Наше путешествие по Алтаю продолжается . Попрощавшись с Чемальским районом выехали на Чуйский тракт. Узнав ,что в Алтае находится единственный зубрятник за Уралом чистокровных беловежских зубров, решено было заехать к ним в гости и показать их детям. Да что там детям ,взрослым тоже интересно поглазеть на гигантских исполинов из древних времен.
Между селами Калмак и Черга по чуйскому тракту есть поворот направо в зубровый питомник. Также банер вам об этом напомнит. Мы поворот проехали, уж слишком он резко показался из-за холма, пришлось немного вернуться. Сбавляйте скорость в этих местах, чтобы его не пропустить за очередным крутым поворотом. Далее вы проезжаете по грунтовой дороги (примерно 6 км) и упираетесь в ворота. Оставляете машину на парковке и заходите на территорию питомника.
Нам не пришлось никого искать, на встречу уже вышла девушка и, заплатив ей за экскурсию символическую плату (250р), нас отвели к месту ожидания экскурсовода. Вышел мальчишка лет 12 и повел гуськом в горку через ручей к самим зубрам.
Вот она заветная, запретная дверь (калитка) с замком ,которая отделяет нас от крупных, мощных, медленных (в спокойствии) зверей. Выслушав инструктаж про правила нахождения внутри питомника мы отправились к ним на территорию. А правила были просты! Нельзя было говорить громко, кричать , я бы сказала, практически шепотом надо переговариваться. Не делать резких движений и вообще сделать вид,что вас здесь нет.
Дело в том , что основная масса стада находится на вольных лугах (40 и больше особей), а самки беременные с телятами находятся в загоне, обнесенной проволочной сеткой. И именно к ним мы можем приблизиться и покормить яблочками. Правда если мы им не понравимся, то от этой сетки ничего не останется, поверьте им ничего не стоит проломить ее. Когда до тебя доходят эти мысли, то чувствуешь ,что именно ты находишься в загоне ,а не зубр . А еще на громкий шум может
прийти основная часть стада , которая гуляет не далеко от вас. Повстречаться с их диким нравом никому не хотелось. Поэтому наш экскурсовод постоянно поглядывал в сторону луга и на загон, и приговаривал " потише, потише".
Вооружившись яблоками мы начали подкармливать самок и заодно расспрашивать о них. Оказывается , если зубр заболел, то их практически нельзя вылечить. Т.е. они не переносят никакие лекарства, даже таблетка активированного угля действует так сильно, что дело может закончится летальным исходом. А на вид такие крепкие звери и с такой внушительной массой .
Один из плюсов этого питомника, что их можно кормить с руки. И не одного животного, а столько сколько их подойдет. Практически все самочки к нам отнеслись спокойно, правда была одна беспокойная , экскурсовод сразу предупредил ,чтобы мы ее не тревожили, а вот остальные подходили и выпрашивали еду. С непривычки много яблок падало на землю, страшно же когда такая огромная морда просовывается сквозь решетку и пытается взять кусочек яблочка. Но они молодцы, как будто их выдрессировали. Даже представить не могла,что они так аккуратно и осторожно зубами будут брать четвертинку яблока. Но гладить все же не стоить, их дикий нрав сразу же вам покажет свои рога.
Если хотите поддержать питомник, приезжайте и сходите в гости к редким видам животного царства. А в конце экскурсии приглашают испить горячего чая из таежных трав в беседки около ручья.
О других местах пребывания в Чемальском районе можно прочитать здесь: Тавдинская пещера, канатно-кресельная дорога "Манжерок", Палеопарк, Гэс на Чемале, Этнопарк "Легенда" и проживание в "Алтайской сказке".