Найти в Дзене
Кинокульт

Актриса Нина Сазонова. Шизофрения и патологическая материнская любовь.

Диагноз "шизофрения" Нине Сазоновой поставили через несколько лет после Великой Отечественной Войны. Юная Нина к началу войны уже блистала на сцене театра Красной Армии. До этого она закончила студию при театре, пройдя огромнейших конкурс. Кстати, поступила она туда вопреки воли родителей, рассматривающих профессию актрисы, как что-то несерьезное.

Кадр из к/ф "Женщины", 1966 год
Кадр из к/ф "Женщины", 1966 год

С началом войны начались ее фронтовые гастроли. Выступала она как по госпиталям, так и на передовой. Однажды, концертная бригада в сопровождении военного, пешком пошла из одной воинской части в другую. Идти пришлось по заминированной местности. Ступать следовала точно по следу сопровождающего.

В спектакле "Поднятая целина"
В спектакле "Поднятая целина"

В какой-то момент Нина наступила мимо, и прямиком на противотанковую мину. До прихода сапера ей пришлось стоять не шелохнувшись целый час. А летом 1942 года их бригада попала в окружение недалеко от Харькова. С одним из офицеров ей удалось спрятаться в стоге сена. Немцы обыскивали каждый стог и обнаружили офицера, а вот Нину не заметили.

В фильме "Бабье царство"
В фильме "Бабье царство"

Ей удалось встретиться с советскими разведчиками, которые перевели ее за линию фронта и передали ее для проверки в соответствующие органы, где она была подвергнута допросам. Отдаленным последствием этих событий стали некоторые психические расстройства, и скорые на постановку диагноза советские психиатры вынесли вердикт - шизофрения.

В фильме "Живет такой парень", 1964 год
В фильме "Живет такой парень", 1964 год

После войны Нина вернулась в родной театр. Лишь в возрасте 40 лет она впервые снялась в кино. Дебютом стала картина "Поэма о море" в которой она сыграла солдатскую мать. Она была так убедительна, что кинорежиссеры увидели в ней идеальную исполнительницу любящей и мудрой матери - именно такие роли в кино в основном играла актриса.

В фильме "Юркины рассветы", 1974 год
В фильме "Юркины рассветы", 1974 год

Но в жизни все было наоборот. В отношении к единственному сыну Михаилу, которого она родила от недолгого брака с директором художественной галереи Борисовым, мудрости не было ни грамма, а была только абсолютно слепая и всепрощающая любовь. Замуж она больше не вышла, боясь обделить вниманием ребенка, хотя ей не раз предлагали руку и сердце.

С сыном
С сыном

Избалованный вседозволенностью сын вырос абсолютным бездельником, всю жизнь просидевшим на шее у матери. Пожалуй одна из главных ошибок актрисы стало разрушение ею семьи сына. Он очень рано женился, у него родился сын Женя. Нина Афанасьевна сделала все, чтобы сын оставил семью. К внуку она, можно сказать, даже испытывала неприязнь, не говоря о невестке, которую просто ненавидела.

Сын Михаил
Сын Михаил

После развода Михаил начал выпивать, увлекся игрой картами на деньги. Карточные долги вынуждена была покрывать мать. Сын деградировал на глазах, стал поколачивать родительницу. Соседи и коллеги по театру часто видели ее в синяках. Но Нина Сазонова всячески открещивалась от того, что это дело рук сына.

С коллегами по театру
С коллегами по театру

Позднее это стало трудно скрывать - ведь порой ей приходилось посреди ночи убегать из квартиры и прятаться у соседей от разбушевавшегося сына. В новогоднюю ночь, в канун 2002 года произошла очередная пьяная драка. Нина Афанасьевна потеряла сознание. То ли испугавшись содеянного, то ли перепутав по пьяни двери, Михаил "вышел" с балкона 11 этажа.

Нина Сазонова в последние годы жизни
Нина Сазонова в последние годы жизни

Нину Афанасьевну доставили в больницу. Состояние ее здоровья резко ухудшилось. Еще несколько лет она находилась под уходом сиделки Ларисы, на которую переписала свою трехкомнатную квартиру. 24 февраля 2004 года Нина Афанасьевна скончалась от сердечной недостаточности, и была похоронена на средства театра на Ваганьковском кладбище. Вот такая судьба, абсолютно противоположная историям образцовых матерей правильных сыновей, сыгранных ею в кино, сложилась у прекрасной актрисы.