке либо залить кипятком и оставить на 10 минут.
И последняя рекомендация о которой я прочитала по нашей теме – умеренность. Идеальная норма каши на завтрак – 150 грамм. Желательно готовить крупы без добавления сахара.
Понравился пост - ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ! За лайк отдельное спасибо!
Советую еще почитать:
3 самые полезные каши для детей
5 самых полезных сухофруктов, которые нужно постоянно употреблять