Люди постарше помнят эти гудящие приборы, которые обычно устанавливались рядом с телевизором. Использовались они для выравнивания напряжения в электросети. Дело в том, что в некоторых цепях ламповых телевизоров анодное напряжение, напряжение накала радиоламп ничем не стабилизировалось и зависело от напряжения в розетке. Его повышение или понижение, негативно сказывалось на работу ламповых телевизоров. Он мог хуже работать или даже выйти из строя.
Промышленность начала выпускать массово такие стабилизаторы. Было не мало их моделей. Большинство из них были феррорезонансными.
Феррорезонансный стабилизатор состоит из двух дросселей: с ненасыщаемым сердечником (имеющим магнитный зазор) и насыщенным, а также конденсатора. Особенность насыщенного дросселя в том, что напряжение на нём мало изменяется при изменении тока через него, так как его ферромагнитный сердечник периодически насыщается. Подбором параметров дросселей и конденсаторов можно обеспечить стабилизацию напряжения при изменении входного напряжения в достаточно широких пределах.
Сейчас рассмотрим 2 примера. Оба трудились у нас в свое время.
ФСН-200Б. Предназначен для поддержания стабильных 220 вольт при отклонениях напряжения в электросети от 154 до 253. Максимальная нагрузка 200 ватт.
Второй экземпляр посерьезнее: УСН-200 «Таврия». Он способен поддерживать 220 вольт как при питании от 127 вольт (повышает), так исправлять отклонения от 220 вольт. Напряжение питания выбирается перестановкой перемычки и предохранителя, расположенных под пластмассовой крышкой.
С появлением полупроводниковых телевизоров с импульсными блоками питания необходимость в таких аппаратах отпала. Блок питания сам способен регулировать напряжение. При работе они излучают магнитное поле, которое способно негативно влиять на современную технику.
P.S. Намотаны оба алюминиевым проводом. На цветмет сдавать его не выгодно.
Принцип работы взят из Википедии.
Благодарю за внимание!