Найти тему

День тридцать седьмой. Узбекистан.

Спал прекрасно. Проснулся в 8:00. Помылся под горячим душем. Был накормлен. Немного пообщался с хозяином дома. Потом Файзулла посадил меня на маршрутку, которая идёт на выезд из Душанбе.

Из Душанбе у меня было два пути. Один в Ташкент, другой в самый южный город СССР - Термез. Я выбрал второй путь из-за сложности и витиеватости.

Прокатился через весь город. Видел строящуюся, самую большую мечеть на территории бывшего СССР. Она и правда больше грозненской, самой большой мечети в Европе.

Файзулла заплатил за меня водителю маршрутки, точнее кондуктору. В Таджикистане тоже есть кондуктора-зазывалы, как в Казахстане, правда они не столь активно зазывают народ. Просто собирают деньги с людей. Так вот, у меня оставались 10 сомони, на которые я обменял вчера 1 доллар. Эти сомони мне не нужны вовсе, поэтому я попытался истратить их на сигареты. Это оказалось не так просто. Мало в каких магазинах продают сигареты в Таджикистане. Эти сомони у меня, в итоге, остались. К ним добавились ещё 10 сомони, которые мне дал водитель автомобиля. Водитель ехал из Душанбе в Гиссар, что в 20 км от столицы. По пути он подбирал и высаживал пассажиров. С каждого брал небольшие деньги за проезд. 

Я же необычный пассажир, я путник. Этот дядька дал мне, при выходе, 10 сомони. Не такие большие деньги и они мне не нужны. Но это одна из моих миссий. Я позволяю людям делать добрые дела. В исламе, дядьке это зачтётся, а в моём мировоззрении, добра стало чуть больше и дядька стал чуть лучше от этого поступка. Точнее он и был хорошим человеком, раз в его голове есть функция "помогать людям". Но, чтобы являться хорошим человеком, нужно это постоянно подкреплять добрыми делами. Своим нынешним статусом, я помогаю людям делать добрые дела. Этому дядьке тоже помог. Можете назвать мою точку зрения извращённой, но я действительно так считаю. Не мне помогают люди, а я помогаю людям делать добро и становиться лучше. Мне не нужны деньги, мне есть где ночевать, я не бываю голоден, я крайне мало в чём нуждаюсь в пути. Я абсолютно сомодостаточен. Люди сами вызываются помочь. Тем самым совершенствуются.

Снова меня в метафизику понесло...

Стал стопить дальше и снова отправил несколько водителей, которые с меня хотели взять деньги за проезд, по той же траектории движения, которой они придерживались, без моей нескромной персоны. Наконец остановился водитель, который был готов к тому, чтобы подвести меня бескорыстно. Водитель ехал в Турсунзаде за овощами. Пока ехали, разговорились и он пригласил меня заехать к однокласснику, который живёт и трудится в поле, выращивая виноград и другие овощи-фрукты. По дороге купили арбуз и съехали с трассы к однокласснику. Там поели арбуз. Я нарвал себе яблок в дорогу. Ребята покурили афганскую траву. После всего этого водевиля, водитель отвёз меня прямо к границе.

Я легко пересёк обе границы и оказался в Узбекистане. На меня набросилась армия таксистов. Я стоически выдержал оборону. Бойцы не унимались. Один из офицеров взял меня под стражу от своих однополчан, во всеуслышание объявив, что знает кто такие автостопщики и сейчас, в два счёта меня посадит на фуру до Термеза. Я героически отсёк и эту попытку вмешаться в мой путь. Мне предлагали обменять валюту. Когда я уже выходил с пограничного пункта и уходил вглубь Узбекистана, откуда то появлялись люди и предлагали мне такси. Не понимаю на что они надеялись. Я прошёл мимо сотни таксистов и заплачу за поездку сто первому, что ли? 

Быстро застопил машину до Денау. Пока стоял на развилке, поел помидоры, которые росли прямо на поле возле трассы. Чудеса... После белковых ударов по печени, я весь день ел арбузы, яблоки, помидоры... Дорога мне тем самым говорила:"Добро пожаловать в Узбекистан!"

Сменив ещё пару машин, я застопил КАМАЗ. Не ездил на КАМАЗе уже три года, с Сахалина. То ещё удовольствие. КАМАЗ 1974-го года выпуска. Вместо пассажирского сиденья фанера. Приветливый водитель КАМАЗа провёз меня долго. Целых 50 км. Ему предстояло сворачивать с трассы и он специально остановился около самосвала с щебёнкой, чтобы договориться о том, чтобы меня довезли до Термеза. Двое молодых водителей с радостью согласились меня подбросить. Пытались накормить, но я поел горячую лепёшку, которую купил по дороге водитель КАМАЗа и был не голоден.

Эти ребята меня поразили. Старшему, который говорил по-русски, было всего 26. Он, с упоением, слушал перепетии моего путешествия. Восхищался тем, что я потратил за месяц всего 18 долларов. А когда мы прибыли к Термезу, искренне огорчился тому, что я не собираюсь ему платить за проезд. Это был полный **здец! Дальнобойщик с меня требовал плату за проезд! Это уже сюр какой-то. Я еле сдержался от того, чтобы не отматерить этих двух олухов. Я с трудом подбирал слова. Перешёл на крик! Не хватит формата этого повествования, чтобы описать те слова, которые я высказал водителю.

Трясясь от злости, я застопил машину до Термеза. До него оставалось 18 км. Водитель привёз меня в центр самого южного города СССР до 1967-го года. Снова к границе с Афганистаном, но уже по реке Амударья и между Узбекистаном и Афганистаном. Я думал поставить палатку на Амударье. Судя по ГуглМапсу река и граница были где-то рядом. Я спросил у первого же узбека, как добраться до Амударьи. Тот ответил, что она довольно далеко и, если хочу, могу остаться переночевать у него. 

Я сказал, что приду и ушёл искать узбекскую сим-карту и обменник валют. Обменники не работали. Суббота. Сим-карту не продали. Нет узбекского паспорта и узбекских денег. На нет и суда нет.

Пошёл в местный парк поужинать. Поел еду, которую мне сложил в дорогу Файзулла и просто стал сидеть в парке. Отдыхать от схлынувшей жары. Солнце уже село и стало прохладней. 34 градуса всего. Днём было 38 плюс солнце. Я прибыл в ад. Как говорил К. в Краснодаре:"Тепло, хорошо!"

Просидел один недолго. Со мной познакомились двое молодых узбеков. Ребятам 26 и 32 года от роду и они приехали из Бухары в какое-то подобие командировки. Они накормили меня кебабом в местном кафе. Я не хотел есть, но пришлось. Ребята проводили меня до Фахрутдина, того самого узбека, который пригласил меня переночевать, и ушли в свою гостиницу.

Фахрутдин живёт и работает в торговом центре. ТЦ принадлежит его брату. Сам он развёлся 15 лет назад. У жены потекла крыша (она сошла с ума). Он оставил дом жене и детям и ушёл. Теперь бомжует, если это можно так назвать. Его брату принадлежит ТЦ в самом центре Термеза. Сами понимаете, что семья не бедствует. В этом огромном ТЦ работают исключительно родственники. Я со всеми познакомился вечером, когда они закрыли все заведения, которые арендуют помещения ТЦ и мы сели за один стол ужинать. За ужином была символическая бутылка водки на пятерых. Был куриный шашлык и другие ресторанные блюда. Сейчас я лежу на диване подсобки того самого ресторана, который арендует помещение. Рядом кухня этого ресторана. Святая святых. Я гость. Святой. Мне позволено быть здесь.

Итоги дня:

250 км.

0 рублей.