Найти в Дзене
Акварель с Кирой Салимовой

Простой способ изучить строение куба

Натюрморт с прозрачным кубом из моей мастерской
Натюрморт с прозрачным кубом из моей мастерской

Для того чтобы правильно изображать реальность, нужно научиться видеть её составленной из простых геометрических фигур. Одна из таких фигур – куб. Измените его пропорции и вы получите параллелепипед, а это и ваша комната, и любая типовая постройка, и скамейка в парке. Кроме того, многие столы и стулья, книги, коробки и сумки можно нарисовать, опираясь на знание о кубе.

Для отработки навыка видеть внутреннее строение этой фигуры в художественных школах используются гипсовые модели.

И всё же на ученических рисунках кубы часто не стоят на плоскости! Преподаватель разводит руками, и студент уже готов выбросить рисунок, сжечь мольберт и пойти учиться на юриста, как советовала мама.

Но, к счастью, есть очень эффективный способ познать внутреннее строение куба. Он нашелся в старом пособии по рисунку, которое мне было лень читать, когда я училась на худграфе. Спустя годы я решила получше изучить теорию и наткнулась на это сокровище.

Пришло время поделиться этим тайным знанием с вами. Сделаем модель из подручных средств!

Для работы потребуются деревянные шпажки и сырой картофель. Если у вас хорошее пространственное видение, то вы уже посчитали, что палочек для куба нужно двенадцать. Нам необходимо отрезать заострённые кончики у двенадцати шпажек, чтобы толщина рёбер была одинаковой. Разумеется, нужно проследить, чтобы длины палочек были равными. Картофель надо нарезать небольшими кубиками, со стороной примерно сантиметр. Это вершины нашего учебного пособия, их потребуется восемь.

Далее приступайте к сборке. Думаю, что сначала удобнее собрать два квадрата, а потом попарно соединить их вершины. (Кстати, если у вас есть более разумные идеи, высказывайте их в комментариях!)

Какое-то время за кубом придётся следить, ведь когда картофель подсохнет, конструкция может покоситься. После полного высыхания места соединения шпажек при необходимости укрепите клеем.

Теперь вы можете наглядно увидеть, что происходит с основанием и дальним ребром фигуры, когда пособие стоит на столе! Поэтому куб из палочек незаменим на стадии построения этой геометрической фигуры.

Лёгкой вам учёбы!

Ваша К. С.

Четыре убеждения, которые мешают художнику развиваться

Скетч или набросок: что есть что

Рисование: сколько ждать до результата?