В детском саду и в школьной столовке одним из моих любимых блюд была рисовая каша.
Да, та самая молочная рисовая каша, которую подавали горяченной, сладкой, с огромными распаренными рисинами и большим куском сливочного масла.
Она была такая вкусная - тягучая, с ароматом топленого молока и сливочного маслица.
Я несколько раз пыталась сварить ее дома самостоятельно, но не получалось. Казалось бы, что там сложного - закинул рис в молоко и вари себе потихоньку. Не тут то было. Рис был плотным, распариваться и становиться мягким не хотел категорически, даже при долгой варке.
Оказывается, что рис сначала варят (так сказать подваривают не до готовности) в обычной чистой воде. И только потом добавляют молоко и варят до готовности, потом добавляют остальные ингредиенты.
В Таиланде рис для десерта варят либо на пару, либо также подваривают в воде, а потом добавляют кокосовое молоко или сливки и варят до готовности.
Такая каша может быть замечательным завтраком и даже десертом, если в нее добавить сладкий сироп, мед, фрукты или ягоды. Холодную кашу можно украсить взбитыми сливками. Ммм... объедение ведь, сладкоежки!
Время приготовления 30 минут.
Нам понадобится:
- один стакан риса хорошо промыть,
- один стакан воды,
- два стакана молока (любого, коровьего, миндального, кокосового, если берете кокосовые сливки - их нужно разбавить водой в пропорции один к трем)
- Половина чайной ложечки соли,
- щепотку ванилина
- фрукты или ягоды для украшения,
- сироп или мед.
Рис высыпаем в кастрюльку и заливаем стаканом воды. Ставим на средний огонь. Готовим примерно 5-7 минут.
Добавляем молоко и соль. Ждем закипания. Закипело. Оставляем на самом слабом огне на 20-25 минут.
За это время рис впитает в себя все самое вкусное из молока, распарится и распухнет )).
Выкладываем в тарелочку горкой, украшаем ягодами или фруктами.
Поливаем сиропом или медом.
Рис очень хорошо сочетается с мягкими фруктами - такими как банан, манго, персик. Чего стоит знаменитый на весь мир тайский десерт "Манго стики райс" - что значит "клейкий рис с манго". При варке тайцы могут добавлять в рис цветки Batterfly pea, которые окрашивают рис в голубой цвет или листья пандана, окрашивающие рис в зеленый цвет. Можете поэкспериментировать тоже )).
Улыбаемся и кушаем с удовольствием. Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте - будет интересно!
А я вам все-все расскажу!
Больше вкусного можно найти Здесь и Здесь (просто нажмите на синюю ссылку и откроется рецепт).