Найти тему
Вне зоны комфорта

Как и из чего построить укрытие при выживании

Существует множество способов построить себе укрытие в аварийной ситуации. Причем укрытие для себя можно построить из того что тебя окружает и не важно в какой климатической зоне ты находишься. А вот выбирать какое именно убежище построить следует из ваших целей и окружающих условий.

взято с propodval.ru
взято с propodval.ru

Так вот, оказались в аварийной ситуации и должны сначала решить для каких целей вам необходимо укрытие. Следует учитывать погоду (идет снег, дождь или сильный ветер), температуру окружающей среды. А также нужно обратить внимание на почву, близость грунтовых вод, наличие насекомых и всякой ядовитой и не очень живности.

Как с окружением разобрались осматриваемся и примечаем наличие материалов для строительства и возможные инструменты. Здесь следует выделить пустыню, в этом месте другие условия по строительству укрытия.

А в остальных случаях нужно строить максимально прочное укрытие, иначе оно может стать не убежищем, а наоборот ухудшит ваше положение. Имеется в виду не временное укрытия для привала на ночь, а такое, где можно вам или группе людей укрываться долгое время. Но если нет возможности (отсутствуют материалы), то придется упростить конструкцию будущего укрытия.

взято с wolfin.ru
взято с wolfin.ru

Укрытие можно делать тканевым. Это когда для постройки используется ткань, пленка, тент, спальные мешки и так далее. Обычно из такого материала делают навес растягивая его между деревьями или на жердинах. Также можно накрыть яму, а концы тента придавать камнями или бревнами. Получается более менее нормальное укрытие без затраты времени и сил.

Кроме этого можно сделать каркас из жердин, бревен или каких-нибудь труб. Полученный каркас покрывают тентом (пленкой, тканью и тд). Хорошим примером может быть чум.

Но каркас можно покрыть не только тканью, но и ветвями деревьев, лапником или крупными листьями. Чаще всего используют лапник, он хорошо защищает от ветра и осадков, а также сохраняет тепло. Лапником можно устелить пол. К таким укрытиям относятся различного рода шалаши.

взято с pinimg.com
взято с pinimg.com

Если местность позволяет, можно сделать укрытие в естественном углублении. Это может быть как обычная яма, овраг или пещера. При наличии лопаты можно вырыть убежище самостоятельно (землянка, полуземлянка).

Зимой же укрытие строится в снегу, который вытаптывается или выкапываться. Причем такое укрытие может быть как с навесом, так и без него. Тогда в сугробе просто копается место под ночлег и укладывается лапником. Зимой также можно выложить убежище из снежных блоков. Такое укрытие очень хорошо защищает от мороза и ветра.

взято с alp.org.ua
взято с alp.org.ua

Оказавшись возле водоема найдите камыш или тростник. Стебли этих растений собираются в пучки и затем строятся стены, пол и даже крыша. Можно построить очень качественное, теплое и уютное убежище на длительный срок.

Возле водоема можно найти глину из которой делаются кирпичи. Из этих кирпичей можно попробовать построить укрытие. Кроме этого глиной можно обмазывать плотный каркас из веток и жердин. Тогда вы будете прекрасно защищены от ветра.

Предыдущие статьи:

  • Охота с помощью самодельных средств во время выживания
  • Хранение продуктов в походе
  • Ловля рыбы на самодельную удочку при выживании
  • Популярные виды костров в лесу

Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи. А еще вы можете посетить мой сайт.