До вылета меньше часа, все кордоны и Дьюти-фри пройдены. Есть время перекусить и выпить кофе. Вижу, зеленеется знакомый логотип. Да, это Старбакс. Всемирная сеть кофеен нашла своё место в аэропорту Антальи.
В Москве я не частый гость в этой сети, но в Турции почему бы и нет. Островок небольшой, на прилавке так же как и везде продают кофе из разных регионов и разной степени обжарки. Ассортимент в меню ограниченный, но его вполне достаточно для быстрого перекуса и кофе-брейка.
Наконец, дошла моя очередь.
-Капучино и Лате пожалуйста.
-Как Вас зовут? -фирменный вопрос старбаксовского бариста во всем Мире.
Я назвал своё имя и имя своей спутницы.
-Напишу одно имя на обоих чашках, ок? -бариста явно не хотел заморачиваться с двумя разными именами.
-Ну, ок... -я не стал спорить. Читать своё имя на картонном стакане далеко не самое важное в кофейне. А вот то, что молодой человек за кассой хорошо и уверенно говорил на русском меня порадовало.
Классические напитки в турецком Старбакс предлагаются в трёх объёмах: 355, 425 и 573мл.
«355 вполне достаточно, обычный большой стакан»-подумал я. Одновременно с этой мыслю, вижу как парень на кассе пишет моё имя на стаканах, явно бОльших по объёму.
-Это 425мл стакан? - спрашиваю -Мне 355 надо.
-Вам маленький? Ну, я уже ваше имя написал, они ненамного больше, может оставим? - за вежливой и наглой простотой юноши читалась жажда наживы.
-Ладно оставляйте...- я не стал задерживать очередь, к тому же самому до посадки оставалось минут 15.
У кофе объёмом 425мл цена больше на 50 центов. Я понимаю желание бариста увеличить чек, сам пользуюсь различными способами для поднятия выручки с чашки кофе, но так, чтобы клиент не заметил и это было ненавязчиво.
Бариста из турецкого Старбакс внаглую начал готовить для меня более дорогой кофе, даже не спросив, согласен я или нет. В Московских кофейнях этой сети такого не встречал, обычно предлагают улучшить вашу чашку за доплату.
Наверняка парень за кассой в аэропорту Турции действует по специальной инструкции, так называемому скрипту продаж, который гласит: "Если клиент сам не просит меньший объём, то наливать ему средний ..."
Ещё одна особенность Старбакса в аэропорту Антальи
Я специально обратил внимание, какое оборудование используют бариста. И понял, что в этой кофейне варят кофе не на профессиональной кофемашине, а на автоматической. Бариста сам взбил кофе для капучино и латте, но для приготовления эспрессо ему понадобилось лишь нажать на кнопку.
Для меня это стало неожиданностью, всегда думал, что сеть Старбакс работает только на профессиональном оборудовании. На вкус кофе оказался приемлемым, не ужасным, на этом спасибо. Хотя, учитывая то, что за две чашки кофе я заплатил 9 долларов США, то хотелось бы повкуснее и с рисунком.
ПОДПИШИСЬ, поделись, лайкни! Оставь мнение в комментариях!