Найти в Дзене
Полевые цветы

Есть только миг… (Окончание)

фото из открытого источника Яндекс
фото из открытого источника Яндекс

Начало Все публикации этого автора

К Михаилу часто приходил земляк, капитан сапёрной роты Иван Берёза. Пёс очень привязался к капитану. Между Иваном и Байкалом установилось завидное взаимопонимание. И скоро пёс стал незаменимым помощником Ивана при разминировании территорий. А ещё Байкал полюбил песню, которую Иван часто пел под гитару : есть только миг, за него и держись… Песню эту Иван напевал вполголоса и во время разминирования.

У Ивана с Михаилом оказались похожими судьбы: любимая жена Ивана тоже очень скоро пришла к выводу, что жизнь продолжается, даже если раненый муж лежит в афганском госпитале… А сына она оформила в интернат, много раз повторив, что отец служит в Афганистане, имеем право… Сама с новым избранником скрылась в неизвестном направлении.

Разминировать часто приходилось лунными ночами. Здесь, в окрестностях Кандагара, бывали необыкновенно ясные лунные ночи.

-Байкал!... У нас с тобой только миг, - часто повторял Иван Берёза. Пёс, внимательно склонив голову набок, всё понимал и соглашался…

И погиб Иван такой же лунной ночью. До вывода советских войск из Афганистана оставалось немногим больше месяца. Израненного Байкала бойцы на руках принесли в расположение роты. Не надеялись, что овчарка выживет. Медсестра Надюша выходила пса. Только вот навсегда в умных, добрых глазах Байкала поселилась огромная тоска. И появилась привычка иногда негромко, горестно выть лунными ночами…

Вернулись домой. Михаил сделал Наде предложение. Разыскали сына Ивана. Выяснилось, что мать от него отказалась, давно живёт с другой семьёй. В семье этой десятилетнему Тимофею места не нашлось.

- Ну, мне же надо личную жизнь устраивать. Муж против чужого ребёнка, у нас ведь своих двое, их бы поднять. Тимка сын афганского героя, о нём должно государство позаботиться, - горячо доказывала бывшая жена Ивана Берёзы.

Тимку усыновили Михаил с Надей.

Жили в городе. Сын окончил школу, поступил в военное училище. С самого начала мальчишка и Байкал крепко подружились. И теперь, когда Тимофей в курсантской форме заходил в родительскую квартиру, Байкал обнимал курсанта своими лапами, внимательно осматривал его, чтобы убедиться – с другом всё в порядке.

Потом решили переехать в деревню. И сами устали от города, да и Байкалу будет лучше поближе к природе, не на этаже.

Неподалёку жил местный бизнесмен. Чем именно он занимался, Михаил с Надей не знали, слышали только, что всячески обманывал он односельчан. Самоуверенный был, с вызывающими наглыми глазами. Унизить человека означало для него показать свой ум и превосходство. Услышал он однажды негромкий вой Байкала, наутро прибежал, разъярённый, открыл ногой калитку, грязно матерясь, закричал:

- Слышь, ты… Бабуля!... Не уберёшь собаку, я её пристрелю!!! Спать не дала мне целую ночь! Это вы курортничаете тут, а я работаю! Я всё сказал!

Испуганная Надя увела удивлённого Байкала в дом. И ночевал пёс теперь в основном в доме. А всё равно, потехи ради, видя, как хозяева дорожат собакой, решил жестоко подшутить. Подговорил дружков выкрасть пса. Увёз в лес, привязал к дереву на коротком поводке. И уехал, злорадно приговаривая:

- Вот и вой здесь, сколько хочешь!

Приехал в увольнение Тимофей. Безутешные родители поведали о своём горе – внезапном исчезновении Байкала, об издевательских ухмылках бизнесмена. Все окрестности исколесил курсант на стареньком велосипеде в поисках Байкала. Однажды, присев на опушке, расслышал какие-то тяжкие вздохи, потом тихое, горестное вытьё. Прислушался, позвал:

- Байкал! Байкал!

Вытьё прекратилось, Тимофей услышал слабое радостное поскуливание. Бросился вглубь леса. Байкал едва смог прилечь из-за короткого поводка. А сил стоять уже не было. Забыв о велосипеде, Тимофей тащил домой исхудавшего пса. Дома Байкал благодарно облизал руки плачущей Надежде, долго пил воду. Потом, счастливо вздохнув, улёгся спать на свою подстилку. Во сне пёс время от времени всхлипывал…

А через месяц, в лунную ночь, Тимофей с Байкалом прохаживались на околице, у склада лесозаготовки. Там разворачивалась интересная картина: какие-то люди спешно грузили на машину самые добротные брёвна. Сторож, Петрович, бегая и хватая за полы приезжих, уговаривал не самоуправничать, прекратить погрузку брёвен, грозился вызвать полицию.

- Полиицию?!.. – издеваясь, произнёс бизнесмен. – Да ты не успеешь, дед. И искать тебя никто не станет. Нуууу?! – угрожающе зарычал, готовясь ударить Петровича тяжёлым обрезком бревна. Тимофей негромко произнёс слова любимой отцовской песни:

- Есть только миг. Байкал, у нас с тобой есть только миг!..

Два раза Байкалу повторять не надо было. Набросившись, пёс в мгновенье ока повалил на землю орущего, с дико выпученными от испуга глазами бизнесмена. Курсанту ничего не стоило крепко связать бизнесмена. А приехавшие полицейские забрали бизнесмена с собой, так как оказалось, что за крупные злодеяния в соседней области он давно находился в розыске.

Дома Тимофей с восторгом рассказывал родителям:

- Представляете, у нас с Байкалом был миг, только миг, чтобы бревно не опустилось на голову Петровича, и чтобы ворюга этот не сбежал!

Байкал заливисто, радостно лаял, словно бы тоже рассказывая о ночном происшествии.

…Потом долго, не спеша, листали афганский альбом, негромко пели любимую песню Ивана Берёзы:

- Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь…

Байкал сидел рядом, заглядывал в альбом, внимательно слушал знакомую песню.