Найти в Дзене
vsemasteru.ru

Как пользоваться заклепочником и каким он бывает

Отличным решением для соединения металлических деталей или конструкций является сварка. Однако данная процедура не всегда удобна, а порой и вовсе невозможна. Альтернативой выступает клепка, для которой важно выбрать подходящий инструмент (заклепочник). Подробности узнаешь в нашей статье.

Заклепочник (клепальник) – это полезный и не сложный в использовании строительный инструмент. Благодаря ему между собой можно скрепить металлические детали, тем самым, создав неразъемное соединение. Отличная особенность клепки от сварки заключается в образовании не абсолютно жесткого соединения. Простыми словами, увеличивается общая способность конструкции перенести переменную нагрузку на себя.

Принцип работы

Заклепочник используются для того, чтобы установить заклепку в уже готовое отверстие. Перед тем, как приступить к работе, необходимо разместить обе соединяемые детали в необходимом положении и сделать в них отверстия таким образом, чтобы они совпали. Теперь в образованные отверстия вставляем заклепку – тонкий и упругий стержень из металла, который напоминает гвоздь с высокой цилиндрической гильзой.

После того, как гильза за счет своего расширения упрется в поверхность одной детали, с другой стороны конец стержня следует захватить заклепочником. Выполнив это действие, начинаем качать рычаг инструмента. По ходу дела заклепка станет вытягиваться, а гильза сплющиваться, образуя с другой стороны упор. Далее обрезаем конец стержня заподлицо (вровень с поверхностью). Таким образом, детали притянутся друг к другу, обеспечив достаточно плотное прилегание между собой.

-2

Основные виды

Механический. Такого рода заклепочники бывают трех типов: одноручные, двуручные и «гармошки»

Первые предназначены для работы с заклепками, которые в диаметре не более 4,9 мм. Ряд моделей одноручных заклепочников может быть оснащен различной поворотной рабочей частью. Например, инструмент можно разворачивать на 90, 180 и 360 градусов. Это очень полезно, если приходится устанавливать заклепки в проблемных и труднодоступных местах. 

-3

Двуручные, в свою очередь, имеют несколько иную конструкцию, которая позволяет развивать большие усилия. Такой вид используется, если необходимо работать с заклепками, чей диаметр достигает 6,5 мм.

-4

«Гармошки» используются, как правило, для клепки в неудобных местах, как и одноручные. Однако они отличаются от последних возможностью приложить большие усилия, работая одной рукой.

-5

Электрические. На первый взгляд электрические заклепочники выглядят словно обычный шуруповерт. Однако не все так просто. Преимуществами таких инструментов от механических являются большая производительность, повышенное качество работы и меньшее приложение человеческих усилий. Но всегда имеются и недостатки: здесь он один – ограниченное время действия, зависящее от емкости аккумулятора.

-6

Пневматические. Являются самыми производительными из всех видов заклепочников, что обусловлено их работой от сжатого воздуха. Можно подумать, что это самый выгодный вариант, но не тут-то было. Платой за высокую продуктивность является его ограниченная мобильность, сложное устройство и немаленький вес. Вместе с этим, пневматический заклепочник стоит достаточно дорого, что в любом случае окупается высокой производительностью.

-7

Таким образом, мы с вами разобрались, что такое заклепочник, когда его стоит использовать, изучили его принципы работы, а также выявили существующие три вида данного инструмента. Каждый сам для себя должен определить, какой вид ему больше подходит. Кстати, в этом мы вам поможем. У нас на Все Мастеру как раз поступление новых заклепочников!

-8